男人也爱“玫瑰金”,“粉粉哒”没什么不好?

苹果最新版“玫瑰金”(rose gold)手机一经推出以来,就赢得了不少用户的喜爱。就连一些男性用户,都表示无法抵抗其魅力。

— — 这里需要强调一点,“玫瑰金”虽然叫“玫瑰金”,但本质上还是粉色。

在国外,男人们都喜欢“玫瑰金”

因为喜欢“玫瑰金”,The Verge 记者 Micah Singleton 甚至专门为此发表过一篇文章,标题就叫做:

I only bought the iPhone 6S because it’s available in rose gold.(我买 iPhone 6S 只是因为“玫瑰金”。)

据《华尔街日报》报道,很多男人之所以会在 Apple Store 前排起长队,就是专门为了购买“玫瑰金”(给自己),而在 Reddit 上,他们也都争相讨论这一话题。

Mashable 的创意制作人 Sam Sheffer 在谈到购买理由时表示,“玫瑰金”有着珠宝一样的质感,基友们都劝他一定要买买买。

相较之下,Kataxist 可能就没有那么幸运了,他在 Reddit 上写道:

My wife says she’ll divorce me if I get one.(我老婆说,如果我敢买玫瑰金,她就要跟我离婚。)

当然,国外一向比较开放,男人喜欢“玫瑰金”,其实也没什么稀奇。只是谁又能想到,中国男人与之相比,居然也毫不逊色。

中国男人也很爱“玫瑰金”

苹果 CEO Tim Cook 在早前接受媒体采访时曾公开表示,玫瑰金 iPhone 6s 就是专门为中国市场而打造。

I hope that Chinese consumers will enjoy the iPhone 6s in the color pink gold.(我希望中国用户能够喜欢玫瑰金版的 iPhone 6s。)

如他所言,中国用户确实挺喜欢玫瑰金的。但与此同时,人们也发现,和女性相比,男性在“玫瑰金”上的购买力也是相当之强。

苏宁的数据显示,在刚刚开放预约时,预约玫瑰金版本 iPhone 的男性是女性人数的三倍。当然,在这其中可能不乏一些买回去送给另一半的,但这也从侧面反映了“玫瑰金”在男性群体中的受欢迎程度。

腾讯早前曾发布过一份名为《怎样才能在中国卖出更多的 iPhone 6S》的报告,数据显示,女生只爱玫瑰金色,但整体上,国人都非常喜欢这个新配色。

仅以杭州为例,下图是苹果店新款 iPhone 6S 首次开卖时的情形。

为什么男人也喜欢粉粉的“玫瑰金”?

个人以为,主要有以下几点原因:

1、长得好看

丑的东西都是如此相似,好看的却各有各的好看。

每个人的审美不同,但“玫瑰金”却能照顾到大多数人的感受,赢得大多数人的认可,这点本身就已经很难得。

谁都喜欢好看的东西,男生自然也不例外。

2、彰显个性

正如 Sam Sheffer 所说,“玫瑰金”颜色本身很有质感,显得很高级。

另一方面,现在手机市场上,黑白灰仍是主流,对于想要彰显个性的年轻人而言,粉色自然能够瞬间吸引他人目光。

3、观念问题

根据美国色彩协会的数据,未来四个季度,4 种不同的粉色将成为流行趋势,但其中只有一种会面向女性。

协会执行主管 Leslie Harrington 表示,从今年秋季到明年夏季,粉色潮流都将在男性群体中持续蔓延,女性则开始转向偏低调的色彩。

其实也没什么可惊讶的,这只是观念和文化上的问题罢了。

比如在日本,粉色通常会让人想起盛开的樱花,这个颜色代表着那些为国家而牺牲的年轻战士,代表着一种男子气概。

穿着黑色衣服的日本武士,手拿粉色的伞

而在上个世纪美国的一些地区,粉色也被认为带有一种男性色彩,因为它显得“更硬”,比较软的蓝色则更适合女性。

在这方面也有很多比较经典的案例。

比如“猫王” Elvis Presley,他就一直对粉红色服装情有独钟。

穿粉色衣服
开粉色车

而在电影《擒贼擒王》(Rio Lobo)中,John Wayne 也曾穿过一件粉红色的衬衫。

《擒贼擒王》剧照

那为什么事到如今,男人和粉色就开始变得不搭了呢?

《男士健康》杂志时尚编辑 Dan Michel 认为,这主要是由于女性使用粉色过多,再加上这一颜色被赋予的“同性恋”内涵,男人即使喜欢粉色,也是“爱你在心口难开”。

就 Dan Michel 自己而言,他认为粉色既适合男生,也适合女生。男人喜欢粉色,也没什么不好。

It’s a universal color that anyone can and should wear.
这是一种很通用的颜色,任何人都可以、也应该(有权利)穿戴。

题图来自:pchome 插图来自:reddittoutiaotumblr


Originally published at www.ifanr.com on October 16, 2015.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.