Кухонные трюки и секреты (часть 1.)

Упрощающие стратегии, заметки и техники — от веб-журнала Realy Simpletest kitchen только для Вас.

By Lygeia Grace, Charlyne Mattox, and Dawn Perry

Отобраны только ценные (по мнению автора перевода) советы; по ссылке выше можно увидеть весь список.

Как предотвратить прилипание еды

Любите сушить перцы на стальной сковороде, но не любите, когда они прилипают на полпути до готовности? Чуть большее количество масла должно помочь. Но не лейте его просто сверху на еду, иначе у вас получится жирное, сырое безобразие. Вместо этого, используйте металлическую лопаточку для того чтобы «вспушить» овощи или мясо и отодвинуть их на одну сторону сковородки. После наклоните сковородку так, чтобы подогревалась только пустая область. Налейте масла на освободившееся место(одной или двух столовых ложек должно хватить) и позвольте ему нагреться перед тем, как вернуть еду на место. Разогретое масло на разогретой сковородке создаст гладкую, не клеящуюся поверхность, гарантируя хорошее соте.

Восстанавливаем кристаллизовавшийся мед

Попробуйте это для возвращения меда в его изначальное жидкое состояние: поставьте емкость в кастрюлю с горячей водой до тех пор пока он не станет густым и текучим, это займет пять или десять минут. (как вариант, можно снять крышку и нагревать банку в микроволновке интервалами по тридцать секунд.) Для того, чтобы предовратить образование кристаллов в будущем, храните мед в холодном, сухом месте (не в холодильнике) и избегайте попадания внутрь влаги. Так что, не окунайте ложку в мед после того, как вы уже раз окунули ее в чай.

Безопасная нарезка перекатывающихся овощей

Чтобы защитить ваши пальцы от порезов, попробуйте этот способ во время нарезки неустойчивых овощей (как, например, картошки, кабачков или свеклы.)

Шаг 1: Острым ножом сделайте тонкий срез по длинному краю картошки (или любого другого овоща) так, чтобы получилась плоская сторона.

Шаг 2: Поверните картошку этой стороной вниз. Это зафиксирует ее неподвижной, не позволяя укатываться. Можете начинать нарезать так, как нужно, до тех пор, пока не останется кусочек, который будет сложно удержать.

Шаг 3: Поверните этот кусочек так, чтобы широкая плоская сторона, оставшаяся с последнего надреза, оказалась внизу. Продолжайте нарезать так, как нужно.

Как сделать простой сироп?

Хотите подсластить свой лимонад или холодный чай? Не тянитесь за сахарницей. У вас лучше получится вмешать в напиток готовый сироп, чем отдельные крупинки сахарного песка.

Для приготовления сиропа просто смешайте один стакан воды с одним стаканом сахара и варите это в кастрюльке на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью — около трех или пяти минут. Дайте сиропу остыть и добавляйте в напитки при надобности (наливайте по ½ чайной ложки сиропа вместо каждой ложки сахара.) Храните сироп в холодильнике до двух недель.

Сохраняйте овощи свежими

Нет ничего хорошего в поникших брокколи и высохшей моркови, так что используйте эту стратегию для того, чтобы сохранить нарезанные овощи хрустящими до 12 часов: накройте все слоем влажных бумажных полотенец, затем заверните все в пищевую пленку и положите в холодильник до начала вечеринки (ну, или до того момента, пока не захочется похрустеть.)

Как запечь кукурузу

Сложно превзойти сладкий, дымный запах запеченной на гриле кукурузы. 
 
 Шаг 1. Оторвите листья, но оставьте кукурузу на стебле. Очистите ее от волокон.

Шаг 2. Оберните початки в листья и положите их на 15 минут в воду. (вода предохранит початки от сгорания).

Шаг 3: Запекайте кукурузу на среднем огне, часто ее переворачивая, пока листья не высохнут и не пожелтеют, примерно восемь или десять минут.

Нарезаем стручковую фасоль

Сидеть с пучком фасоли и аккуратно обрезать кончики каждого стручка — весьма расслабляющее занятие… Если вы, конечно, готовите не напрягаясь. Но если у вас тикают часики, и до обеда остается минут пятнадцать, попробуйте это:

Шаг 1: Подравняйте стебли. Узкие кончики обрезаются, а другие, соответственно, пригодны в пищу. Разложите их так, чтобы кончики смотрели в одну сторону. Выложите их на ладонь, выровняйте.

Шаг 2: Используя большой нож, отрежьте ненужные кончики одним движением.

Делаем взбитые сливки

Делать мягкие топпинги — просто, если вы пользуетесь этим способом..
 
 Начните с правильного подбора ингредиентов. Для пушистых, стойких взбитых сливок, возьмите упаковочку сливок пожирнее (менее жирные оставьте для кофе). Для сладости, добавьте пару столовых ложек сахарного песка перед тем, как начать взбивать.

Будьте внимательны. Взбейте смесь на максимальной скорости миксера в охлажденной миске до тех пор, пока миксер не будет оставлять заметные следы на их поверхности. Уменьшите скорость миксера до средней и продолжайте взбивать до тех пор, пока не появятся мягкие холмики (и если вы прекратите взбивать, а холмики останутся, тогда вы можете их перевернуть).

Если вы взболтали их слишком сильно, не паникуйте. Добавьте еще свежих сливок и вмешайте их внутрь смеси металлической лопаткой. Делайте так до тех пор, пока смесь не загустеет достаточно.

Как нарезать чеснок

Нет больше мороки с тонкими, липким шкурками. С этими тремя советами, вы можете крошить зубчики сколько вам угодно.

Шаг первый: режьте. Используйте кончик ножа, чтобы отрезать жесткий кончик каждого зубчика. Это позволит шкурке легче отойти.

Шаг второй: давите. Положите зубчик на плоскость на плоскость клинка, лезвием от себя. Аккуратно надавите своей ладонью на зубчик до тех пор, пока не почувствуете, как шкурка отошла. Отделите ее.

Шаг третий: рубите. Соберите вместе очищенные от шкурок зубчики. Возьмите нож, второй (не «рабочей») рукой придерживая его за обух. Рубите чеснок так мелко, как сами того пожелаете.

Удаляем кости из лосося

Перед тем, как филе попало из рыбного отдела к вам домой, раздельщик удалил позвоночник и ребра. Но он не всегда удаляет мягкие тонкие кости. Вот быстрый способ их удаления:

Шаг 1: Положите свой указательный палец поперек филе и проведите вдоль. Если в рыбе остались кости, вы почувствуете их. (они должны идти с интервалом примерно в сантиметр).

Шаг 2: Взяв пинцет, осторожно потяните за кость вверх и немного под углом.

Размягчаем застывший сахар

На полпути к готовности вашего бананового хлеба, вы вдруг обнаруживаете, что сахар слипся в один твердый как булыжник кусок.

Положите его в кастрюльку, полейте чайной ложкой воды, накройте влажной салфеткой и отправьте в микроволновку в подходы по 30 секунд, между ними проверяя мягкость.( это может занять несколько минут) Чтобы не дать слипнуться только купленному сахару, храните его в герметичной емкости и при комнатной температуре.

Режем ананас

Нарезанный ананас стоит в супермаркетах вдвое дороже, чем целый (если сравнить выход мякоти с первого и со второго). Самому это можно сделать так:

Шаг 1: Зазубренным ножом отсеките ботву и нижний край.

Шаг 2: Поставьте ананас вертикально и отрезайте мякоть полосами, стараясь сохранять форму фрукта. Маленьким ножом удалите (если они остались) глазки.

Шаг 3: Разрежьте ананас на клинья в длину, затем отрежьте сердцевину от каждого из них.

Шаг 4: Нарежьте по желанию. Нарезанный ананас хранится в холодильнике до трех дней.