Не весело про политику

Дима, наверное самый умный человек из всех кого я знаю. Он разбирается в ядерной физике, третьих производных цен опционов и в японской поэзии. Банки стоят к нему в очереди и он умеет паять. Он мудр и рассудителен. Во всем кроме одного. Дима голосовал за Brexit.

Не из каких-то там меркантильных страхов или преференций. На его работу могут претендовать ровно 3 поляка во всей Британии. Два из них уже и так работают в его банке, а третий в моем. Дима, голосовал за популистский идиотизм Камеруна, не просто так, а в целях защиты демократии. Ему, впрочем до определенных пропорций и мне, не нравилась ситуация, когда законы страны принимаются не выборным органом, парламентом. А безликой толпой брюссельских бюрократов. Не сами законы, но способ их приема. Уважительная причина быть недовольным. Достаточно ли уважительная, чтобы выплеснуть с водой ребенка?

Референдум Дима выиграл. И что мы имеем вот прям первым же реальным шагом по его реализации? Правильно, отказ от демократических принципов. Ведь закон по приему Британии в Евросоюз принимался в 72 году Парламентом. И логично ожидать, что инициатива начала выхода, не говоря уже о всех последующих законах на эту тему, тоже будет одобрена Парламентом. Но нет. Это правительство уцененной Тетчер, достало с чердака какую-то трухлявую бумагу 500 летней давности, в которой якобы написано, что если нельзя сразу выйти из Европы, но очень хочется из Европы выйти, то, значит, можно. Гуглите Royal Prerogative если интересны подробности.

Я вообще считаю что нам сейчас нужны выборы. Я эту Мей не выбирал, говорит она пока сплошные идиотские глупости и в моих глазах не имеет никакой легитимации, не то что принимать глобальные Артикли номер 50, но просто завтракать на Даунинг Стрит. Выборы конечно ничего не изменят, консерваторы получат 2/3 парламента и получат правильно. Но, надеюсь за отсутствием нормальной оппозиции, в самой консервативной партии наберется достаточно MP, чтобы не дать этой бабушке слишком уж разыграться.

Однако надо признаться, что я пессимист в этом вопросе. Выборов не будет. UK вытащат из Европы и вытащат самым глупым и дорогим путем. Дальнейшее падение фунта на 25% (я верю аналитикам Голдмана). Инфляция, ну сколько, процентов 5–6, судя по Тесковским скандалам с Univeler на этой неделе? За ней подъем interest rate с той же скоростью и не удобные дорогие договора со всей Европой с обоюдными ограничениями и на торговлю и на передвижения. Сероватый получился прогноз. Но зато в Брюсселе больше не будут принимать английских законов.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated IgorM’s story.