Шифруем Андроид

Что такое “шифровать”?

Это сделать так, что в вашем телефоне будет только мишура из циферок вместо полезной информации. Для кого угодно кроме вас. Или того, кому вы скажете свой пароль. Никому не говорите.

Вытащить из телефона фотографии, переписку, аккаунты вконтакте будет нельзя. В идеале — вообще никогда и никому. Даже крутым спецслужбам.

Ну не, вру, эти-то смогут. Как минимум — попросят у вас пароль. Вежливо поигрывая паяльником.

Да ладно, кому я понадоблюсь вообще

У вас могут угнать аккаунты социальных сетей. Очень удобно рассылать рекламу и клянчить деньги, используя не выдуманный аккаунт, а самый настоящий. Ваш. Деньги можно поклянчить разом у всех друзей, авось сработает.

Если ваш аккаунт начнёт рассылать рекламу, его заблокируют и вам придется вести долгую нудную переписку с поддержкой, чтобы вам его вернули. Всё это время вы не сможете общаться с друзьями. Это ужасно, я бы не пережил.

Можно ещё с украденного телефона позвонить родителям, заявить, что вы попали в переделку и необходимо срочно заплатить 100500 тысяч рублей вот на эту карту, иначе хана.

В общем, вариантов развлечений множество, поэтому лучше потерпеть необходимость постоянно вводить пароль при разблокировке девайса.

И никто не увидит фотографий любимой пушистой киски (Мурки).

Какие кнопки жать

Все Андроиды — разные, но в принципе все настройки шифрования должны находиться в разделе настроек Безопасность или называемой подобным образом.

Влезаем туда и ищем что-нибудь про шифрование. Вот оно!

Лезем туда и смотрим чего нам скажут.

В данном случае велят подключить устройство к зарядке, что разумно — процесс относительно долгий, лучше не прерываться на полпути, превращая свои данные в кашу. Так что подготовимся оставить девайс в покое, ставим на зарядку и запускаем процесс.

Обычно установка пароля на устройство сразу же требуется при шифровании. Если не требуется, всё равно нужно установить, иначе какой смысл! (спойлер: вообще никакого).

Если пароль ставить не приказано, то самостоятельно там же, в разделе Безопасность ищем что-то про блокировку экрана.

Устанавливать нужно графический ключ, пин-код или пароль. Всё остальное, скорее всего, не позволят, а если позволят — не надо.

При загрузке устройства пароль нужно запрашивать. Пока девайс не включен, вскрыть информацию на нём практически нереально.

При заблокированном экране лучше запретить показывать чувствительные уведомления. Читай: сообщение SMS не будет показано, а свежая новость — будет.

Если вы выбрали графический ключ, запретите его отрисовку при вводе. Вам будет немного сложнее не промахнуться, зато подглядеть станет вообще нереально.

Та-дам! Телефон зашифрован.