Здоровый эгоизм

Когда я был маленьким, мы с семьёй жили в небольшом военном городке, куда переехали с Камчатки, когда мне был 1 год.

Знакомых не было вообще, друзей и подавно. Все родственники остались в России. Мои родители начали заводить знакомства, общаться с разными семьями, находить общие интересы. В то время, когда у большинства моих нынешних друзей по праздникам дома собиралась целая толпа родственников, у нас дома собиралась толпа друзей. В этой обстановке я вырос.

У меня не было рядом бабушки или дедушки, которые могли за мной присмотреть, когда родители были заняты. Это делали их друзья. Не было двоюродных братьев и сестёр, были дети друзей родителей.

Может это покажется не очень важным, т.к. не все общались со своими родственниками в детстве, а многие с того времени просто искренне их ненавидят. Но я говорю про саму атмосферу моего маленького на тот момент мира. Моими родственниками всегда были друзья.

У меня были друзья по лестничной площадке, были друзья в школе, где я отучился до второго класса. Я толком не успел привязаться ко всем им, повзрослеть вместе с ними, как мы решили переехать в самый центр столицы. Для меня это был шок. Мне было 8 лет и я говорил папе “давай я останусь! английский я знаю, готовить я умею!” Естественно под готовкой в том возрасте воспринималось магическое появление еды в холодильнике каждый день ;)

Я очень не хотел переезжать.

Когда я пошел в новую школу, я чувствовал себя очень неуверенно, ведь я никого там не знал. Когда я хотел выйти погулять во двор, я выходил на пару с мячом и бил по воображаемым воротам из большой сетки для ящиков из магазина.

Конечно, с течением времени у меня начали появляться знакомства, друзья. У моих родителей начали появляться новые друзья. С прежними мы продолжали общаться, но конечно это было тяжелее из-за расстояния и вообще из-за всего. К слову, после нашего переезда, несколько друзей родителей тоже перебрались в большой город.

Через пару лет я уже не мог представить себя без этой школы, этого двора и этих людей. Я вспоминал своих прошлых школьных друзей и для меня это было как сон из прошлой жизни.

Я взрослел и обрастал всё новыми знакомствами, кто-то был дольше рядом, кто-то почти не был, кто-то остался до сих пор. И вот сейчас я начал чувствовать разницу в отношении друг к другу и что вообще значит быть взрослым.

Я до сих пор воспринимаю своих друзей как своих родственников. Какое-то очень трепетное и тёплое к ним отношение. Я прекрасно понимаю, что далеко не у всех хорошие отношения с родственниками, просто у меня получается какой-то симбиоз. Всегда где-то внутри сидело чувство, что если ты споткнешься, то родня тебе в любом случае поможет, вытащит, вы все вместе соберетесь и будете решать чей-то серьёзный вопрос. Родня даёт советы, держится вместе. Переживает друг за друга. Помогает чем может. Я не знаю почему, но с детства у меня именно такая картина отношений в семье и среди родственников. Я понимаю, что наверняка это идеализированная картинка, но я уверен, что так должно быть.

К сожалению, с возрастом теперь я понимаю, что всё это — не более чем иллюзия. Такого же отношения можно ожидать только внутри своей семьи, и то далеко не всегда. Чтобы воспитать такие традиции, нужно вырастит одно поколение детей, которые будут расти с такой обстановке и с именно такими ценностями.

Тем более, теперь я понимаю, что не стоит ждать такого отношения от своих друзей. Они же тебе не родственники. У них же своя жизнь. Никто не соберется в тесном кругу и не будет решать чью-то проблему или бескорыстно помогать советом. С возрастом некоторые друзья начинают завидовать, начинают вести себя как конкуренты, кто-то что-то отстаивает, кто-то просто вываливается из твоего окружения.

Я понял, что те люди, которые ведут себя с тобой как с родственником, любят тебя — это твои люди. Именно их нужно держаться на жизненном пути. Они готовы пронести это отношение через всю жизнь, какими бы они не были и каким бы не был ты. Дело в том, что таких людей очень и очень мало. И их тяжело разглядеть за ежедневной рутиной. После таких выводов я пришел к мысли, что нужно быть эгоистом. Здоровым эгоистом.

Всем наплевать, кроме тех, кто всегда рядом. Никого не интересуют твои проблемы. А если и интересуют, то только для того, чтобы сравнить их со своими и либо порадоваться за себя, либо позавидовать насколько у тебя всё лучше, чем у него. В конечном счёте в нашем мире выигрывает тот, кто больше думает о себе, не о ком-то. И это грустно.

Все мы одиноки в своей голове. И не надо строить иллюзий, что это не так.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.