Лиссабон (часть 1)
В баре за «Гиннессом» и крылышками разговорился с одним немцем (я его угостил пивом, потому что у него не было ни рублей, ни кредитки — добрый, чо), который мне рассказал, что «Балтика 7 Экспортное» — очень хорошее пиво», а «самое крутое у вас — это «Сибирское корона Белое». Вот так. Чувак из Берлина.
Люблю сладкое.
Слоган в брюссельском аэропорту.
Заряжаемся всячески.
Супермаркет прямо в аэропорту.
Вот, похоже, откуда взялись Темины пепельницы.
На драфтах наклеены соответствующие бокалы.
Ну наконец-то посадка.
Португальское пиво встречает уже в самолете.
Пивом сыт не будешь. Очень хочется есть. Заселился в отель и в первый ресторан. Рукописное меню. Ничего не понятно.
По-английски говорят с большим трудом.
С голодухи съешь и достаточно посредственный ужин.
Больничная комната какая-то этот ваш ресторан Santa Rita.
Наевшись вдоволь, можно, наконец, посмотреть на знаменитые лиссабонские улочки.
Город толерантности, понимаешь?
В отличие от мадридских шаров, в Лиссабоне они как будто утонули наполовину.
Свобода с приходом темноты закрывается.
Бассейн на крыше оказался бесполезен, с погодой не повезло.
Очень мне понравился португальский кофе. 60 центов.
Дальше я держал путь в демократичное заведение главного португальского повара Жозе Авилеша. Путь нелегкий.
Вообще нелегкий.
Кирпич.
Наткнулся на офис некогда родного агентства.
Да, это я лет пять подряд отравлял вам жизнь рекламой всяких фейри, мистеров проперов, леноров и прочих кометов.
Синусоиды придумали в Лиссабоне.
Добрался. Cantinho do Avillez (R. Duques de Bragança 7) Рассказываю матчасть. Чувак пришел в один ресторан (Tavares) и через полгода получил для него звезду. Город просек талант Жозе Авилеша, и его пригласили в увядающий ресторан (Belcanto), он получил звезду и там, сделал Бельканто главным рестораном Португалии (о нем у нас речь пойдет ниже), и, когда уже всем все доказал, открыл недорогой ресторан своего имени.
Конечно, официантка была очень недовольна, что я пришел без записи, но поковырявшись в списках, все-таки нашла столик. Через 15 минут зал заполнился.
Фирменное блюдо — стейк в хлебе. Прекрасен.
Рекомендую.
Вниз проще, чем вверх.
И старые трамваи, и современные,
Ну площади на набережной, как и в любом городе, прекрасны.
Зашел в какой-то дурацкий «Музей пива». Ребята выставили разные бутылки разных сортов под стекло — музей!
Рядом с набережной район Алфама. Единственный район, который устоял после землетрясения. Тут вам никаких проспектов, никаких широких улиц.
Подробности последуют.