即使你买了三星索尼 LG 电视,小米仍有办法触及你

作为 10 月份下旬的这一波浩大的发布会攻势中的起头之作,小米在今天下午发布了旗下小米电视的第三代产品小米电视 3。和前两次还算中规中矩的小米电视发布相比,这一次小米试图用不一样的东西来刺激一下电视这个市场,而不是仅仅依靠原来的性价比。

坦白说,在电视这个行当里,小米电视的发展并没有像小米手机那样迅猛,如果说小米手机是行业的变局者的话,那么小米电视还是一个搅局者的地位,但是很明显,小米不想让自己的电视业务仅仅是个搅局者,这个业务应当像小米手机一样,成为一个 Game Changer,这也是小米电视 3 想要做的事情。

不再是年轻人的第一台电视

在当初小米电视发布的时候,打出的就是“年轻人的第一台电视”的口号,不得不说,用这个口号打开市场非常高明,但是后期开拓市场中,这个口号就不太适合了,电视市场并不小,并且覆盖的人群是全年龄段,消费能力更高的,往往是那些已经成家立业,有客厅的成年消费者。所以小米电视 3 更大了:

  • 60 英寸,目前小米电视中最大
  • 4K 原装 LG 屏,178° 广视角,8 毫秒响应速度
  • 全金属机身,钻石纹铝合金边框,
  • 薄至 11.6mm,相当于 6 枚 1 元硬币叠加厚度
  • 新增“MEMC 运动补偿”
  • 标配独立音响配备 2 个球顶高音 + 4 个 2.5 英寸中低音扬声器,支持杜比音效
  • 低频低至 60HZ,高频高至 22KHz

按照往常一样,雷军还是对飙了一下同等配置,同等尺寸的电视价格,在京东上,60 英寸的 4K 电视基本上都在万元左右,而作为小米对手的乐视,其旗下 60 英寸 1080p 电视一套下来,也需要 6500 左右。小米还是用了一个价格碾压的战术,4999 元的小米电视 3,还带独立音响,账面上的性价比依旧是市面上的顶尖水准,小米在这里不仅想要碾压那些传统厂商,还想直接用价格狙击在互联网电视上的最大对手乐视。

一切都向着惯常的发布会剧本发展,小米电视 3 在这里看起来和往常一样,一台价格低廉,参数漂亮的小米产品,只不过它的尺寸也越来越大,价格也相比自家产品也越来越高,需要的客厅面积也越来越大。甚至在发布会上,雷军还在和看客们讨论,客厅和电视哪个更好看的问题。

简言之,小米电视 3 不仅仅承担着之前那样打开市场,和国产厂商竞争价格的任务,还有着和国际大厂角逐中端客厅电视的任务。

剧本改变,如果客厅已经有了一台大电视呢

客厅电视的更新换代并不像是手机那样快,快到一年一换的地步。一个摆在小米电视面前的问题是:如果目标消费者的客厅已经有了一台大电视了,并且这个电视还具有排他性,是否意味着小米电视没有机会进入这些家庭了呢?总不能强行推销,让人家客厅摆两个电视吧。

于是小米发布了第二个产品,小米电视主机。

但是,这个电视其实已经在刚刚发布过了,其实就是那个小米电视 3 的独立音响。也就是说,这不仅仅是个音响,更把小米电视 3 的主板、接口和音响全部集成在了这个音响之中。这个音响可以单独购买,售价 999 元,完全可以像电视盒子一样和其他的电视相连接。

这个电视主机就契合了本文题目所说:即使你买了三星索尼 LG 电视,小米仍有办法触及你。

在小米看来,有了这个电视主机,就有了进入那些购买了三星索尼 LG 大屏电视家庭的可能,这种逻辑就类似电脑显示器和主机那样,显示器可以不换,但是主机的配置决定了使用的体验。并且,一块屏幕能用 10 年,主板每 18 个月换代一次,两者技术迭代速率不同,理应将其分开。而对于买了其他电视的用户来说,接上这个小米电视主机,就相当于有了独立音响 + 智能电视主板 + 小米盒子,并且能够让之前屏幕可用,但是主板配置落后的电视能够获得更高的性能表现。

对于督促用户换新,让自己的产品和内容拓展到更广阔的市场上,这个小米电视主机算是小米祭出的奇招。通过小米电视主机的形式,和小米盒子,小米电视机组成了小米电视业务的硬件矩阵。

两家小米生态链企业

在以往我们的认知中,小米生态链企业都应该是硬件相关的。但是这一次小米告诉我们,随着小米电视的发展,小米也开始逐步参与内容建设了。除了投资一些视频网站,和电视内容牌照方合作之外,小米还和华谊兄弟合资成立了新圣堂电影,这家小米生态链企业也标志着小米进入到了电影制作行业,而不再是在诸如《智取威虎山》这样的电影中品牌露出。

这里小米也汇报了一下小米电视在内容上的成绩单:

  • 汇聚四大牌照方:iCNTV+GITV + 芒果 TV + 华数 TV
  • 10 亿美元打造百家视频网站大联盟,内容升级至 44 万小时
  • 今年票房过亿院线大片几乎都有

前新浪网总编陈彤的入职,让小米电视的内容建设取得了很大的进步,而在电影制作这个热钱行业,相信我们见到小米的机会还有很多。

另外一个值得注意的数据是,雷军之前说,小米网已经成为了国内第三大电商网站,和小米本身专注在手机平板路由电视上不同,小米网更像是一个大型杂货铺的概念,背后的支撑是小米的各种生态链企业。这些生态链企业是小米帝国的各个城邦,诸如做了小米手环的华米,已经做到了国内第一,实力十分强大。

这一次登场的,是 Ninebot 平衡车公司,在市面上体感平衡车都在一万元左右的时候,他们推出的小一号的“九号平衡车”仅售 1999 元。基本信息如下:

  • 双轮自平衡,腿控方向杆转向,重心驱动进退,几分钟就能学会
  • 时速可达 16km/h,一次充电可驶约 22 公里
  • 航空级镁合金骨架,15 项安全技术

这个平衡车作为近距离的代步工具,或者平时的小玩具是可以的,从续航里程来看,在北京从南五环到北五环是不太可能了,不过要是没电了也不需要太担心,净重 12.8 公斤对于男士来说拎起来并不困难。


Originally published at www.ifanr.com on October 19, 2015.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ifanr.com 爱范儿’s story.