Причём тут кофе, Карл!!

Частенько, беседуя с предпринимателями или с людьми, считающими себя предпринимателями (Маша, ау! Спасибо за метафору!), слышу мнение, что в наш век можно легко скопировать любой бизнес. Мнение не столько спорное, сколько ошибочное. Не находит подкрепления фактами. Всё, что могут сказать оппоненты, — кивнуть на Китай. Посмотри, мол, всё, что можно, китайцы скопировали на Западе. Не буду вдаваться в пустую полемику. Сегодня мне хочется кофе. И поговорить о кофе в том числе.

Второй год в Черкесске идёт кофейный бум. Да и не только в Черкесске, кофейный бум катком катится по стране. В отличие от видеосалонов и игровых клубов 90-х, этот бум имеет все предпосылки преобразиться в культуру потребления этого чудного напитка. Мне лично в этом буме самым интересным и занятным представляется организация бизнес-процессов маленьких кофеен. Здесь тебе и франшизы, здесь и плагиат, здесь и изобретение собственного велосипеда. Собственный велосипед — это именно то, что мне импонирует больше всего.

Из франшиз наиболее удачны у нас в городе две:

Waycup Coffee

Донатс & Кофе

На фото выше эти кофейни вообще стоят рядом, образуя некую синергию. Франшиза — это понятный и честный бизнес. Предпринимателю становится доступной технология, поддержка, логистика, маркетинг и продажи. Взамен, как правило, приходится либо платить паушальные взносы, либо закупать сырьё у франчайзера по оговорённым ценам.

Напротив нашего офиса есть небольшая уютненькая кофейня Донатс & Кофе, в которой иногда покупаю кофе на вынос. Недостаток, как всегда, один — человеческий фактор. Когда просишь маленькую чашку, а тебе делают большую, когда просишь без сахара, а тебе сахар насыпят и когда просишь капучино, а получаешь латте. Ах, да, кофейня стартует в 8 утра, но это означает только, что раньше 8:30 подходить не стоит: “Кофемашина ещё не разогрелась”.

Waycup Coffee — кофе вкусный, бариста приветливый. Удаленное расположение от нашего офиса и высокие ступеньки делают походы сюда весьма редкими. Хотя владельца кофейни знаю лично — увлекающийся, интересный и разносторонний человек.

Немного о плагиате. Самой успешной кофейней в мире является Starbucks, начиная с 1987 года, когда её владельцем и CEO стал Говард Шульц. История этой компании — занятная для изучения сама по себе История. Мне же хочется обратить внимание на попытки копирования чужого успеха. Самый первый логотип старбакса изображал двухвостую русалку Сирену, во всей красе. Сам логотип был коричневого цвета, невзрачным, но посетителям-мужчинам нравился.

Логотип просуществовал почти семнадцать лет, до 1987 года. Наступили новые времена, компания сменила владельца и логотип. Коричневый цвет заменили зелёным, грудь Сирены стыдливо прикрыли развевающимися волосами. И именно с 1987 года компания начинает свою беспрецедентную акцию по расширению и экспансии на американский рынок. В это время логотип представлял собой такое изображение:

К 1992 году у Starbucks было 165 торговых точек. И именно в этом году она выходит на первоначальное публичное размещение акций. Нижнюю часть Сирены убирают совсем, сосредотачивая всё внимание на русалочьем лице.

В 2011 году компания окончательно меняет дизайн логотипа, заменяя повсеместно особый товарный знак уникальным дизайном кофеен, использующим местный колорит для каждого магазина. Одновременно начиная с 2011 года прослеживается международная экспансия этой уникальной кофейной сети.

В России есть уже больше сотни кофеен, в том числе в Москве, Сочи и Краснодаре. В Черкесске, к сожалению, кофейни Sturbucks пока нет. Зато есть уникальные подражатели. Один из них — целая сеть маленьких деревянных будок, разбросанных по городу:

Узнаваемый дизайн логотипа! Стандартный набор баристы. Сама бариста тоже всегда рядом. Если вы не видите её за стеклом — посмотрите за будкой. Скорее всего она там, втихаря докуривает очередную сигарету. И если вы рискнёте, то можете получить представление о стрит-кофе. Завышенная цена, заниженное качество — все риски за счет покупателя. Мне для понимания вкуса пришлось купить кофе, но сделав пару глотков — вылил под липу. Надеюсь, городское дерево не засохнет.

Второе чудо с похожим логотипом встретил на автомойке.

Дизайн, поражающий воображение своей новизной и непохожестью. Ну а если серьёзно, то это именно тот вариант, когда “предприниматели” считают, что необходимым и достаточным условием успешности кофейни будет плагиат решений: дизайна логотипа, поставщика кофейных зёрен, марки аппарата для варки. Если всё скопировать — успех тебя ждёт! Непременно!

И наступают на грабли. Успеха нет. Длинной очереди довольных клиентов — тоже.

И наконец любимая мной тема — “собственный велосипед”. В Черкесске это, безусловно, арт-кофейня Баристакрат.

К нам часто приезжают деловые партнёры по канцелярскому бизнесу. На встречи, переговоры, презентации, да и просто посмотреть как мы работаем в таком маленьком городе настолько успешно. В обязательном порядке со всеми захожу в эту уютную кофейню, показывая на примере, как можно добиться успеха, не копируя чужие решения, а придумывая свои.

Показываю интерьер и те самые детали, на придумывание которых предприниматель тратит свою жизнь и свою энергию.

Ведь как писал Рональд Бонд в своей знаменитой книге — “Retail in detail” — успех в деталях, например, в настенных часах, идея которых пришла ночью, как знаменитая таблица Менделееву.

В маленьких украшениях на столах, выпиленных лобзиком и раскрашенных собственными руками. В фигурке зайца, приклеенной на самодельную вазу с цветами.

Ритейл, он в деталях. И не только. Детали можно скопировать, а вот предпринимателя скопировать нельзя. Если только он сам не захочет себя скопировать — но это уже другая история :).

Говард Бехар, проработавший долгие 17 лет в Starbucks на руководящих должностях и внёсший огромный вклад в стремительное развитие компании, говорил: “Наш бизнес — не кофе, который мы подаём людям, а люди, которым мы подаём кофе”.

Дело в людях, создающих тот или иной бизнес. Конечно, в первую очередь, это предприниматель, энергией которого бизнес живёт, растёт и питается. Без этой энергии бизнес не жизнеспособен. Знаю много примеров, когда бизнес с уходом его создателя чах, хирел и умирал.

И в то же время настоящий предприниматель, который живёт своим делом, любит его, постоянно думает о нём, способен свернуть горы. На фотографии ниже — предприниматель Виктор. Он же бариста. Создатель этой уютной арт-кофейни. Известно, что заядлые кофеманы — народ консервативный. И выбранных пристрастий придерживаются с упорством тюленя. Виктор помнит все эти пристрастия. Каждому человеку без ошибок варит большой или маленький, с сахаром или без, с миндальными орешками или арахисом. Он помнит всё!

Некоторые, пролистав пост, подумают, что меня выбрали кофейным амбассадором Черкесска. Да нет же! Размышления мои совсем не о кофе. Размышления — о моём родном канцелярском бизнесе. Улыбаюсь, глядя, как люди, искренне считающие себя не просто предпринимателями, а нашими конкурентами, старательно копируют наши же решения. И так же искренне не понимают, почему эти решения не работают. Мы не против копирования. Забавно наблюдать за этим, понимая тщетность попыток.

Можно скопировать дизайн. Можно скопировать даже типовые бизнес-процессы. Но нельзя скопировать то большее, что лежит в основе дела. Невозможно скопировать внутренние установки предпринимателя. Его понимание целей. Не получится скопировать его ценности. Невозможно скопировать его мечту. Для этого надо родиться предпринимателем. Или стать им.

Но это уже другая история.