简单说说高校与学生

最近我的母校要升本了,对大家来说都是好事,我不是想要诋毁她,我只是一直在想,在这期间,作为学生的我们做了什么?

很不幸,我们几乎什么都没做。我不太清楚升本具体的条件是什么,我大概知道是得硬件指标过了(师生比、实验室之类的),然后现场来考察,再给要升本的院校排个名次,最后按照省里的指标选择让前几名上报给教育部,教育部再下来考察,最后确定。

这是我所了解的,不知道是不是完全正确。按照这个标准,相信你也一定知道问题所在了,排名次这个无所谓,关键是指标是什么,难道本科院校还有名额限制,呵呵,没错。这就意味着根本没有什么本专科的严格之分,所谓的区别就是他们所谓的硬件指标和含糊不清的考察。说白了就是要和考察的人搞公关。满足考察人的胃口,在这个基础上,我们能做什么呢?什么都做不了。

大家都知道本专科是一个非常重要的区分线,更别提上面的本二本一了,说起来这也是一个比较大的话题,也是教育部为什么要对学校进行本一本二专一专二等的划分问题,这个话题太大,在这里我简单说一些自己的理解。改革开放后,社会迈入正轨,地方上需要大批的人才,再加上权力的下放,于是有大批的地方高校建立起来,当然招生的区域基本也是本省的人,其财政也基本是地方供给。在中国社会的发展中,中国基本上是个中央集权制的国家,中央和地方时不时就会有冲突,中央为了控制地方就会出台一系列的控制措施,我简单的认为,教育部划分学校就是为了让地方高校对自己进行公关,就是提升自己的权力。就是说只有他规定,他教育部自己认定哪些学校牛B哪些学校才能牛B,为什么?因为钱,因为985、211是他制定的。所以说在中国高校如果一个学校想打特色牌,是基本上不可能的,所有的高校,全国那么多学校都必须去和教育部打牌,让他来认定你是什么学校,你是专科还是本科,你是本一还是本二,呵呵,不要说本三了,咱们国家对于民办学校打击不是一点两点,他们党深知文化、思想的重要性,更深知高校学生的威力,所以绝对绝对是要控制起来的,也绝对是要打压私立的,毋庸置疑。

我对比了一些学校的发展历史,发现所谓牛逼的学校大部分都是抓住了历史的机遇,什么机遇?不说远的,我就发现,很多很多地方高校在2000年左右升本科院校了,而伴随着这个事件的原因是,他们进行了学校的合并,几乎所有都是,既然一个学校不行,那我们合并升本,抓住了机遇合并升本了,那学校就不一样了,这就是机遇。没有抓住的就可怜了。从这里更可以看出高校的无奈和悲剧,就是高校没有自主发展的权利,如果高校真的可以通过平时的积累和发展升本那干嘛还要合并,谁都知道把两个学校合并对对方都不好,这就说明,高校在平时,在日常基本是受限的,他的各种行为他的种种都是收到严格限制的,不然他怎么不能发展,说白了,还是以党办校,怎么能发展起来,所以说只能靠一些大的举动,诸如兼并合并这样的事情了,这些都是不得已而为之的事情。再提一点,我一直觉得民办学校的收费被限制了,呵呵,民办学校的收费竟然都一样,这……请自行对比国外的。

现在大家也知道简单的评判一个学校的方法,无非是985、211,其实大家也可以从另一个角度来看,就是看这所学校的归属,最牛逼的当然是教育部直属了(最牛逼的学校当然要我们教育部自己来管辖啦),接下来是其他部和地方共建,接下来是省属了,民办就不提了把,桑人家的心。这你更能看到,这他X是高校的博弈吗?这明明是背后的领导层面的博弈,不得不说,在博弈里我们学生的地位微不足道(论人头数了),要论一个学校的牛逼那就看那些老师,但这些老师也得自己吸引过来吧,怎么吸引?提升自己的地位,怎么提升?升本,升重点。不知道高校养这么多行政人才是不是为了搞公关。想想那些顶尖的学校在建国前就是很厉害的了,就是民国的嘛,还有少数的是建国后文革前建立的,就是都是有些历史的,后来的一些高校,改革开放后建立的很难再迈入重点高校的行列了。说实话,还是没有放开,或许以前放开了,后来又收紧了。他们在指引方向,但是这个东西不是靠指挥的。人不应该有局限,不然不会发展。

学校应该靠什么?其实上面说的都没错,学校要靠钱,但他们把公关的那些东西看的太重要了以至于忽略了更重要的东西,学生。学校不培养学生那是干嘛的?我怀念以前的学生,80年代的大学生,那个年代的学生现在很多成为了教授,我见过一些,和现在的人不一样,他们确实是办事的,但他们也影响不了这些,只能在学校里耕耘。我又发现,大学生扩招后,所有学校都跟进了,连专科学校都跟进了啊,有那钱吗?我同学上过大学的叔叔告诉我,他们当年上课一个班不超过20人把,现在动不动就是70个人一起上课,认真分析了学生的处境吗,学生的学习情况到底如何?不管,据说给学校批钱的一个因素就是学生的数量,呵呵,我们是零件吗?学校是加工厂吗?是,就是,每年多少件进来,再多少件出去,好的学校会定一些标准但也不是太多。要我来说我见过的好的学校也就是他们的学风好,我最欣赏的就是这一点,还有无可比拟的校园,现在这个时代,再想去建一个那样的校园基本上不可能了。看来学校也挺悲哀的,我们都得听上面的。

对学生来说,能做的就是自己考一个牛逼的学校,不然那些无聊的人也只能指责你当初你为什么考得不好,诚然,我们是这样,但我们就该这样吗?显然不是,中国太大,大的容易忽视,大到容易遗忘,大到没办法兼顾。既然他们将学校如此划分,也就是将学生如此划分,我们既然考得不好,就必须要接受他们的制度,他们的观点,他们所谓的专科教育吧。

作为我们,能做什么?能做的就是自己该学习的学习,但我发现并不是,我去牛逼的学校发现他们在学习,我去差一些的学校发现更多的人在玩,这就是差别,让我惊讶的是,最应该学习的人最应该奋起直追的人反而放弃了自己,那些升到好学校的人反而不满足自己,他们看到了未知,他们发现了自己的不足,他们看到了未来,他们选择了奋起直追。我想这才是我们学生应该反思的,学校纵然有诸多不足,那我们能改变什么呢?只好做一个学生的本分了。

我不止一次听过别人说过,“考到这里的人都不怎么样”或者是“你牛逼你会考到这里吗”这种话,他们说的是没错,但我从来不说这样的话,我只是会放在心里,知道就好了,为什么不说出来,因为毫无意义,同时这也凸显放弃的意味,如果哪个老师说出来,我会站起来和他顶嘴,因为老师是最不应该放弃学生的人。

最后:

真正牛逼的高校都是自己人

教育的发展就是那些人拍板的事,他们规划决定了所有的方向,其他人连选择的余地都没有

教育也充斥了中央和地方的博弈

本来就很难分别一个学校与另一个学校的区别,又怎么分别专本科或者本一本二呢,权力的产物,博弈的产物,我又想到,教授的话领导会听吗?决断权到底在谁手中?

向教育部公关忽略了真正需要关注的人——学生

那为什么要求学生当中出大师呢?

因为他们妄想,他们想要,他们觉得以前有过,现在也应该有,殊不知,人这种动物,是不可复制的,大师不是随随便便就出来的,不好好做事就不要想。

这不他们又要改革了,仿佛我又看到了他们拿着鞭子在后面赶这些学校,无论改革的成功与失败,都无所谓,他们一直都是这样的大手笔。很可惜。

不是要给学生更多的关爱和照顾,而是要尊重学生的意见。

Like what you read? Give so far a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.