极限自拍:一种危险的艺术

如果说 2014 年是“自拍之年”,那么 2015 年则将自拍艺术带到了一个全新而且危险的境地。人们真的用生命在自拍。

今年,俄罗斯发生了几起与自拍相关的事故,比如在乌拉尔山上,两个男人拍下了拉起手榴弹引信的那一刻,这导致两人的死亡。另外,在六月,一个大学毕业生悬挂在一座莫斯科的桥上,试图自拍,并因此毙命。更近的一件事是,一个 17 岁的男孩从屋顶掉下来死了,只因他想把自拍照上传到 Instagram。在此之前,他拍过一些自己在沃洛达格城那些高耸屋顶上的照片。

这个问题不仅仅出现在俄罗斯。最近在美国,一个男人就拍下了用手枪打死自己的一刻。

今年,自拍已经造成全球至少 12 人死亡。这意味着自拍比被鲨鱼攻击还要致命。因为,根据科技新闻网站 Mashable 的数据,2015 年仅有 8 个人因为鲨鱼攻击而死。

这些数据给政府提出了非常现实的问题。8 月,官方被迫关闭了科罗拉多州的沃特顿峡谷公园,因为好些人被发现(为了自拍)和野生动物靠得太近了。“我们确实看到过有些人尽可能地接近野熊,用自拍杆来拍照。有时候两者仅仅相距 10 英尺(3 米的距离),”休闲区经理 Brandon Ransom 在博客中披露。

而在黄石国家公园,管理人员在 5 例自拍者被野牛用角撞伤后发布了相关警告。在澳大利亚,一块形状像结婚蛋糕的石头被围栏围起来了,因为太多人爬上去拍照了,不管他们是已婚还是未婚。

在俄罗斯,为了应对这些死亡案例,内政部长发起了一个运动,向人们警告:“自拍可能会要了你的命”。“携带武器自拍是致命的,”小册子上这样写道。而相应的海报则陈列了自拍的危险地带。

15 分钟的名气

所以,为什么有些人愿意冒着生命危险来极限自拍呢?

这可能仅仅是逞能,Leer Thompson 想 — — 2014 年 6 月,他爬上里约热内卢救世基督像的自拍照曾获得病毒般的传播。“人们看到类似我的这种照片在全世界传播,认为这是自己得到 15 分钟名气的方法”,他告诉 BBC。

作为一名专业摄影师,Thompson 承认,他拍这些照片是为自己的旅行公司 Flashpack 做宣传噱头。当然,他爬这个雕像是得到允许的。“我不是一个持续的自拍者 — — 这张照片只是为了宣传我的生意。这是一张我认为必须去拍的照片,因为人人都爱自拍,”他告诉 BBC。而他也承认,进行更加危险自拍的趋势已经“失去控制”了。“让照片更具有创意,但是不要把你自己置于危险境地,”他建议说。

自恋者

根据俄亥俄州立大学的一项研究,人们在社交媒体上发布的照片展示了其性格中一些有趣的方面。这项研究安排了上百个针对人们社交媒体习惯的测试,结果显示出,发布大量自拍照的人在自恋和病态人格特质测试中趋向于更高的得分。

首席研究员 Jesse Fox 说,对于很多人来说,如果拍摄一张危险的自拍照能赢得非常多赞和评论,那就是值得的。“赞数是衡量一个人有多受欢迎的指标。在今天,仅仅放上一张自拍是远远不够的,因为人人都在这么做。于是你拍的照片越极端,你就越有可能脱颖而出,得到好多赞和评论。”

自拍作为一种艺术形式的流行并未被手机生产商忽视,像华硕最近就发布了一款代号为 “ZenFone 自拍”的手机,就像名字所展示的,这款手机配置了一个强大的摄像头。但它也意识到危险自拍的问题。于是当这部手机在法国推广时也发起了一次海报活动。类似俄罗斯政府那样,它指出,有些自拍地点是不推荐的 — — 包括火车前、车里或者和熊在一起。

和鲨鱼一起自拍?

尽管受到公众关注,但是,那种向死神挑战式的自拍势头似乎并未减缓,人们看这些自拍照的欲望也未消退。

YouTube 上有一个名为“25 张有史以来最危险自拍”的剪辑视频,目前的点击观看量已经超过 2,000 万次了。在这个视频里,一个男人在被公牛猛攻时进行自拍,一个男人和狮子拍了张合照,有人在呼啸而来的火车前自拍,还有一个女人开车时拍了张自己与婴儿的合照。

(这 25 张照片中)排名第三位的是 James Kingston 的照片,他让吊车吊起自己,然后自拍了上面这张照片。

这份名单中还有几张和鲨鱼的合照,它们了获得病毒般的传播。不过这个视频却揭发出这些其实是造假行为。看来,虽然自拍已经成为了比鲨鱼攻击更危险的事,但是,即便最勇敢的自拍者也与大白鲨划清了界限。

本文译自 BBC,原文标题 The dangerous art of the ultimate selfie,作者 Jane Wakefield。她梳理了最近一年世界范围内因自拍而发生的各种意外以及各方的反应。黄美菁译,积木校。爱范儿出品。

题图来自:icrazyworld 插图来自:nydailynewsBBCnewstwitter


Originally published at www.ifanr.com on October 16, 2015.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ifanr.com 爱范儿’s story.