給背包客的博卡拉生活指南

博卡拉的存在對背包客來說主要扮演著兩種角色,一是作為徒步前的補給站,二是作為徒步後的休息站。
Fewa Lake

博卡拉 (Pokhara) 是背包客在尼泊爾的天堂,作為尼泊爾的第二大城市,加德滿都有的優點它都有,加德滿都所沒有的它也有。

博卡拉的存在對背包客來說主要扮演著兩種角色,一是作為徒步前的補給站,二是作為徒步後的休息站。對於那些不想徒步的背包客來說(極少數),博卡拉不但是個能夠遠瞭喜馬拉雅山山脈倩影一睹相思之情的地方,同時因為擁有費瓦湖 (Fewa Lake / Phewa Lake),它也是一個極適合無所事事的城市。

Tal Barahi Temple

如何到達

從加德滿都到博卡拉有飛機與巴士兩種選擇。搭飛機只要三、四十分鐘,巴士則需七到八小時,運氣不好也可能十小時。不過,時間對一名預算有限或者一名盡量想延長旅行的背包客來說不是問題,如何省下口袋裡的一塊盧比才是重點。

尼泊爾的巴士又分為遊覽車 (Tourist Bus) 跟本地公車 (Local Bus)。顧名思義遊覽車就給觀光客搭的,本地公車主要的乘客都是當地人。作為一名預算有限的背包客,假如你真的極端想要省錢,同時又一心渴望體驗當地風土民情,那麼本地公車就是你的首選。

遊覽車跟本地公車的差別:

一:價錢,前者絕對比後者貴。

二:時間,遊覽車只會停車讓乘客上廁所與吃飯,本地公車則是沿路招攬乘客,隨招隨停。

三:空間,遊覽車上絕無站立的乘客,當地公車則是站到走道都擠爆,我曾經搭過司機到車門前擠了 9 個人的公車。

四:服務,遊覽車不但提供免費的礦泉水還有冷氣與電扇。當地公車的後車窗時常寫著大大的 Deluxe (豪華)字樣,但別被它的廣告給騙了,當地公車最常見的就是車門永遠都開著,車小弟探出半個身子以急促的聲調喊著:「博卡拉!博卡拉!博卡拉!」(地名隨目的地而更改)

要注意的是不管是遊覽車還是當地巴士,他們後車窗寫的設施通常都只有一兩項成真,像是每一台車都標註提供 WIFI,但從未有一台車能夠做到。

World Peace Pagoda

怎麽樣玩

博卡拉是個動靜皆宜的城市,喜歡冒險的人可以去嘗試滑翔傘,從一千多公尺的山頭上起飛,翱翔在費瓦湖之上,喜馬拉雅山與博卡拉都在視野之中。二至三十分鐘的體驗只要台幣一千六左右,非常划算。

有懼高症的人可以租一艘小船在費瓦湖上曬時間(喜歡冒險一點的可以滑獨木舟或立式划槳),中間可在印度教杜卡女神廟 Tal Barahi Temple 停留,那裡的鴿子跟寺廟的雕刻一樣讓人印象深刻。

不幸同時擁有懼高症又怕水的人也別擔心,博卡拉也有提供給你安全感的路上行程。作為一名預算有限又具冒險性的背包客,你可以選擇從博卡拉的湖岸區( Lakeside)一路走到世界和平舍利塔(World Peace Pagoda)。這段路程會經歷滿是猴子的森林,偶爾可能還會有水蛭附身,再配上後段向上的陡峭階梯,絕對滿足你冒險的天性。

若嫌走到世界和平舍利塔不過癮,博卡拉周遭可以去 Mardi Himal Trek 上的 Australian Camp 一日遊,或者去拜訪另外兩個湖泊。

對於以上行程都不感興趣的人,你可以就只是在費瓦湖旁喝一杯、冥想、彈吉他、閱讀或者發呆。僅是觀看路過的行人也能讓你度過充實的一天。對於追求心靈發展的人來說,擁有世界最有名的內觀中心之一的博卡拉根本就是為你而生。

夜生活

Upbeat

Busy Bee

博卡拉的夜活選擇非常多元,若你是一名瘋派對與舞技高超的背包客,那麼 Busy Bee 就是你的首選。Busy Bee 是博卡拉最大的夜店之一,這個新潮的夜店不僅遊客愛,更是本地人的夜生活中心。想要體驗尼泊爾人多麽熱愛音樂與舞蹈,你絕對不能錯過 Busy Bee。女背包客到這個地方請留意,尼泊爾男人可能會把你圍得透不過氣來。

Oxygen Lounge

跟 Busy Bee 一樣潮,有相當水準的 Live Music,另一個本地人熱愛的酒吧。對於一個想省錢的背包客來說,那裡可能太過時尚,但他們的素食漢堡值得推薦。

Upeat Music bar & Restaurant

博卡拉最好的 Live music 酒吧,是個純粹享受好音樂跟酒精的地方。不會跳舞也不尷尬因為沒有人真的在跳舞,大家都僅含蓄地搖頭晃腦。那裡的音樂讓人驚喜。

Movie Garden

Movie Garden

喜歡電影的人絕對不能錯過的體驗之一,山腰中巨大的布幕錯落在香蕉樹之間,觀眾在花叢中安座,螢火蟲飛舞期間,月亮高掛頭上。肚子餓、口渴了,只要傳一則訊息給 Movie Garden 的臉書,食物立馬送到腳跟前。這是個由熱愛電影的人用心經營的角落,門票不便宜但合理。毫無疑問是最好的露天電影院之一。

吃什麼

You and I

假如你想找一個有情調、價錢合理又美味的西式咖啡店,那麼 You and I 絕對是你在博卡拉的首選。它的前方就是有名的博拉迪士尼樂園,而費瓦湖就在那之外。除了食物 You and I 還有一面書牆,他們買書也賣書,絕對符合您的文青基因。

Cafe 17 French Bakery

喜歡法式隨性風格的人,Cafe 17 French Bakery 就是你該去的地方,被花叢包圍的小角落,泥土地板,簡約的木桌與廚房,那是個散發不可思議慵懶情調的地方,食物跟價錢都合理。

Pourquoi pas

位於費瓦湖安靜的北岸,就在知名的 The Juicery Cafe 旁,Pourquoi pas 由雪巴人麒麟夫婦所經營,一個結合尼泊爾草藥與簡單美食的地方。若你想找一個可以發呆一整天又無負擔的地方,那裡是你的首選。與博卡拉其他所有的餐廳都不同,它僅提供幾樣餐點,但神奇的是它的每一道食物都讓人真心地感到快樂跟滿足,是個回歸食物根本的地方。Pourquoi pas 也有著湖岸區最便宜的 Banana Lassi。每一位拜訪過 Pourquoi pas 的客人都會成為熟客與老闆的朋友。

New Fewa Restaurant

New Fewa Restaurant

另一間位在北岸的優質小店,離 Pourquoi pas 不遠,有著出色的 MoMo (餃子)。老闆娘是這間店特色。

Sabina Tandori & Naan House

若說要找一間 CP 值最高的餐廳,那麼 Sabina Tandori & Naan House 絕對出隊。這是間價格便宜到讓人不敢置信又美味的店。食物的份量大又多選擇。一個女孩跟我說 Sabina Tandori & Naan House 讓她每天都好嗨,她的每一天都從它們的早餐開始。想找一間讓人吃了想跳舞的餐廳嗎?那就是這裡了。

Wheat to Sweet Bakery

Wheat to Sweet Bakery

毫無疑問博卡拉最便宜又最好吃的麵包店。從可頌到蛋糕沒有一樣不征服你的胃。是個讓人懷疑老闆是佛心的地方。

Popular Food Place

吃膩了尼泊爾食物想要換個口味,那麼這間由印度夫妻經營的 Falafel 是另一個選擇。這世間連以色列人都說好吃的店。它沒有Chick N Falafel 裝潢可愛,但更道地。

Krazy Burger Juice Bar

有些時候你會莫名地想要吃漢堡,這間小店能夠滿足你在博卡拉對漢堡的渴望。

住哪裡

Nepalaya Eco Hostel

一百分的青年旅館。從設施到服務到氛圍無可挑惕。免費瑜伽早晚各一次,有電影之夜,BBQ之夜等等。提供價格合理的美味早餐,上至老闆下至員工跟寵物無不征服你的心。這間青旅最棒的是周全地照顧每一位入住的背包客。在那裡你將不知道什麼叫做孤獨。

Hotel Forest Lake Backpacker’s Hostel

最舒服的床最棒的淋浴設備。熱水澡在尼泊爾不是一件理所當然的事,好的淋浴設備還有乾濕分離的設計更是罕見,但這間青年旅館滿足你。

Peace Eye Guesthouse

若你是兩個人一起旅行,強烈推薦這間旅館。這是我朋友有住過好幾次的旅館。他們是一對熱愛藝術與文化同時以背包客方式長期旅行的法國情侶。至今為止他們推薦給我的東西,還沒讓我失望過。

Movie Garden