Анализ рынка отечественной мебели

За последние четыре года импорт мебели в Российской Федерации снизился. Эксперты считают, что эта тенденция может в значительной степени увеличить размер отечественного производства.

За последние четыре года импорт единиц мебели в России сократился на 32,25% — с $80 млн до $55 млн. Снижение уровня импорта с конца 2013 может быть связано с сокращением производства на территории Прибалтики и Украины. Кроме того, на упадок импорта мебели могла повлиять неблагоприятная политическая обстановка в этих странах по отношению к России, которая особенно остро проявилась на фоне ситуации в Крыму.

В результате роста курса доллара и евро мебельные предприятия были вынуждены начать принимать меры по снижению зависимости от импортных материалов, которые необходимы для производства отечественной мебели. Эти меры в значительной степени помогли стабилизировать уровень производства Российской мебели.

С 2014 по 2015 года экспорт снизился в 2 раза — с $40 до $20 млн. Однако, политика импортозамещения помогла восстановиться уровню производства — в четвертом квартале 2015 года производство отечественной мебели выросло на $5 млн.

Итоги

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, наблюдаемую в России с середины 2014 года, рынок отечественной мебели смог преодолеть кризис и сохранить тенденцию к дальнейшему развитию.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.