Ни одна проблема не может быть решена с того уровня сознания, который её создал

Альберт Эйнштейн

Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая: наша цивилизация, такая, какой мы ее знаем, подходит к концу. А теперь хорошая: наша цивилизация, такая, какой мы ее знаем, подходит к концу.

Нас ведут к гибели фундаментальные верования, на которых мы построили свой мир, — и это по-настоящему плохая новость.

Глядя на то, что происходит ныне в мире, мы понимаем, что перед нами сейчас стоят глобальные проблемы, угрожающие самой жизни. В этом выводе нет ничего неожиданного: царящий в мире хаос и чудовищные кризисы являются явными признаками приближающихся катаклизмов.

Очевидно, что мы уже не можем решать свои проблемы, продолжая действовать, как и прежде. Строительство новых тюрем не снижает преступности. Рост расходов на охрану здоровья не делает нас здоровее. Наращивание вооружений не обеспечивает мира.

Мы вновь сталкиваемся с угрозой начала новой мировой войны и ядерного самосожжения.

Причина этих проблем — в искаженных истинах, на которых зиждется общественное устройство нашей цивилизации.

Безумие и дисфункция общества видятся нами как нечто неизбежное. Нам хочется сбежать от цивилизации куда-нибудь далеко — на необитаемый остров или в горную обитель, чтобы жить спокойно и разумно. Но сейчас само понятие «далеко» утратило смысл. Нет такого места, как «далеко». Государственные границы не смогли остановить радиоактивные осадки из Чернобыля, так они не могут помешать загрязненной в Японии воде разноситься по всему Тихому океану. Сбрасываемые в воду радиоактивные отходы ядерной станции «Фукусима» вдруг всплывают где-то в другом месте и отравляют рыбу и пляжи. Воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем, суть части тонкой взаимозависимой экосистемы. Все в мире переплетено и взаимосвязано. Никто не может сойти с этого поезда. И все здесь у нас общее.

Итак, мы предупреждены — но вооружены ли мы для преодоления трудностей, связанных с масштабным социальным потрясением? Или, быть может, важнее задаться таким вопросом: «Трансформация нашего мира неизбежна, но сумеем ли мы избежать болезненной революции и выбрать глобальное исцеление путем эволюции?»

Всем живым организмам свойственно врожденное стремление- выжить, которое ученые называют биологическим императивом.

У врачей, порой бывает так, что, обнаружив у человека смертельное заболевание, они совершенно уверены, что его не спасти. Затем вдруг что-то происходит, у человека радикально изменяются верования, и он демонстрирует спонтанную ремиссию. Вот у нас есть обреченный на смерть пациент, и вдруг он совершенно избавляется от своего заболевания. Такие случаи до сих пор изумляют многих профессиональных медиков, и все же они происходят достаточно часто, — во всяком случае, широкой публике хорошо известно о существовании этого феномена. Чаще всего эти чудесным образом исцелившиеся счастливчики сами активно участвовали в собственном исцелении. Они осознанно или неосознанно осуществили ключевые изменения в своих верованиях и поведении.

Земля и ее биосфера (частью которой мы являемся) представляют собой интегрированную живую систему. И хотя, очевидно, ныне эта система начинает давать сбои, наша планета все еще в состоянии продемонстрировать спонтанную ремиссию. Для того, чтобы этой ремиссии способствовать, нам необходимо фундаментально изменить собственные представления о том, кто мы есть на самом деле.

На кону — выживание человечества. Нам необходима новая парадигма. Необходима спонтанная эволюция.

С каждым днем все больше людей пробуждается для осознания того, что мы приближаемся к моменту перехода, когда одной цивилизации предстоит умереть, а другой родиться.

Как каждая клетка тела содержит в себе всю нашу генетическую информацию, так и каждый из нас таит в себе ключ к человечеству в целом. Программа для создания исполненного любви будущего уже здесь, нужно только запустить ее, использовав для этого наше сознание и целенаправленное действие. Подобно тому, как бактерия, встав перед выбором «жизнь или смерть» должна либо мутировать, либо умереть, так и мы люди, не можем больше жить, сохраняя текущую форму безумия.

Мы способны избрать новые реакции. И хотя некоторые из этих реакций окажутся ошибочными или тупиковыми, в конце концов, они все вместе приведут нас к формированию новой коллективной личности.

Если вам сложно представить, что мы сможем изжить кризисные процессы, свойственные современному обществу, и перейти к более разумному и исполненному любви миру, вспомните другой пример трансформации. Представьте себе, что вы — одна из миллиона клеток растущей гусеницы. Вся структура, к которой вы принадлежите, работает словно хорошо смазанная машина, и ваш мир совершенно предсказуем. Затем однажды эта машина начинает трястись и чихать. Система дает сбои. Многие клетки совершают самоубийство. Гусеница превращается в куколку. Вам кажется, что мир погрузился во тьму и близится светопреставление.

Но внутри погибающей клеточной популяции начинает рождаться новая порода клеток, которые называются имагинальными клетками. Объединившись в сообщество, они принимают решение создать из обломков системы нечто совершенно новое. В результате из куколки формируется прекрасный летающий организм — бабочка, позволяющий выжившим клеткам вознестись над прежним «пеплом» и ощутить мир так, как они даже и вообразить себе не могли. Но вот что удивительно: и гусеница, и бабочка обладают совершенно идентичной ДНК. Их клетки принадлежат одному и тому же организму, только реагируют на разные организующие сигналы.

Нечто подобное происходит и с нами сегодня. Читая газеты и смотря телевизор, мы видим сплошь репортажи из «мира гусеницы». Но при этом повсюду уже пробуждаются для реализации новых возможностей особые люди, которых можно уподобить имагинальным клеткам. Они собираются в группы, общаются и настраиваются на новый, ясно различимый сигнал любви.

Эта любовь — не какие-то там слащавые сантименты, а своего рода вибрационный клей, с помощью которого мы, люди, построим новую цивилизацию и тем самым осуществим свою общечеловеческую судьбу. Не исключено, что и вы принадлежите к числу имагинальных человеческих клеток, которые вносят свой вклад в рождение этой новой версии человечества. Хотя сейчас это и не кажется очевидным, но будущее в наших руках. Чтобы обеспечить себе свое будущее, нужно вначале укрепить себя знанием о том, кто мы есть на самом деле. Имея четкое понимание, каким образом осуществляется программирование нашей жизни и как именно можно изменить это программирование, мы можем переписать свою судьбу заново.

Как Божьи дети, мы уже понимаем, что исцеление мира идет изнутри. Все, что мы делаем на индивидуальном уровне, чтобы стать сострадательнее и гармоничнее, распространяется по миру, словно круги по воде. Подобное порождает подобное. Что посеешь, то пожнешь.

Гармоничным и сострадательным людям нет нужды властвовать над другими, они более склонны к сотрудничеству, ЧЕМ К КОНКУРЕНЦИИ. Почему? Потому что гармоничный мир в интересах каждого из нас. Возможно, именно это имел в виду Иисус, когда сказал, что «кроткие наследуют Землю».

Жизни даны нам не просто для того, чтобы прожить их, но для того, чтобы даровать их миру, задействовав в великом эксперименте, который должен показать, способны ли мы вместе достичь процветания. Достигнем ли мы критической массы, необходимой для спасительных преобразований прежде, чем совершим массовое самоубийство?

Каждый человек, осознает он это или нет, хочет исправить этот мир. На сознательном уровне многие из нас стремятся к спасению планеты исходя из альтруистических или этических соображений. На бессознательном уровне наше стремление служить хранителями Земли обусловлено более глубокой, фундаментальной поведенческой программой, которая называется биологическим императивом — инстинктом выживания. Другими словами, нам дано врожденное ощущение того, что, если плохо планете, плохо и нам.

Если физики правы, единственное, о чем мы можем сказать с полной определенностью, — это то, что в мире царит неопределенность. Реальность не обретает формы до тех пор, пока мы не придадим ей форму своими коллективными верованиями. И лишь мы сами можем позаботиться о том, чтобы наши намерения были исполнены любви. Наш великий эксперимент состоит в том, чтобы направить свои исполненные любви намерения на себя и на мир. Иными словами, наилучший способ принять царящую в мире неопределенность — достичь полной определенности в своем сердце. Мы не можем быть уверенны в результатах, но можем быть уверенны в собственных намерениях, которые влияют на результаты.

Древние духовные традиции от Вед и Каббалы гласят, что окружающий нас мир иллюзорен. И, как известно ныне квантовым физикам, в мире существует поле, проецирующее на материю то, что мы называем реальностью. Так остро ощущаемое людьми разделение между «нами» и «ними» или между «нами» и Природой — всего лишь иллюзия, поддерживаемая нашими верованиями.

Обрести здравый ум означает отказаться от участия в создании этой коллективной иллюзии. Обрести здравый ум означает прекратить питать коллективное безумие своими рациональными объяснениями нелепостей, самообманом и ложными надеждами на что-то или кого-то, помимо нас самих.

Обретение здравого ума — вопрос выбора. И вот хорошая новость — мы имеем возможность сделать его. Все что от нас требуется,- это наша воля.

На протяжении тысячелетий духовные учителя наставляли нас двигаться к любви. Теперь и наука подтверждает эту древнюю мудрость. Мы все представляем собой клетки гигантского сверхорганизма под названием человечество. И поскольку человек обладает свободой воли, он может выбирать: либо подняться на этот новый уровень понимания, либо же погибнуть, подобно динозаврам.

Наша новая модель предлагает сменить стражу и вырастить новый Сад, взяв за образец состояние здорового процветающего тела. Ведь нам уже ясно, что очень многое из того, от чего мы пытались защититься при помощи старой «стражи», — всего лишь плоды запрограммированных в нас ложных моделей.

Это означает, что новый биологический императив для человечества в обязательном порядке подразумевает осознание того, что мы должны держаться все вместе и на смену идее о «выживании наиболее приспособленных» должна прийти идея о «процветании наиболее приспосабливающихся». Отсюда следует, что нам необходимо изменить человеческую деятельность таким образом, чтобы она способствовала процветанию всей системы.

Мы, люди не всемогущи, но мы все могущественны.

Парадоксальным образом такой новый уровень объединенного сознания подразумевает максимальное индивидуальное самовыражение ради максимального блага всех. Лишь примирение этих мнимых противоположностей (которое многим ошибочно кажется невозможным) может привести к созданию нового человечества — в чем, по утверждению духовных учителей, и состоит наше человеческое предназначение.

Источник: “Спонтанная эволюция. Позитивное будущее и как туда добраться” — авторы Брюс Липтон и Стив Бхаэрман

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Igor Gurko’s story.