Деньги полковника Щирова

Начальник отдела МВД, задержавший спецкора “Медузы” Ивана Голунова, оказался владельцем нескольких гектаров земли в Подмосковье и дорогой иномарки. Почти все имущество записано на 64-х летнюю маму-пенсионерку.

Предыстория

Давайте знакомиться с начальником отдела полиции, который «подбросил целую нарколабораторию» Голунову и по всей видимости организовал фальсификацию уголовного дела в отношении спецкорра Медузы. Полковник Щиров Андрей Александрович — начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В марте «Радио Свободы» уже опубликовала захватывающий репортаж о том, как в начале 2000-х он Щиров, работая заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы, боролся с наркомафией, но уже тогда по словам участников событий, принимал участие в фабрикации уголовных дел. Информантка полиции Хмелёва, по ее словам, оказалась за решеткой из-за фабрикации одного из таких уголовных дел. Отбыв свой срок, она рассказывала о том, что Щиров вместе с коллегой привёз в Москву 170 кг героина, был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля, но уголовное дело так и не было возбуждено. К сожалению, эту информацию невозможно проверить, но история настолько красочная, что ее как минимум следует прочитать.Если хотя бы часть этой истории правда, то у офицера должно быть очень много денег. И давайте смотреть куда инвестирует полковник Щиров. К сожалению, публичных сведений о доходах полковника Щирова у нас не было и мы были вынуждены выкручиваться, занимаясь поиском почти вслепую. То есть, по всей видимости, нам удалось обнаружить только часть активов полковника.

Дорогой внедорожник записан на маму-пенсионерку

Volvo XC90 оформлен на 64-летнюю маму полковника Щирова

Судя по официальным сведениям Щиров передвигается на Ford Maverick XLT и имеет прицеп для перевозки лодки. Разумеется нет никакого криминала в том, что полковник купил себе Форд, ценой 400–500 тыс рублей.

информация о владельце автомобиля (сервис Avtobot)

Однако мне показалось крайне странным, что на его 64-х летнюю маму-пенсионерку Наталью Васильевну Щирову оформлен внедорожник Volvo XC90, стоимость которого сопоставима с 3 летней зарплатой полковника (зарплата полковника на должности начальника отдела составляет около 0,8–1 млн рублей в год). Мама находится на пенсиии и каких-то бизнесов у нее найти не удалось. Ездит ли мама полковника на джипе Вольво сама? Скорее всего нет.

Сервис Getcontact

Парковочные места оплачивает человек с телефона, который согласно сервису GetContact забит как Андрей Щиров. Скорее всего это оплачивает парковку сам Андрей Александрович Щиров. Машину он оформил на маму, чтобы она не отсвечивала в его декларациях о доходах. На маме-пенсионерке висит еще старенький форд фокус.

Как мы видим, одного только движимого имущества хватило бы чтобы задать вопросы полковнику об источниках дохода, на который была приобретена дорогой внедорожник Volvo.

Полковник-латифундист

Помимо любви к дорогим автомобилям, согласно ЕГРЮЛ Полковник Щиров занимает должность председателя правления СНТ Сплав-2. Само садовое товарищество находится под Наро-Фоминском, в поселке Жихарево. В общей сложности на самого Щирова и его маму в СНТ зарегистрировано не менее 9 земельных участков (2 из которых не поставлены на кадастровый учет). На этих земельных участках расположены 3 объекта капитального строительства (2 из них не поставлены на кадастровый учет). Общая площадь земли около 1 га. Приобретение земельных участков происходило на протяжении последних десяти лет.

Схема СНТ Сплав-2 (синие звездочки — земля, принадлежащая Щировым, красные звездочки - земля Щировых, но не поставленная на кадастровый учет)

Последние участки куплены в 2018 году. Стоимость земли составляет около 20–30 млн рублей. Земельные участки и объекты недвижимости оформлены на всю семью Щировых: отца — Щирова Александра, Мать — Щирову Наталью и самого полковника Щирова.

План земельных участков в селе Тропарево (3 участка — 0,8 га, часть земли и несколько объектов недвижимости не стоят на кадастровом учете)

Помимо Наро-Фоминского района полковник также скупает землю в Можайском районе. Удалось найти 0,8 га в селе Тропарево, принадлежащих Щирову. На берегу реки Протва полковник купил как минимум около 0,8 га с несколькими объектами недвижимости. Часть объектов недвижимости и часть земельных участков не поставлены на кадастровый учет, поэтому площадь фактического владения имущества может быть гораздо больше. Общая стоимость земли в Тропарево также приблизительно 20–30 млн рублей. В этом случае вся земля оформлена на самого полковника Щирова.

Выписки из ЕГРН с. Тропарево (Можайский район)

Также у Щировым на 2013 год принадлежала земля рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаков, СПК «Дубрава». Стоимость земли — около 10 млн рублей. (К сожалению, на текущий момент установить реального владельца участка не удается)

Что это значит?

Таким образом, мы видим, что скромного полковника МВД, который занимается борьбой с наркотиками, можно назвать латифундистом. По самым скромным оценкам его семье принадлежит земля на сумму около 70 млн рублей. Часть земли переписано на 64-х летнюю маму полковника. Дорогой автомобиль также записан на маму, хотя и используется самим офицером. Для чего это было сделано? Чтобы не упоминать об этих активах в его антикоррупционных декларациях. Часть земли и объектов недвижимости не поставлены на кадастровый учет — это делается для того, чтобы не платить налоги и информацию об объектах недвижимости невозможно было найти. К слову о налогах, господин Щиров тоже не любит платить налоги: на его счету налоговая задолженность в 15 тысяч рублей.

Если подводить итог, то мы видим, что активы, принадлежащие полковнику МВД никак не могут быть соотнесены с его официальным жалованием в органах полиции. Источник происхождения этих денег, скорее всего, законным назвать нельзя. По закону, в отношении полковника Щирова должна быть проведена проверка прокуратуры и имущество, которое не соотносится с его официальным доходом должно быть обращено в доход государства, а он уволен всвязи с утратой доверия.