Как читать новости. 1

Всем привет. По работе я читаю очень много новостей. Мне надоело иногда чертыхаться в стол, а устраивать срачи в фейсбуке лень. Поэтому я завел этот канал. Тут будут заметки на полях.

Открываем твиттер. В нем ретвит небольшого ресурса “Rus2Web”.

Страшное дело. Половина россиян боится теракта. Да еще и в ближайшем будущем. Наверное, они посмотрели ролик ИГИЛ. Испугались крушения самолета. И вообще.

Идем по ссылке.

Новость про свежий опрос “Левады”. Ссылка “опасались” ведет при этом не на сайт “Левады”, а на сайт газеты “Коммерсант”. Окей, идем туда.

Там тоже все жутко. Полиция с собаками в метро ждет шахидов, намекает нам бильд-редактор. Половина опасается. В тексте новости, правда, чуть больше подробностей. Проговаривается, например, что опрос был проведен за неделю до катастрофы А321.

А теперь идем на сам сайт “Левады”, читаем данные опроса.

Посмотрите на данные в динамике. Действительно, 48 процентов ждут или скорее ждут терактов. Год назад 37 процентов, два года назад 47 процентов. Но до сентября 2012 года (53 процента) этот показатель был значительно выше: от 60–70 до почти 90 процентов.

Этот факт почему-то не отражен ни в публикации Ъ, ни тем более на сайте Rus2Web. Ожидание терактов чуть выросло по сравнению с прошлым годом, но все еще сильно-сильно ниже практически всех лет путинского правления.

Новости тут как таковой нет (можно написать заметку и разобрать эту динамику, да; но не более). Есть только эксплуатация эмоций доверчивого читателя.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.