日本福岡.大學部新創投資社活動開始

「聚集吧!為了改變世界,就從福岡出發」擷取自F Ventures新創投資社官方網站

以日本福岡為據點的天使‧種子輪風險投資公司F Ventures繼三月的學生新創講座「登龍門」活動,這次又有新的動作了!

為了讓福岡的大學生能夠在未來的新創事業環境中具備創業家以及投資者的思維及手腕,給在學學生的「新創投資社」因應而生。作為日本國家戰略特區中年輕人(15歲到29歲)比例最高的政令都市,福岡的新創事業活絡程度從政府的強力支援跟密集的新創活動及新創團隊持續不斷的興起即可窺知一二。但是年輕人們對於金融相關知識以及如何建立商業模式等基礎仍然略有欠缺;如何教導下一代基本的商業能力,讓學生們能養成創業的興趣,對未來的發展會有很大的貢獻,也是這個社團成立的重要目標。

現在社團的主要活動內容有以下四點:

  1. 每月定期召開案例研討會,從世界各大VC的投資組合或是日本國內新創團隊的商業模式中挑選課題來讓學生去收集資料並研究發表簡報。另外年中也會有點子發表會讓導師及F Ventures給予意見跟指導。
  2. 不定期舉辦業界活躍中的創業家·投資家的演講會,並讓學生社員們參與活動企劃及執行。
  3. 每週讓社員自主發起不同的學習讀書會,不管是商業模式的點子腦力激盪還是手作工藝的試作品意見交換,都有一個場所能讓學生們自由發揮。
  4. 企業贊助商的交流會。不管是PR、大眾媒體、金融業者、製造商、IT等領域都有合作商為了鼓勵學生創業而願意進行支援活動,之後會有更詳細的消息。

目前的申請條件非常簡單,只要是福岡縣內的大學生並且能夠每個禮拜固定參加活動皆可以提出申請加入。

投資理財一直都是很重要的一門學問,但是學校教的是死知識,其中從理論應用到實際情形變數何其多,若能夠有外界經驗的前輩分享箇中學問,不管是對個人的未來創業還是私人計畫都是非常有幫助的。