Франко-прусская война: планы сторон

Ilya Ludendorff
3 min readAug 22, 2020

--

Ни одно крупное военное предприятие не обходится без военных планов, кропотливой штабной работы, логистики, рекогносцировки и прочих стратегических прелестей. Во второй части серии статей про франко-прусский конфликт расскажем про стратегическое планирование обоих сторон или про его отсутствие.

Французам четкий и рациональный план ведения военных действий заменил план, рассчитанный на абсолютно рискованную перспективу и основанный на фантастических данных. Французское командование рассчитывало на то, что в короткий срок на границе с Пруссией будет сформирована 300-тысячная армия, которая проведёт некий «блицкриг», заняв южногерманские княжества по линии границы с Северогерманским союзом. По достижению успеха имперский генштаб рассчитывал на вступление в войну Австро-Венгрии и территориальных княжеств. После предполагаемой помощи со стороны союзников, войска Франции должны были совершить высадку датско-французского десанта в северной Германии и начать наступление на Берлин. Сама формулировка военной стратегии Второй Империи ставит под сомнение успешность будущего предприятия. Позже план покажет свою нелепость и сырость в полном объёме: к началу войны вместо планируемых трёхсот тысяч солдат на границе стояли в готовности только 140 тысяч. Не выполнив и первого шага плана, французы вскоре убедились в его несостоятельности.

Прусский же план ведения боевых действий назвать фантастическим или несостоятельным практически невозможно, так как начиная со своего вступления в должность начальник генштаба Гельмут фон Мольтке разрабатывал концепции войны в западном направлении. В памяти северогерманских элит ещё свежи были воспоминания о поражениях в Наполеоновских войнах и, безусловно, командование не хотело повторения военной катастрофы, которую ощутила на себе Пруссия в начале XIX века и основательно готовилось к конфликту, который казался неизбежным. Доказанная в 1866-м году в ходе австро-прусской войны эффективность реформированной фон Рооном армии позволила Мольтке внести некоторые изменения в планы относительно Второй Империи. Обкатка прусской военной машины завершилась.

Согласно плану Мольтке, Пруссия и союзные ей Южногерманские княжества должны были выставить около 430.000 боеспособных солдат по истечению четырёх недель при расчёте на то, что для разгрома французских войск потребуется не более 380.000 человек. Своеобразный «блицкриг» немцев по плану прусского командования отрезал бы крупнейшие крепости французов — Мец и Страсбург, лишив их снабжения и заблокировав значительные силы Второй империи. Невыгодное положение французских железнодорожных путей по плану Мольтке оставляло им в качестве опорных пунктов только Мец и Страсбург, в то время как остальные города и стратегические точки оставались неукрепленными и открытыми для окружения или обхода. Сама суть военной стратегии в любом конфликте до появления фронта как такового сводилась к тому, чтобы овладеть или отрезать главные крепости как предполагаемые помехи снабжению и коммуникациям наступающих армий, а отсутствие крупных укрепленных пунктов у французов облегчало задачу прусской армии.

Зимой 1869 года военные планы прусского командования были доведены до ума. В распоряжение немцев поступило шесть железнодорожных линий, которые можно было использовать для переброски армий союза и территориальных южных княжеств. Прусский генштаб рассчитывал на то, что в течение трёх-четырёх недель в Рейнланде будет находиться союзная группировка численностью примерно 400.000 человек. Франция же, в свою очередь, из-за неадекватного планирования и неграмотного использования своего транспортного ресурса в действительности могла за это же время доставить на фронт не более 250.000 боеспособных солдат. Всё это играло на руку прусскому командованию, склоняя чашу весов не в сторону французов.

Подводя итоги, можно сказать, что уровень стратегической подготовки к войне с обеих сторон кардинально отличался: пруссаки грамотно использовали свой транспортный ресурс, строили планы, основываясь на объективных данных, а не на фантастических домыслах. Французское командование не только не имело представления о том, с кем предстоит воевать и не имело представления об уровне подготовки прусской армии, но и не имело достаточно чётких планов и указаний, что позже решит исход войны.

--

--