我愛電粉十大賀歲片單

迷北北的賀歲片單:(2017版)

不能免俗的選了5部美國電影,用好萊塢慶賀春節已經成為台灣各大電影頻道的慣例,在此就不選擇那些歐洲或他國的電影了。

⊙《派特的幸福劇本》
進入21世紀後個人目前最喜歡的愛情電影。導演大衛歐羅素最擅長調教群戲,每個演員都互相完美卡位,春節的年菜應該就像這樣,雖然每一道都不是大菜,因為美味而變成滿漢全席。本片的男女主角是兩造神經病,卻彼此互相救贖,這個部份脫離現實顯得很浪漫。看完電影會想把《西城故事》的『Maria』聽到滾瓜爛熟。

⊙《攻其不備》
春節就要觀看肯定家庭價值的電影,本片非常適合中產階級的『萌盟們』來看。雖然講黑白種族的問題,但結局仍然收編於白人家庭的核心價值。不過這些道理放心底即可,不需要拿上來大作文章。女主角珊卓布拉克的堅毅魅力非常出彩,令人相信愛是一種無堅不摧的力量。每次一看都會在某些環節就開始濕了眼眶,是母愛釀的酒越陳越香…

⊙《髮膠》
最近重看一次,才發現《樂來越愛你》的歌舞橋段也有師法本片並向其致敬,相信各位細看之後都會感到驚喜。本片涉及性別、種族、美醜,但是將這些議題歌舞化後就會變得扁平,正符合『地球是扁平』的世界觀,個人認為相當討喜。歌舞片的唱跳俱佳是基本要求,其中的約翰屈福塔(發福的『福』)的華麗演出更是令人目不轉睛,難怪老公克里斯多夫華肯會直直盯著『他』不放了。

⊙《遠離天堂》
陶德海恩斯的『懷舊美學』特別適合『必須懷舊才有味道』的過年。電影內容也是揉合種族和性別的感情議題,導演的處理手法相當細緻,所以能讓茱莉安摩爾演得絲絲入扣,一直是個人的心頭好(我還想像過讓《一把青》的楊謹華來演這個角色);即使今天的台灣都還不能避開這兩大議題的衝突,但是社會上面對衝突的處理手法極其粗糙,就可得知我們的心中都沒有大美。春節必然要面對家人親戚的各種提問時,觀看本片可以讓心情遠颺~

⊙《愛在心裡口難開》
90年代最最喜歡的愛情電影,男女主角都完全融入劇情,對戲的火花真是閃瞎我的眼。女主角海倫杭特對傑克尼可遜的神經質和偏執的包容既美又心碎,而能以這麼平凡的角色獲得奧斯卡獎,必須要佩服她的真情功力。本片的配樂更是我的心頭好,每當鬱結時就要拿出來治癒。

夜行迷姐的賀歲片單:(2017版)

因為迷北北選了五部美國電影,那迷姐只好選其他國家的電影來平衡一下,畢竟最近川普大帝就任,也許大家不想那麼美國化…….

⊙《巴黎不打烊》

如果你喜歡巴黎、喜歡藝術、喜歡音樂、喜歡俊男美女、喜歡一切美好的事物,除了《La La Land》,你還可以看《巴黎不打烊》。但這部片不只有男歡女愛、風光明媚的巴黎,而是從夢想出發,在迷惘人生中,找到自己的最佳位置,好好觀賞這場生命饗宴。但其實這些都不重要,女主角可愛到爆炸就夠了!!

⊙《該死的順序》

這是一部復仇大進擊的黑色喜劇,「為子報仇」的大叔才是史上最強老爸(連恩尼遜 i am so sorry ) 。沿路不停有人掛掉,但在冰天雪地的北國挪威,完全不顯血腥和噁心,反而有種荒謬的幽默喜感(大家可算算最後死了幾個人)。「有香蕉的國家沒有福利」這句更是讓人拍案叫絕。這樣一部冷冽風格的大爽片,絕對可以在過年期間讓大家大呼過癮。此外,配樂充滿了東歐風格,相當跳Tone卻十分帶感。

⊙《横山家之味》

是枝裕和電影中,我最喜歡的一部,曾在低潮時,深深地療癒了我。雖然日本的原片名《歩いても歩いても》(走下去吧!走下去吧!)更能表現電影裡那種不論如何就往前走吧的精神,但橫山家的家餚就像每個家庭的除夕圍爐一樣,那是只有家人才能夠細細品嚐的美味。在這個年節氣氛越來越薄弱、大家只想到餐館吃年夜飯的年代,更讓人想念那一道道屬於家的味道。

⊙《新天堂樂園》

經典永遠不嫌多看幾次,尤其是《新天堂樂園》。如此濃厚的懷舊情懷,更適合在過年期間闔家觀賞,光是聽著配樂,就足以讓人感動落淚。多多和師父在電影院裡與鎮上人們在大聲喧嘩、吵吵鬧鬧中所建立的感情,不就像是古早鄉下過年氣氛,讓人永遠懷念著!!

⊙《狗臉的歲月》

這部可是上個世紀裡我最喜歡的兒童電影,雖然又是來自北歐(瑞典),但有狗有小孩,叫人怎麼能不感到溫馨和可愛。尤其是小男主角英瑪,自比為一隻狗,聰明調皮、活潑好動,但又時時有著容易受傷、惹人憐惜的小狗眼神,讓人好想疼惜!雖然這樣一講實在很像變態,但這部的確適合小孩和大人觀看,英瑪探索自己小小心靈時,觀眾同時也得到了啟蒙。電影配樂更是讓人百聽不厭!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 我愛電粉’s story.