Воспитанник детского дома из Красноярского края продал свою картину за полмиллиона рублей

Oksana Belyanskaya
Aug 20, 2019 · 3 min read

26-летний художник Виктор Каплун, который с раннего детства воспитывался в Лесосибирском детском доме, продал одну из своих работ за 500 000 рублей. Он считает это успехом, но уверен: в будущем его картины могут продаватьсяещё дорожеи планирует проводить перфомансы, которые заостряют внимание на социальных проблемах Красноярского края и России в целом.

Виктор Каплун, который с 5 лет воспитывался в Лесосибирском детском доме, всю жизнь мечтал связать с написанием картин, но профессиональное образование в этой сфере ему получить так и не удалось. В детском доме он всерьез увлекался рисованием и спортом. После того, как тренер увидел его картины, то посоветовал Виктору выбрать одну стезю и добиться успехов именно в качестве художника.

До первой успешной продажи картин, Виктор Каплун успел поработать и менеджером по подключениям в “Ростелекоме” и мойщиком посуды в баре, и, в целом, сменил около десятка разных “подработок”.

“Ученикам художественных академий не надо заботиться о том, где взять кисти, краски и холсты. У них есть все, есть инструмент, есть время и есть наставники. Мне пришлось много работать, просто чтобы купить все, что необходимо для рисования. У меня не было преподавателей, но в моем распоряжении был целый мир великих художников, с которых можно было брать пример”, — рассказывает художник Виктор Каплун.

Впрочем, сегодня талант молодого художника признан десятками покупателей. Среди них такие известные люди как: Анатолий Быков, красноярский раввин Беньямин Вагнер, известные блогеры и многие другие. Многие из них готовы заплатить немалую цену за произведение. А некоторые и вовсе готовы покупать его произведения в кредит. Средняя цена портрета от молодого художника сегодня составляет 30–50 тыс. рублей. Но есть картины, с которыми ему сложно расстаться. Одну из таких покупатель из Красноярска приобрел за полмиллиона рублей. На картине изображён блудный сын, она написана в стиле символизм. Покупателем картины молодого художника оказался 35-летний предприниматель из Красноярска. В остальном, покупатель пожелал остаться неизвестным. Картина будет храниться у него дома, в личной коллекции.

“Я изначально не планировал продавать эту картину и сообщил об этом покупателю. Но он сказал, что предложит мне хорошую цену. Мне обычно тяжело расставаться с картинами, которые я пишу не для продажи. Если ты пишешь портрет заказчика, это одно. Когда пишешь для себя — совсем иное. В этом нет никакого набивания цены, мы сошлись на стоимости в 500 000 рублей. Для меня это сравнимо с написанием 8–10 портретов на заказ. Деньги от продажи картины я потрачу на обучение, продвижение, поездки, на все, что может меня вдохновить на новые произведения”, — говорит Виктор Каплун.

В скором времени Виктор планирует провести персональную выставку в Москве также ставит цель, чтобы его картины висели в Третьяковской галерее. Виктор много думает над перфомансами на социальную тему. “В нашем обществе происходит много положительных и отрицательных процессов, много событий. Мне бы хотелось развиваться не только как классическому художнику, но и как автору социальных инсталляций и перфомансов”, — заключает Виктор Каплун.

Это интересно:

Самая дорогая картина в мире:“Спаситель мира” 1499 год, предположительно, Леонардо да Винчи, стоимость $450,3 млн.

Самый богатый художник современности:Джефф Кунс, его скульптура “Кролик” продана за $91 млн.

Контакты для СМИ:

Если вы хотите задать вопросы Виктору Каплуну, пожалуйста, напишите https://www.instagram.com/kaplun_viktor_artist

    ICO Rocket PR CoFounder, best PR for blockchain, pre-ICO and ICO ever, since 2008 in Russia, CIS, Europe, USA

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade