С пробегом по Молдове

Зачем я бегаю? Уже полтора года, как я бегаю несколько раз в неделю. Знакомые считают, что я попал в потные руки деструктивной беговой секты.

Это правда. Я продолжаю наматывать километры. Но за полтора года мотивация сменилась несколько раз.

Начал планомерно бегать, чтобы сбросить лишний вес. Через полгода и 200 кругов вокруг комсомольского озера жир ушел, а я остался. И продолжил бегать за компанию с новыми знакомыми.

Потом первый полумарафон в Таллине в сентябре 2015 года. На финише дали медальку. Блестящую. На веревочке. И как нумизмата со стажем меня понесло. Я регистрировался на все возможные старты. И все для того, чтобы повесить очередную цацочку на вешалку для медалей.

Набегал, убери за собой!

А потом и эта мотивация закончилась. Ну съездил… Ну пробежал полумарафон за час сорок четыре (это скромный результат). Ну и что с того…

Но даже при этом я не бросал пробежки. Причин две.

Во-первых, бегать всяко приятнее чем работать.

Во-вторых, как ни странно, после бега я чувствую себя бодрее. За день голова забивается бессвязными мыслями, которые мешают фокусироваться на главном. А во время бега мыслей нет. Поэтому через 8–10 километров сознание прочищается и я снова могу сосредоточится на действительно важных задачах. Психотерапия в чистом виде.

Именно поэтому я и продолжаю наматывать километры.

Как это было

Ультрамарафон «Рубикон» состоит из трех ежегодных забегов по Молдове с севера на юг. В этом году мы стартовали у Сорокской крепости и финишировали в Паланке. Итого 463 километра.

Всю трассы разделили на этапы от 7 до 18 километров. Участники сами решали какие этапы они хотят пробежать. А вся прелесть мероприятия заключалась в том, что колонна с бегунами не останавливалась ни на минуту. Как только заканчивался участок, бегуны передавали эстафету и начинался новый.

Готовимся к старту внутри крепости. На улице -7С. Стоять без движения… зябко.

Для пущего колорита на старте организаторы привезли в крепость реконструкторов в костюмах рыцарей. Они позировали для фото, грозно вышагивали туда-сюда и выбегали с мечами наперевес во время старта. Крайний справа так вжился в роль, что ушатался головой об 4 ступеньки разом. Хорошо, что в каске.

За каждый пройденный (или пробеганный?) район дают значок с гербом. Что в 3 года, что в 30, мальчики и девочки одинаково ведутся на блестящие мелкие предметы.

Получив первый значок, я стал свидетелем лучшего интервью в истории спортивной журналистики. Журналист и оператор неопознанного канала подбежали к участнику на финише второго этапа.

– Буна зиуа! Авець тимп пентру ун интервиу?

– Да, сигур!

– Думнявоастрэ че фачець?

– Эээ… Алергэм.

На этом интервью закончилось.

Пока сохнет одежда, я укрываюсь пледом и изображаю бабку.
Закат во Флорештах. Таре фрумос!

Впереди каждой группы бегунов бежит пейсмейкер. Задача нехитрая – нести на спине ранец с флагами и следить за темпом. На каждом участке средний темп бега должен быть ровно 6:30 на километр.

Перед марафонцами едет микроавтобус с колонкой, видеокамерой и прожектором. Играет музыка, ведущий рассказывает про окрестные достопримечательности, а камера ведет прямую трансляцию на сайте забега. Плюс экран с информацией по текущему участку.

3 водителя вели микроавтобус 460км с одинаковой скоростью 8км/ч. Терпение 80-го уровня.

Еще пейсмекеру вручали рацию для экстренной связи с организаторами. Я вел группу на участках во Флорештах, Резине и вышел в эфир только раз. Да и то, чтобы заказать песню у диджея в микроавтобусе. Мечин – спасибо!

Флаг и рация передаются прямо на ходу.

Полиция ку ной

Двое суток группу заботливо сопровождали две машины полиции. При виде мигалок встречные машины притормаживали, а попутные обгоняли максимально аккуратно.

Шолданешты, мой третий этап.

Начало холодать и я одел штаны. Зря! Вспотел сильнее обычного. В синем костюме и черной маске бежит редкой упертости человек. Он пробежал 198 километров просто из любви к прекрасному. Все дружно болели за спортсмена и после каждого этапа спрашивали: “Как там у Чижа?”

На ночных этапах организаторы одевали участников в яркие жилеты. Я припас мощный фонарь, но так ни разу им не воспользовался. Прожектор в микроавтобусе заботливо освещал дорогу и фонарь так и остался без дела.

Около восьми утра между селами Иванча и Бранешты. Так выглядит человек, который не спал ночь и только что почистил зубы пеной для бритья.

Во время Рубикона я первый раз побывал в Рыбнице (ПМР). Организаторы договорились с местными властями и заранее принесли пограничникам ксерокопии паспортов. Поэтому мы пересекли границу без остановки и проверки документов. Хотя как я потом узнал, кого-то из участников или организаторов хотели задержать милиционеры.

Беговые трофеи: по значку за каждый этап, включая два ночных. После шестого этапа в Оргееве, я вернулся в Кишинев на важное семейное мероприятие. Но вечером захотелось опохмелиться и я пробежал еще один этап возле аэропорта.

Рубикон бодрит

Хотя я прилично устал за сутки, в воскресенье я чувствовал себя свежим. Во время забега я вообще не заходил в интернет и провел целый день общаясь с людьми. Уже через пару часов я понял как мне этого не хватало — просто потрепаться о пустяках с незнакомыми людьми.

Обратите внимание на крутого штуцера в летней майке. Судя по надписи – это ультрафмарафонец со стажем.

Организация на уровне

В Школе Бизнес Коммуникаций мы проводим две ежегодные конференции на 350 человек (cледующая будет по маркетингу в апреле 2017— www.bdsm.md). Поэтому, я на своей шкуре усвоил как много нюансов надо учитывать и как часто дела идут не по плану.

Хочу похвалить сотрудников Спортера дважды.

Во-первых, уровень организации растет с каждым мероприятием. Если на первых забегах/заездах организаторскому глазу был виден сумбур и суета, то последние мероприятия были на солидном уровне.

Во-вторых, организовать Рубикон гораздо сложнее, чем обычный забег. Хотя было несколько сотен участников, Спортер смогли обеспечить логистику и соблюдение графика в 48 часов с точностью до минуты. Жос пэлэрие!

Отдельные комплименты фотографам. Пока бегуны неторопливо трусили по трассе, фотографы носились вокруг нас как сайгаки. Снимков получилось много и каждый участник смог найти себя.

Отметил одну проблему, которую легко исправить к следующему забегу. До и после каждого этапа участники отмечались у организатора с компьютером. Люди толпились у машины и дружно выкрикивали номера в окно. Это неудобно.

После прохождения этапа бегунам приходилось останавливаться и промокшими стоять в очереди на морозе. Удовольствие — так себе.

Организатору Оле приходилось быстро забивать номера участников в систему. С учетом того, что на нее как шакалы набрасывались бегуны и одновременно выкрикивили номера, то работать ей было не просто. Вести идеально точный протокол забега в таких условиях невозможно.

В следующем году предлагаю применить опыт SBC и на листах с номерами печать и цифры и баркод с номером участника. Тогда сотрудник Спортера сможет быстро и молча считывать баркоды сканером. С таким процессом регистрации будут проходить быстрее и с меньшим количеством ошибок.

Как я побегу Рубикон 2018

Я точно пробегу следующий Рубикон от Окницы и до Джурджулешт в следующем году. Ниже мои наблюдения о планировании и экипировке.

Холод бегу не помеха

Оказывается, что в -15С можно комфортно бегать.

Низ — Кальсоны, беговые лосины и шорты.

Верх – Майка, мастерка, перчатки, шапка и баф.

Хотя в 3 ночи в резинском районе я насилу заставил себя выйти из теплого автобуса на ледяную трассу, уже через 15 минут я почувствовал, что начинаю потеть.

Берите много еды

Я взял 8 тысяч калорий разных продуктов и для этого понадобился здоровенный пластиковый ящик. Сперва над моей сурковой запасливостью смеялись. Но когда ночью стало холодно и голодно, я завел много новых друзей.

Отлично зашли макароны с соусом, картошка, желатиновые конфеты и кола. А вот бананы подвели. Я взял целую связку, но уже после третьего не мог на них смотреть. Вывод — на следующий Рубикон взять еще больше макарон и меньше сладостей. Булочки и шоколад расстраивают желудок и перебивают аппетит.

Отдохнуть в автобусе нельзя

Это главная проблема. С моим ростом в 190см автобус быстро превратился в камеру пыток. Я несколько часов пытался примостыриться и уснуть. Без шансов. Ноги затекают в любом положении. А еще постоянный шум и горит свет. Ведь каждый час кто-то выходит на следующий этап.

В следующем году я организую себе машину, хотя бы на ночные часы. Без сна в горизонтальном положении ноги каменеют и каждый следующий этап становится еще труднее.

Менять одежду на каждом этапе

Даже на морозе я умудрялся прибегать в автобус совершенно мокрым. Поэтому на Рубикон 2018 я беру 10 маек, 5–6 беговых курток и 4 пары кальсон.

Сидеть в мокрой одежде холодно, а сушить вещи во влажном и потном автобусе слишком долго.

Берите мягкую обувь

Многие бегуны жаловались на боли в коленях. Я выбрал для этого забега две одинаковые пары Nike Lunarglide 7. Это тяжелая обувь, но с очень толстой и мягкой подошвой. Бежать медленно и мягко я не умею. А упругая подошва и сберегла мои суставы во время длительного бега с низким каденсом. После забега у меня болело все, кроме колен.

Обычные шнурки сдавливают сосуды, поэтому я заменил их на резинки.

Правильный темп

6:30 позволяет спокойно бежать, даже в горку, даже cильно уставшим. Местами хотелось ускориться, но для такого формата забега по холмистому рельефу – это то что нужно.

На 53 километре мои глаза горят энтузиазмом.

Делайте растяжку

Я почти не делал растяжку и быстро забегал в теплый автобус. Итог — через 3 этапа у меня забились ноги. Сам виноват — в следующий раз после этапов буду меньше точить лясы с друзьями и как следует заминаться.

Нужны спортивные трусы

Самый подлый удар я получил в пах. Бежал в обычных трусах и резинками стер ляжки с внутренней стороны. Натер люто — до крови. Надо брать спортивные трусы из хорошей ткани и пересыпать арсенал тальком, чтобы не прел. Я тальк взял, но не использовал и очень об этом жалею.

Нужно больше пить

Было холодно и пить совершенно не хотелось. В итоге я получил приличное обезвоживание и почувствовал себя дурно. Пришлось быстро компенсировать дефицит и пить мерзкий на вкус Регидрон.

Вывод: надо пить хотя бы 250мл сразу после каждого забега. Плюс еще столько же в течение часа. Если не хочется, заставлять себя и пить через “не могу”. Причем именно воду. Чай и кола не спасают.

Спасибо организаторам

Во время бега у меня оказалось много свободного времени. Мозг требовал деятельности. Поэтому из любви к цифрам я посчитал примерный бюджет мероприятия. Расходы сопоставимы со стоимостью Дачии Логан. Сам забег был бесплатным. Даже 100 лей с человека за места в автобусе, по моим расчетам, аренду автобуса покрыть никак не могли.

Поэтому хочу поблагодарить тех, кто оплатил этот праздник жизни из своего кармана. Спасибо!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.