完全自动驾驶还远,奥迪工程师理解的自动驾驶是这样的

自动驾驶的第一梯队里,奥迪也不想被落下。

Digitaltends 报道,奥迪工程师近日在一次户外展示活动中展示了他们正在研发的自动驾驶技术,并表示在 2018 年的时候,大众用户应该就可以见到他们所研制的 Pilot Driving 技术应用到产品当中。

印象中,技术驱动的德国车企应该将机械与操作等驾驶感作为首要前提。不过报道称这种自动驾驶跟我们想象中的自动的驾驶还不太一致,而说起研发自动驾驶的原因,奥迪工程师给出了这样的解释。

Audi works on a philosophy that driving is fun, but there are certain situations where driving is not fun.
奥迪崇尚操控驾驶为乐的哲学,不过有些时候驾驶就不是乐趣了,比如说堵车的时候。

其实很多品牌已经具备了自动泊车功能,在一些比较家用的车上也会配备;还有一些稍微比较高档的车型拥有车道辅助功能,在行驶过程中不会偏离车道;自适应巡航功能,让车辆与前车始终保持一定的距离。

我们知道自动驾驶大概就是由这些技术组成的集合来完成的,当然把这些技术集合到一起就是一项挑战。车辆还需要配备一些自动刹车技术,对外界事物的感知能力,比如激光探头以及声波定位仪等,这是一些收集车辆周边数据的装置。

计算能力也是一方面,不过这到不是阻碍技术的最终问题。收集回来的数据要做一系列的分析,然后转变成对应的操作来控制汽车。

所以第一步应该是完成跟车、高速巡航类的解放双手的驾驶动作;第二步才是完成非高速路的自动驾驶。

这位奥迪的工程师表示:

实际上,我们正在研究软件上的高级算法去处理收集回来的数据,这是比较主要的。

奥迪还展示了他们的所研制的“汽车大脑” — — zFAS,德语的直译为中央驾驶辅助控制器,这个装置用来处理自动驾驶所收集回来的数据。

复杂点还在于,人得跟汽车进行互动。

很多情况下,自动驾驶的汽车也不知道什么是停车位,需要人告诉他这个线内是停车位,汽车还要调动所有传感器去捕捉这些信息来完成操作。

就在这几天,Tesla 在刚刚推出的最新版本的系统推送中,也包括了自动驾驶功能,可以在特定条件下提供自动驾驶和自动泊车。但 Elon Musk 提醒车主还是应该紧握驾驶方向盘。

实际上,汽车的自动驾驶的环境绝不单指汽车本身,在此前的上汽通用的媒体沟通会上,凯迪拉克的一位汽车高官曾表示,汽车与环境之间的关系逐渐被重视起来,在未来汽车与人甚至是道路每个交通的参与者都是一个智能环境中的个体,他们之间要互相影响,给出信号,这样才算的上是一个汽车的智能生态。

而如何让人和汽车沟通也是一个需要解决的汽车难题,后续还要通过汽车展开与当地服务的应用环境,这样又得通过汽车实现一系列的语音交流,交通控制以及 LBS 服务等。

奥迪预测称,在非高速公路上自动驾驶的汽车可能会在 20 至 30 年后才会上路。

自动驾驶是一项极其复杂的任务,在各地的路况也是不同的。

题图插图来自:Digitaltends


Originally published at www.ifanr.com on October 15, 2015.