臺灣文博會-華山園區

臺灣文博會-主體館

關於臺灣文博會

今天是臺灣文博會的第一天,我來到了華山1914文化創意產業園區。據說臺灣文博會今年已經是第四年了,在政府搖旗吶喊的推廣文創之下,究竟文博會裡會有哪些產品呢?在華山繞了一圈,看到了幾個讓我印象比較深刻的展示。

台灣工藝館

瓷嬉工坊

現代極簡圓潤且俐落的線條展現古典的傳統文化與技藝
陶瓷音箱-圖片由瓷嬉工坊提供

一走進台灣工藝館便被這個胡琴造型的音響給吸引住了。原來這是瓷嬉工坊今天才剛發表的陶瓷音箱。瓷嬉工坊所陳列出來的產品在台灣工藝館中相當搶眼,雖然是屬於工藝品,但瓷嬉的產品有著現代極簡圓潤且俐落的線條。

瓷嬉工坊產品設計師蕭伊舒的介紹之下,才知道胡琴陶瓷音箱是從基礎造型慢慢發展了兩年才產出的設計。在這之前瓷嬉做了許多的實驗跟發想,他們發現圓形的陶瓷音箱所產出的聲音共鳴效果是最好的,進而發展出胡琴造型的音箱。

滿有趣的是,現場展示的胡琴音箱正播放這二胡演奏的音樂。我覺得這個產品結合了國樂的古典意象,同時使用了陶瓷工藝技術。而這個古典意象是經過錘鍊轉化的,有別於我們對傳統工藝的印象,展現出古典卻不失現代感的氣息。

從基本造型開始探索陶瓷音箱 — 圖片由瓷嬉工坊提供

瓷嬉工坊另一個值得介紹的是平衡羊陶瓷存錢筒,還沒有存錢的時候陶瓷羊會傾斜一邊,等到投進硬幣之後,羊就“平衡”的站起來了。用了財務管理的”Balance”雙關語,富有巧思,且有趣味的小小互動。讓整個存錢的體驗新奇了起來。

2015 羊年新品- 平衡羊 — 圖片由瓷嬉工坊提供

除了以上是今天新發表的產品之外,富貴對杯也是我很喜歡的一項。有別與幾年前Alessi的中國人胡椒罐,還有近年故宮精品大力推廣的各種中國古典主題的產品所呈現現代工業的質感。富貴對杯充分展現陶瓷工藝手法的精緻以及豐富的層次質感。

富貴對杯 — 圖片由瓷嬉工坊提供
富貴對杯 — 圖片由瓷嬉工坊提供

富貴對杯給我的感覺是每一項材質都用得恰到好處,紅繩綁髮,髮簪又似水果叉子。端坐的木椅,其實是個杯托。而臉部以及服飾的彩繪非常細緻。除了古典以外,還有一股俏皮可愛的感覺。

瓷嬉工坊展現出把工藝帶入現代生活的精神,雖然是使用傳統的工藝跟文化元素,但是都有經過轉化,提煉入極具現代感的線條曲線。同時保有傳統工藝該有的細節以及細緻度。

工藝館



WASARA:環境に優しく美しい紙の器 W A S A R A

來自日本,線條優雅且具有環保意識的免洗器皿

看到日本工藝區,心裡大概先有個日本工藝的形象浮現。而WASARA吸引我的目光是在於陳列出來的優雅曲線。

wasara 美美的免洗餐具

這不是我們認知中的工藝品,他是免洗餐具!具有環保意識的免洗餐具,不使用樹木為原料,而是採用甘蔗渣根竹子做出來的免洗器皿,因為材料是全天然的,所以使用後可以跟廚餘一起處理,三個月後便會完全分解。同時wasara免洗器皿耐高溫,冷熱都適用。

華山這邊以工藝為主,傳統工藝、文化藝術,要走出去要能夠跟著時代一起演變,因為工藝仍是來自人們生活上所接觸到的一切。要能夠讓一般人也能理解,看得懂。這樣工藝品才能有商業化、普及化的可能。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.