Нахрен минимализм

Это перевод статьи «Against Minimalism». Её автор Джефф Кунзлер, а все права на оригинальную статью принадлежат ему.

Ага. Эта недавняя презентация Эпл. Они воплотили в жизнь шуточки журналистов, убрав вход для наушников из Айфона. Сейчас будут впаривать вам переходники лайтнинг-джек по 9$. Или беспроводные наушники которые… ужасны, если вам не плевать на качество звука, время работы батареи или если вы вообще слушаете музыку с телефона. Будто это кого-то волнует.

Главное в этой истории то, что Эпл представила наушники по 12 990 ₽, в которых вы будете выглядеть как конченный придурок. Обращаясь к Эпл как к «лидеру» в этой чепухе, которая как пылесос засасывает нас в эту антиутопию будущего, я вынужден умолять:

Пожалуйста, ради всего святого, а мы можем заставить это будущее выглядеть круто?
Photo Credit: Lance Ulanoff of Mashable

Блять, это никому не нравистя. Вообще нахрен никому! Глядя на это, никто и близко не думает, что это хотя бы «минималистичный дизайн». У вас там из уха торчит здоровенная трубка, потому что в нее должно вмещаться 5 часов жизни батареи. А таких две носить нужно! В компании столько лет делают такие крутые вещи, а остальные только подражают им, по большей части. Про «умные» часы я вообще молчу.

У нас тут теперь целая династия каких-то дешевых детских игрушек, призванных нести инновации и фантазии из «Стар Трека» или «Инспектора Гаджета». Вместо этого… ну, как вариант могу только на фон часов поставить «TIME TO FUCK.JPG» и насиловать женщин, одев беспроводные наушники. О, они еще и время показывают? А может я еще и на сообщения на них отвечать могу? Конечно! Ведь если бы я доставал свой телефон из кармана и делал бы то же самое (только лучше и удобнее), то потерял бы аж 2 секунды моего драгоценного времени!

На планете, где так много художников, так много смелых, прогрессивных, имеющих нестандартный взгляд на вещи, вынужденных демонстрировать искусство онлайн с целью заработать на проживание в условиях жесткой экономии, очень грустно видеть много молодых людей, которые могут сделать смелый шаг вперед, игнорируя технологии, эту повальную эстетику минимализма с ее сухим, бесчувственным пластиком и отсутствием характера — и вы еще удивляетесь, что мы так далеко забрели от таких дерзких шедевров как «Бегущий по лезвию» и «Акира».

А мы забрели. Отошли туда, где безопасно.


Я перепутал Айфон моего коллеги со своим, потому что мы оба владельцы белой модели с черным чехлом (потому что чехол это то, что вам нужно, чтобы телефон не поцарапался, а не то, что выделяет эту штуку, которую я обязан носить с собой, потому что ученые рассказывают нам об эмоциональной привязанности к ёбанному телефону, чтобы найти работу или пойти на концерт, на свидание или избегать людей, на которых мне насрать; читать новости или играть в абсолютно ужасную игру про рестлинг. Будто я подписался под плакатом «Испоганьте мою жизнь», на которую я все равно буду оформлять предзаказ каждый следующий сентябрь).

Помните это? Вот эту вот хуёвину? Этот эксклюзив от Самсунга из древней «Матрицы: Перезагрузки». У него было специальная область для уха, которая выезжала как, блин, самурайский меч из ножен, когда надо было с кем-то поговорить. Эта поверхность закрывала экран и телефон становился меньше. А еще это выглядело стильно и, мать его, невероятно круто! В отличие от шаблонных и угнетающих стандартов современной эстетики, это оно противоречило минимализму с криками: «Я — воплощение мерзости. И перед тем, как отложить меня в сторону — опусти в низ мое специальное место для уха будто ты, блин, перезаряжаешь пистолет». В этом телефоне даже были все рингтоны, как у героев из фильма, потому что почему бы и нет?

А что на счет «iDroid» из «Metal Gear Solid V: The Phantom Pain»? Пока это был просто забавный пример футуристического киберпанка 80-ых с возможностью вейпить траву, они взяли и сделали реальный чехол для пятого Айфона, и господи, он прекрасен. Он большой и отвратительный, а еще у него есть здоровенный голубой светодиод и даже антенна! Там настоящие кнопки. Блять, да он просто орет:

«Я хитро-собранная маленькая штучка, которая связывается с целым миром, используя свой важный и сложный софт, будто взрывая к сучьей матери двухголовое кровавое месиво из костей и плоти где-то за пару километров отсюда.»

Я понимаю, что для некоторых из вас эти примеры покажутся чепухой, и да, я специально выбрал совершенно нелепые идеи. Но вы гляньте на этих «флагманов», на Эпл, которую мы когда-то увидели как, блять, божье озарение, с его волшебством дизайна.

А теперь сравните с тем, что они делают сейчас.

Посмотрите, как они хотят, чтобы вы заряжали свои устройства.

Да-да. Всуньте эту блядскую «умную» ручку в дно своего Айпада. Вот она, блять, «умная» ручка. Это конечно целиком революционно и нихера не отвратительно. А еще это выглядит… депрессивно. Мы в этом прекрасном будущем с бесконечными технологиями не сообразили, как же сопоставить с реальностью наши утопические мечты. И вот результат.

Наши устройства должны выражаться за нас о том, кто мы есть и что мы делаем, а не торчать из ушей своими белыми трубками с литий-ионными батареями. Выглядим как хреновы наемные рабы какой-нибудь конченной корпорации, которая считает отличной идеей заменить талоны на еду на тюбики с пищей. Нам надо больше искусства в дизайне продуктов. Нам нужно… не верю, что говорю это… вернуть грубость технологиям.

Я хочу, чтобы люди типа Джонатана Жака-Беллетета и его забавным виденьем черно-золотого нео-викторианского будущего, делали те вещи, которые все время будут с нами. Я хочу больше неонового света в темноте, хочу приложения для виртуальной реальности, которые заставляют пройти пользователя через искусственно созданный экзистенциальный кризис, а не просто подражают обычным играм.

Правда в том, что мы и так живем в этом «забавном» времени, где наша реальность воссоздается таким образом, чтобы небольшая кучка людей могла удовлетворять свои интересы и потребности. И это набрало огромные обороты, поглотив наш мир. Утопический мир, обещанный Гибсоном, Скоттом и Диком кажется уже здесь: неравенство достатка фактически подписывает смертный приговор бедности; бесконечные войны на далеких землях уносят за собой миллионы жизней благодаря «Лидеру Свободного Мира», вооруженному до зубов; неизбежный конец человеческой цивилизации — это краеугольный камень нашего времени.

Но, судя по всему, нам надо заплатить 12 990 ₽ и не вспоминать об этом.

Даже говорить не хочу о том, насколько постыдна биологическая инженерия. Да, вы тоже можете захерачить себе под кожу магнит или заставить вашу руку светиться как светодиод, потому что это же охренеть как круто! Прикиньте, на вечеринке с друзьями вы такие: «Смотри, у меня в руках светодиоды!». Нет, вы не сделаете этого. Потому что это ужасно.

Я это к чему. Если нам суждено жить в будущем, где все мы выглядим как клоуны — можем мы быть хотя бы крутыми клоунами? Какие-то конченные пальто и костюмы в ярких цветах и мерзкими, переполненные «дизайном ради дизайна» устройствами, прибитые к нашим телам, вместо этих бездушных, пустых пластиковых шаблонах, набитых компьютерами? Или нам предначертана нескончаемая вялость, наше нескончаемое ожидание самоуничтожения?


Перевод
Игорь Ланько, дизайнер в Студиусе, где мы разбираемся в цифровых продуктах и услугах, интерфейсах и мобильных приложениях.

Спасибо за внимание.

P. S.
Если у вас есть предложения, как можно сделать этот перевод лучше, пожалуйста, напишите мне на Фейсбуке.