On-call

Сегодня первый раз дежурю на этой работе. Не знаю как пойдет. Вроде ничего такого сложного тут ночами не происходит, но практически все процессы происходят именно ночами.

Самые мои легкие дежурства были в институтском вычислительном центре. Я приходил часов в восемь, вырубал огромный компьютер одним поворотом тумблера и спал до утра на столе. Техники пили спирт для протирки дисков, а я тихо спал.

Самым тяжелыми были дежурства примерно в то же самое время в ВЦ Госкомстата УзССР. Этот центр считал какие-то фиолетовые хлопковые отчеты на сотни страниц. Все они печатались ночами на диком барабаном принтере чехословацкого производства. Барабан представлял из себя металлический цилиндр с нанесенным на него выпуклым алфавитом. Потом шел слой материала с краской потом рулонная бумага. Завершали конструкцию с десяток молоточков, которые колошматили по этой бумаге в такт поворота цилиндра с буквами. К тому же какой-то шутник приделал к этим молоткам колокольчики. Представили звуки? Это все еще воняло краской, пачкало руки, запутывалось каждые 10 минут. А к утру, приходилось все эти отчеты собирать и разрезать по папкам. Я вчера смотрел Титаник. Там кочегары работали легче. Но за это платили тогда 65 рублей за ночь на три, и я работал.

Потом в дежурствах наступил долгий перерыв. Я ночами был не нужен тем немногочисленным конторам, которые платили мне деньги последние 25 лет. Либо они закрывались вместе с европейскими рынками, либо отдавали ответственность вместе с оборотом Земли из Европы, в Америку, после Японию, Сингапур и Индию, а потом снова в Европу. Либо, после почти 3 лет борьбы, как в предпоследнем банке, открывали специальные отделы и натренировали на поддержку специальных людей. Начальник такого отдела дольше всего пожимал мне руку, когда я из этого банка уходил.

Теперь вот опять, тут в качестве поощрения и в знак доверия. Выбили деньги, бесплатно дежурить я отказался наотрез, создали все записи и инсталлировали все программы удаленного доступа. Я сегодня уже это все включил. Оно выскакивает нотификациями каждые 2 минуты на моем телефоне, потому как от конторского BlackBerry я отказался. Не ищете меня вечерами на этой недели. С 8 вечера и до утра я принадлежу BlackBerry. Хотя им и не пользуюсь.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.