Транспортная новелла с ностальгией

Он появился возле вокзала Ватерлоо очень давно. Я думаю что первый раз прочитал про русский магазин в удобном месте Лондона лет 15 назад. Там через дорогу от станции тогда было злачное место. Какие-то непонятные минимаркеты, торгующие почти только анашой, парикмахерские с ценником написанным от руки и толпа алкашей в сквере. Так вот между алкашами и пакистанской лавкой, в подвале, хмурый мужик и открыл русский продуктовый магазин.

Стандартный эмигрантский набор немецких русских продуктов, московско-советского ассортимента. Селедка копченая и соленая, всякие нес’едобные для меня колбасы. Кефир с ряженкой из Польши – Литвы. Пряники и семечки. Отмороженный черный хлеб. Икра в банках. Грибы и соленые помидоры. Потом, когда они получили разрешение на спиртное, еще и бутылки. Пельмени и блинчики из морозильника. С тех пор я иногда там и покупаю, загружая рюкзак гастрономического ностальгией, сильно уже ослабленной долгим прибывания на островах и осносительной доступностью похожих товаров уже и в обычных супермаркетах.

Но вот одна из покупок, сделанная очень давно, чуть не закончилась железнодорожным ЧП. Я купил две сырокопченные рыбнины. Продавец, положил их в пакет, который в поезде, оказался на верхней полке довольно далеко от места где мне удалось сесть. Толи рыбины были плохо завернуты, то-ли я умудрился этот пакет надорвать, пока штурмовал двери поезда, но через 5 минут в вагоне, в переполненом усталом вечернем лондоском вагоне, началось странное движение. Помните как в Гараже отсаживались от курицы. Вот точно такое. С поправкой на врожденные английские правила не лезть в душу соседу, не возмущаться и почти полной невозможностью спросить вслух вопрос, который может нарушить конфедециальность даже такого вонючего багажа.

А тоже конечно унюхал. Только вот что делать? Ехать еще 20 минут без остановок, окна в поездах не открываются, и я сижу за 2 ряда и дюжины уплотненых пассажиров от очага запаха. Да даже если бы и рядом, что бы я сделал? Так и доехали. Большинство, морщась, мигрировало подальше от злополучной полки. Кроме одного тинейджера, проехавшего весь путь ровно под этой селедкой и так, похоже и не понявшего, в чем тут сыр – бор вообще. На остановке я тихо забрал злополучный пакет и вышел из вагона почти последним. Селедка была вкусная.

Like what you read? Give IgorM a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.