Российский бизнесмен строит здания под рестораны, которые окупаются за сезон

Oksana Belyanskaya
Feb 20, 2019 · 5 min read
Максим Майоров, владелец НПО “Кон-Тики” сам создавал дизайн своих объектов

НПО «Кон-Тики», созданное петербургским инженером-конструктором и предпринимателем Максимом Майоровым, проектируети строиткоммерческие объекты, для которых не нужно покупать участок земли, получать разрешения на строительство и согласовывать подключение коммуникаций. Потому как эти здания — хоть и большие, но при этом сборно-разборные конструкции, которые можно собрать практически в любом месте: на асфальте, на лужайке или даже на мелководье живописного озера. Им не нужен фундамент,и они полностью автономные. В любой момент их можно оперативно разобрать и перевезти на новое место обычным грузовым автотранспортом. Первыйобъект, произведенный по новой технологии,уже изготовлен и отправлен заказчику. Это большой панорамный видовой ресторан площадью 600 м²,открытие которого состоится в Петербурге уже весной 2019 года. Объекту еще предстоит внутренняя отделка в стиле заведения.В ближайшие несколько лет пул заказов и производственные мощности НПО «Кон-Тики»рассчитаны на поставку сборно-разборных объектов на сумму 1,5 млрд рублей.

Сумма контракта, как и информация о заказчике целой партии таких ресторанов, пока не разглашается, но известно, что стоимость1м² такогоздания начинается от 20 тыс. рублей, а срок производства –от 1 месяца, что позволяет открыть и окупить ресторан в сроки, рекордные для данного рынка. Юридически сборно-разборные здания не относятся к объектам недвижимости, поэтомусогласование размещения такого ресторана происходит гораздо проще, дешевле и быстрее, а техническая возможность перенести зданиев другое место нивелирует коммерческие риски из-за ошибочно выбранных локаций.

Новая технологическая концепция

Разработки владельца НПО «Кон-Тики» представляют собой развитие одной из наиболее перспективных тенденций в современном строительстве –prefab-домов, суть которой заключается в производстве домокомплектов в заводских условиях с последующим монтажом на объекте. Но фактор разборности конструкции, предложенный Максимом Майоровым, открывает принципиально новые перспективы коммерческого применения технологии, в особенности для сферы HORECA — ресторанов, кафе, банкетныхзалов, отелей. Разборность снимает массуюридическихбарьеров, расширяет спектр локаций для размещения, снижает коммерческие риски,в разы повышаетрентабельность бизнеса и скорость возвратаинвестиций.

«Я не могу сейчас раскрывать все юридические возможностиразмещения объектов,тем более в таких коммерчески привлекательных местах, как видовые береговые линии или акватории озер, поскольку таковы условия договора с моим основным заказчиком. Могу лишь сказать, что ресторан или банкетный зал нашей конструкции можно без проблем согласовать и поставить в таких местах, где размещение объектов капитального строительства невозможно в принципе. Причем стоимость подобного размещения по сравнению с арендными ставкамидля заведения общепита практически нулевая.Это, безусловно, новые рынки, и поэтому наши объектыв ближайшее времяпоявятся не только вЛенинградской области, но и по всей России», — говорит бизнесмен, инженер-конструктори владелец НПО «Кон-Тики» Максим Майоров. Бизнесмен отмечает, что интерес к продукциина сегодняшний день превышает производственные мощности его предприятия.

Новая экономика ресторанного бизнеса

По данным НПО «Кон-Тики», на сегодняшний день в России открыто более 100 000 заведений общепита, но рынок нельзя назвать насыщенным. Оборот рынка общепита составляет примерно 1,5 трлн рублей в год, и эта цифра продолжает расти. На 1500 жителей России сегодня приходится один ресторан или иное заведение общепита. При этом более 50% заведений расположены в Москве и Санкт-Петербурге, 45% ресторанов — сетевые. Тенденция к укрупнению бизнеса просматривается давно: единичные заведения закрываются быстро, если у них нет четкой концепции и интересной локации.

«При всем стремлении рестораторов к расширению сетей сегодня возможности для развития ограничены свободными коммерческими площадями в ТРК, жилых домах и на крупных торговых улицах в городах-миллионниках. Насколько мне известно, за последние пять лет стоимость аренды помещения под ресторан выросла в реальном исчислении минимум на 20–25%,и рентабельных мест становится все меньше. В свою очередь,наши разработки снимают дефицит площадей в городах и арендную нагрузку набизнес. При этом, с точки зрения потребителя, наши здания почти ничем не отличаются от традиционных объектов недвижимости. Мы оборудуем свои объекты всеми инженерными сетями: полноценными санузлами, автономной системой электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции. Современные технологии позволяют сделать разборные здания абсолютно автономными и энергоэффективными: это будущее», — отмечает Максим Майоров.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, ставки аренды коммерческой недвижимости вырастут в ближайшие шесть лет в реальном исчисленииеще на 20%. Сфера ресторанного бизнесасложна: если заведение не выходит хотя бы на «ноль» за 2–3 года, оно либо закрывается, либо делает реконцепцию–выживаютсильнейшие. Уход от дорогостоящей аренды и размещениев видовых локациях дает в этом плане неоспоримые преимущества.

Однаиз особенностей коммерческих объектов, создаваемых в НПО «Кон-Тики», заключается ввозможности собирать их, как конструктор Lego — любых размеров, форм и планировок. Причем для перепланировки либо изменения размеров зала или кухни не требуется даже закрывать заведение — всеработы выполняются быстро и без использования строительной техники.

«Могу уточнить только одно:наши технические возможности позволяют спроектировать, построить и разместить ресторан или площадку для мероприятий в таких местах, которые позволят окупить их за одно лето. С нуля создать сетьсезонныхотелей или, скажем, загородных свадебных площадок можнобуквально за год — нужны только производственные мощности и профессиональный оператор, который будет управлять бизнесом. Сейчас у нас эксклюзивный договор с ресторанной группой. Эксклюзивного заказчика по загородным отелями свадебным площадкам пока нет. Есть собственный летний плавучиймини-отель из четырех бунгало, который мыпостроили для отработки технологий в качестве эксперимента.Затраты на отель мы полностью вернули всего через две недели после его запуска, причем глубокой осенью: размещение единственного плаката в лифте бизнес-центра вызвало мгновенный овербукинг, и мы завершили эксперимент, прекратив продавать брони до наступления холодов», — рассказывает об успешном кейсе Максим Майоров.

«Теперь мы больше не планируем заниматься ни отельным, ни тем более ресторанным бизнесом, потому что это не наш профиль: как НПО мы полностью сосредоточены на проектировании новых объектов и наращивании производственных мощностей –инвестируем в новые станки, разрабатываем оснастку, оптимизируем технологические операции. Производство сборно-разборных объектов –это весьма сложная и трудоемкая задача с технической точки зрения. Любая разборная конструкция предъявляет очень высокие требования к точности изготовления деталей, иначе ее просто невозможно будет собрать. Именно поэтому мне пришлось создать собственное предприятие, которое позволило выйти на необходимую точность, низкую себестоимость и, что немаловажно, высокую скорость производства. Здесь еще очень много работы. Поэтому для нас самая рентабельная бизнес-модель –это предложение новых отраслевых направлений бизнеса для профессиональных участников рынка: мы проектируем и производим, они владеют и управляют».

ИНФОГРАФИКА

Рентабельность ресторанного бизнеса в России

По данным НПО «Кон-Тики»

На данный момент в НПО«Кон-Тики» научная часть представленаконструкторским бюро в Санкт-Петербурге, а производственная –собственным заводом сборно-разборных и плавучих объектов, отделения которого расположены в двух городах: во Пскове и Ломоносове (Ленинградская область). Завод «Кон-Тики» –это современное предприятие полного цикла металлообработки, деревообработки и формовки композитных материалов, оснащенное высокоточным промышленным оборудованием.

В КБ «Кон-Тики» ведется разработка объектов инфраструктуры сразудля нескольких сетевых направленийбизнеса: плавучих вилли коттеджей,всесезонных лесныхlounge-отелей, бесфундаментных ресторанов, банкетныхзалов, загородных площадок для свадебных мероприятий, автономных мобильных хостелов, плавучих бассейнов и рекреационных комплексов.

#бизнесменмаксиммайоров #нпо_кон_тики #плавучий_ресторан #плавучий_отель #строительство_ретсорана #строительство_отеля #максим_майоров_кон_тики #завод_кон-тики #максим_майоров_предприниматель #максим_майоров_спб #кб_кон_тики #майоров_максим_евгеньевич #максим_майоров_конструктор #кон_тики_рестораны

ICO Rocket PR CoFounder, best PR for blockchain, pre-ICO and ICO ever, since 2008 in Russia, CIS, Europe, USA

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade