От 70-й до 0-й. Юбилейные коллекции Stone Island.

Сначала я хотел рассказать про отсылки новой коллекции SS’19 к предыдущим периодам, но решил посмотреть под другим углом. Эта коллекция стала 70-й по счёту для бренда и презентовали ее в Миланском шоуруме именно как юбилейную коллекцию. Кажется, у Nitty Gritty были фото оттуда с большим флагом «70th Collection», но сейчас их найти не могу.

Поэтому мы решили сделать небольшую ретроспективу, как менялся стиль коллекций Stone Island с течением времени и сравнить новую 70-ю коллекцию с другими юбилейными: 60-й, 50-й и так далее до самой первой, то есть 0-й. Всё это коллекции сезона весна-лето, так что будет особенно наглядно и понятно.

Тут стоит сказать, что коллекции с весна-лето 1982 по осень-зима 1983 были без номеров, первой «номерной» коллекцией стали вещи сезона весна-лето 1984. Видимо, это связано с тем, что сначала бренд был линейкой внутри бренда CP Company. Оно и к лучшему, так как про первую коллекцию Stone Island написано и так очень много.

1)70-я коллекций, сезон весна-лето 2019

В принципе, ничего кардинально нового мы не увидели, это развитие основных тенденций коллекций Stone Island: спортивные модели вместо милитари-эстетики, яркие насыщенные цвета и простые силуэты. Особое внимание стоит обратить на куртку (и треники) heat reactive — ткань меняет цвет в зависмости от окружающей температуры (1-е фото). Правда интересная модель, на которую стоит обратить внимание. Цена будет в районе 800 евро.

Heat Reactive

2) 60 коллекция. Сезон весна-лето 2014.

Если присмотреться к летним коллекциям 10-х годов Stone Island, то можно заметить, что хайлайтами всегда становятся куртки из Reflective или Heat Reactive. Это 2 ключевые технологии, которые бренд развивает, потому что это ДНК Stone Island. Вспомните garment dye reflective из сезона лето 2016 или очень крутой heat reactive из весна -лето 2019.

В сезоне весна-лето 2014 такими хайлайтами стали Lasered Reflex Mat — светоотражающая куртка, где графический мотив нанесен лазером.

К тому же, в этом сезоне вышла самая интересная по моему мнению (и по мнению многим других фанатов) линейка Marina за все 10-е годы. Хайлайтами коллекции стали куртка и жилет из Heat Reactive, модели меняли цвет от розового до синего в заисимости от температуры.

Куртка Heat Reactive в Fottpaper №4.
Жилет Heat Reactive Marina, рукава складываются при желании внутрь

3) 50-я коллекция. Сезон весна-лето 2009

Одна из первых летних коллекций после ухода Пола Харви и, видимо, одна из дебютных для Джошуа, который и по настоящее время занимается хайлайтовой частью коллекций. 10 лет назад, когда вышла эта коллекция, набирал популярность тренд на workwear и милитари, что нашло отражение и в ключевых вещах этого сезона.

Обратите внимание на объемные карманы как на рабочих куртках.

Resin Treated Satin

Или на multipocket Mussola Gommata, выглядит в лучших традициях милитари.

Mussola Gommata

3) 40-я коллекция. Сезон весна-лето 2004

Середина 00-х — одни из самых интересных периодов Stone Island. Кстати, в новых коллекциях много отсылок именно к этому периоду. Ранее мы уже рассказывали об этом в статье «Верни мне мой 2007-й».

Собственно, эта коллекция своего рода квинтэссенция дизайна времен Пола Харви. Необычные материалы (вроде Telona Cover), по-хорошему простые силуэты и интересные детали. В этой коллекции такими интересными деталями стали карманы. Обратите внимание, выглядят очень круто и расположены тоже необычно.

Telona Cover

Ниже на фото видно, что карман Tank Shield из весна-лето 2018 взят из куртки Lino Watro этой коллекции.

Lino Watro ss 2004
Tank Shield ss 2018
Resin-Coated Canvas

3) 30-я коллекция. Сезон весна-лето 1999.

В конце 90-х в моду вошел футуризм, всех волновало, как же будет выглядеть человек нового XXI века и тысячелетия. И Stone Island, сконцентрированному на исследованиях, важно было ответить на этот вопрос.

Самая знаменитая модель коллекции — куртки и кофты NOC-1 с капюшоном неопрена, технология изготовления заимствована из производства противогазов.

SS 1999 NOC-1

Процесс создания капюшона NOC-1 и отправная точка дизайна. Из книги Stardust.

Laminate Jacket

4) 20-я коллекция. Сезон весна-лето 1994.

Одна из последних коллекций Массимо Ости. В ней появилась «летняя» версия известного материала Formula Steel. Это Formula Steel Bonded — легкий и очень прочный нейлоновый канвас, изнаночная сторона которого покрыта легкой нейлоновой сеткой. Это материалы разной плотности, поэтому на окрашивание garment dye они реагируют тоже по-разному, создавая красивые тональные переходы с «металлическим» переливом.

Жилет из этого материала когда-то был в нашей небольшой коллекции.

Bonded Formula Steel Rope Lettered Vest

А вот и куртка из Formula Steel Bonded, с таким же брендингом Rope Lettered на груди.

Bonded Formula Steel

После триумфального успеха первой коллекции Stone island, сделанной только из Tela Stella, многие бренды начали копировать этот материал. Поэтому Массимо Ости решил убрать его из коллекций и попробовать другие ткани. Так в начале 80-х появился материал Jock и затем Raso Gommato. Но в начале 90-х он вновь вспомнил про Tela Stella, куртки из этого материала появились и в коллекции весна-лето 1994.

Tella Stella

5) 10-я коллекция. Сезон весна-лето 1989.

Яркие неоновые цвета и спортивная эстетика — кажется, что мода 1989-го не так и отличается от 2019-го. Кроме того, в дизайне коллекции еще чувствуются морские корни бренда.

Neon Mesh Gilet

Шикарные цвета, обратите внимание на плавательные шорты из Ice, гениальное решение ведь.

Ultra fine Nylon — ультралегкий нейлон с эффектом шёлка. 2-е фото из журнала Intelligence.

5) 0-я коллекция. Сезон весна-лето 1984.

Первая номерная коллекция Stone Island и коллекция, в которой впервые появляется Raso Gommato. Самый известный материал Stone Island, который есть почти в каждой коллекции и существует в десятке вариантов и сотне цветов. Пол Харви охарактеризовал этот материал как «идеальная ткань для окрашивания garment dye, вы не можете с ней ошибиться, потому что она всегда выглядит прекрасно».

В коллекции отчётливо видны «следы» морского стиля и экипировки. Как можно заметить, патч еще не на своём привычном месте, сейчас это выглядит довольно интересно.

Raso Gommato
Costina Pesante
Denim Fabric

Различные варианты покрытий Raso Gommato, из книги Ideas from Massimo Osti.

Спасибо за ваш интерес! подписывайтесь и на наш новый проект про Stone Island, там еще больше интересного и редкого материала: https://www.instagram.com/stoneisland_archv/