LINNALEHT: “Поглощающий и интригующий” — Рецензия на фильм “Объятия змея”

Завораживающий своей красотой, как визуальной, так и духовной, этот фильм рассказывает о борьбе и пути, конец которого зрителю уже известен.

Карамакате, шаман из джунглей Амазонки, является проводником сквозь весь его сюжет. Он помогает двум учёным найти то, зачем они пришли в эти джунгли. Теодор Кох-Грюнберг, немецкий этнолог, и американец Ричард Эванс Шултс, следовавший через 40 лет по дневникам первого — оба ищут растение «якруну», чтобы увидеть сновидения. Но речь не о самом растении, а о пути, который они проделывают ради него: учёные погружаются в переплетения межплеменных отношений, их обычаев, галлюциногенных напитков и шаманской мистики «чулячаки», человеческого двойника, бесконечно путешествующего по миру.

Гипнотические чёрно-белые пейзажи дельты Амазонки, не позволяющие оторвать глаз от экрана, пропитаны исторической жестокостью оставшихся за кадром «каучуковых баронов», которые принесли в эти места разрушения и страдания. Белый человек, словно лодка главного героя, рассекающая волны, не останавливается ни перед чем в своём желании получить прибыль. На это наслаивается история христианской общины, которая помогала детям-жертвам колониальных войн, но в итоге превратилась в культ — явный пример неизбежной нестабильности хрупких границ чужой культуры.

Номинированный на Оскар фильм «Объятия змеи» такой же неоднородный и непредсказуемый, поглощающий и интригующий, как и сами джунгли Амазонки, что делает его более чем достойным просмотра.

Опубликовано в еженедельнике Linnaleht от 22 января 2016.