Рига — Юрмала (часть 1)
Небольшая и достаточно пустынная парковка перед малюсеньким рижским аэроопортом.
Немножечко прогуливаемся по центру. Зебра о-о-о-очень длинная — переходи, где хочешь.
Алкоголь, как и в Москве, ночью не продается. С 10 вечера.
У входа в бар чувак на гитаре поет «Для тебя» Стаса Михайлова.
Пельменная.
Впервые вижу десятки вариантов пельменей, продающихся за евро. Как-то в голове не укладывается.
Старый город знаменит европейскими улочками.
Город в принципе недорогой. Но по нашему курсу все не так радужно уже.
В разные дни недели разное ограничение по возрасту на вход.
Здесь «Вулкан» абсолютно легален.
Имя БГ по-латвийски пишется также, как и по-русски.
А Brainstorm называется, как и назывался изначально.
Вот прям круглосуточно в городе работают только казино.
Каждый раз этот ромбик напоминал мне сами знаете, какой ромбик.
Много вот таких окошек-кофеен.
Погода первые дни была так себе, и народу на улицах почти не было.
Но любителям Сочи погода нипочем.
Достаточно модный ресторан Neiburgs.
Недешевый. Ну, модный же!
Фирменное латышское блюдо из печеной свеклы, да и вообще все оказалось довольно вкусным.
Музей оккупации временно закрыт. Экспозиция перенесена по другому адресу, имейте в виду.
Ну, это понятное дело.
Доходим до перенесенного музея перенесенной оккупации.
Вход оказывается бесплатным. Как говорит Том Йорк: плати, сколько хочешь.
Есть небольшое видео на четырех языках.
А так в основном документы, газетные вырезки и фотографии того времени. Сходить можно, но похожий музей, скажем, в Будапеште в разы круче. Ждем перезапуска.
На полу логотип Fred Perry.
Красно-белые.
Беляши латиницей.
На рынке уже все закрывается — зайдем позже.
Полубар-полумагазин крафтового пива. Я уже давно понял, что крафтовое пиво я не люблю — оно для меня либо горькое, либо сладкое, либо кислое. Попробовал все сорта — все мимо.
В баре I love you вот такая полураковина-полуписсуар.
Если днем на улицах Риги мало народу, то вечером почти вообще никого. И это круто.
Странное место бар Chomansky.
Но дверь в туалете смешная.
В ларечках крутят роллы
В спорт-барах — Российскую Премьер-Лигу
Про юмор тоже не забывают.
Но народу по-прежнему — никого.
В местном варианте Якитории Tokyo при заказе одного шота приносят три (суши-роллы один к двум).
Кстати, кто соберет больше зрителей?
К вопросу о юморе. Дай, думаю, посмотрю, где сидит (ну, пока еще в хорошем смысле) рижское юмористическое издание о России — “Медуза”. Улица и дом нашлись, но ни вывески, ничего. Зато в винном магазине внизу их знают — да, заходят к нам, курят вот тут внизу, знаем, конечно.
Вот такие среднестатистические цены на главный латышский продукт. Очень рекомендую фиолетовый (30 градусов, можно чистым, можно в коктейли), особенно девочкам. Вкусный, не то что коричневый (45 градусов) микстурный вариант. Красный (40 градусов) тоже хороший, но он больше такой мужской, с ромом.
Lido. Вроде нашего Му-Му, но попремиальней.
А может в Юрмалу? Точно!
Нет времени объяснять, сначала поесть.
Достаточно занятный ресторан МаМа.
Нет, таким отзывам, конечно, не стоит верить, остаемся на Земле.
Если я встречаю в меню блюдо хоть как-то связанное со шпротами, — заказываю. Было бы странно нарушить эту традицию в Латвии.
Будете здесь, обратите внимание на местный чизкейк.
Слово noma чудом просочилось к ресторану МаМа.
Юрмала — это собирательное название нескольких географических точек, находящихся в двадцати минутах езды от Риги.
В самое ближайшее время чуть подробней и про Юрмалу и про лучшие места Риги.