#ALPHA camp 大航道艦隊 — 不賴床做 Coding 暖身操的線上交流會

今天的交流會介紹了一些開發前的觀念與想法以及Demo利用了Cloud9 建立Ruby on Rails 的專案,做出一個具有”Create Read Update Delete”功能的網站。今天交流了Html, CSS, Could9,Bash以及Ruby on Rails。除了Ruby on Rails與Could9,在這推薦幾個可以自學的網站:

Html & CSS : https://www.w3schools.com 雖然是個英文網站,但使用的單字都很基本簡單,且搭配範例練習,對於初學者我覺得非常適合!

Bash :http://linux.vbird.org 是個中文網站,內容非常詳盡,Mac使用者可以打開Terminal 即可練習,熟悉使用鍵盤以及操作的指令。

覺得這個交流會很有趣,也深刻體會到自學與有學伴們一起討論的不同之處,大家都很有想法和創意,增進了自己的思考。在視訊中有新手也有高手。可以從大家提出的問題來測試自己是不是真的了解,自己知道的也儘可能回答問題,所謂教學相長也。

一開始接觸程式是藉由C++ primer 中文版自學,零基礎開始,非常的痛苦,因為什麼都不懂,Google再Google還是一堆不懂。有許多人提到英文能力不好,我覺得可以從中文教學開始也沒關係,主要是要懂得關鍵字的英文,所以選擇書籍上最好是在專有名詞後面會附帶英文的書。曾經有個老師跟我說如果你連中文都不懂了,怎麼可能看英文看得懂。於是找了適合的書來自學,不但效果提升英文能力也跟著提升,進而可以開始閱讀英文版書籍。

校長一再強調今天是交流會不是課程,所以大概是用簡單的Demo來增進大家的信心,複製貼上而可以看到成果。期待往後的正式課程可以更加深入,如校長所說的,Template的東西雖然好用,但問題很多也無法客製化。總之是個好的開始!