Как рождается настоящее пиво

Технологии пивоварения и в чем их отличия.

Процесс пивоварения в классическом его понимании единообразен, т.е. нет венгерской или немецкой технологии пивоварения или еще какой-нибудь иной. Все этапы в пивоварении одни и те же и идут последовательно.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

Приготовление сусла — «зеленого» пива.

Дробление и смешивания солода, затирка солода в заторном чане (многостадийный процесс химической-биологической трансформации солода), фильтрация затора, кипячение затора — варка солода (на этом же этапе добавляется хмель), вирпул (фильтрация солода — отделение белка) — получение «зеленого» пива, охлаждение.

Брожение пива.

На этом этапе, в зависимости от рецепта, «зеленое» пиво может фильтроваться, затем оно поступает в ЦКТ — резервуар для брожения и дображивания. В ЦКТ добавляются дрожи и при определенной температуре начинается процесс брожения, который приблизительно длится около семи дней (температура, количество дрожжей и время брожения определяется рецептом пива и пивоваром). Затем, путем понижения температуры, начинается процесс дображивания, который, в зависимости от рецепта и сорта, может занимать от 1 недели и более.

Таким образом, можно сказать что на всех настоящих пивоварнях (кроме «химических» заводов) процесс приготовления пива одинаковый, однако есть определенные нюансы, которые оказывают существенное влияние на качество выпускаемого пива.

Этими нюансами являются определенные технологические ноу-хау, например, полная автоматизация всех процессов (оказывает существенное влияние на качество и стабильность продукта), добавления промежуточных этапов приготовления пива — гравитационный предзаторник (это дополнительный этап между дроблением и затиранием солода — предварительное смешивание дробленого солода с водой), автоматизация процесса охмеления, частичная автоматизация контроля за процессом брожения и т.д.

Именно из-за описанных нюансов в нашем проекте будет использоваться оборудование «ZIP technologies» — одного из лидеров в производстве пивоваренного оборудования.

С уважением, команда“Satoshi Brewery”

Follow us:

Twitter |Telegram Chat|Vk |Facebook | Bitcointalk