Разбираемся с недвижимостью нового премьер-министра Михаила Мишустина.

Ilya Shumanov
Jan 17 · 4 min read

Согласно антикоррупционной декларации нового премьер-министра Михаила Мишустина, лично он ничем не владеет. В декларации 2017 вся его недвижимость была зарегистрирована на несовершеннолетнего сына.

Данные из проекта Declarator.org

Для ухода от декларирования своего имущества Михаил Владимирович использует близкий круг родственников. Отсутствующее в декларации нового премьер-министра имущество записано на его сестру, сыновей и маму. Стоимость оформленного на них имущества составляет около миллиарда рублей. Уверен, что вы не удивлены. Давайте посмотрим, чем владеет семейство премьер-министра.

Жилой дом и участок на Рублевке.

В 1998 году 75 гектаров земель в реликтовом лесу под госдачами в элитном подмосковном поселке Успенском были переданы от Управделами Президента коммерческой компании ЗАО «Коттон Вэй». По 15 соток в 2000 году достались Владлене и Михаилу Мишустиным, который находился на тот момент на должности замминистра по налогам и сборам.

Местонахождение поселка “Коттон Вэй”

Согласно документам администрации Успенского сельского округа, земельные участки продавались за 30 тысяч рублей каждый. Помимо четы Мишустиных землю в Успенском также получил глава министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев. Депутат Госдумы Грешневиков забил тогда тревогу и обратил внимание правоохранительных органов на то, что землю продают за копейки. Чуть позже было возбуждено уголовное дело по факту незаконной передачи земельных участков, но расследование ничем не закончилось. Если интересно, то тут можно прочитать всю хронологию дела.

поселок “Коттон Вэй”, фото риэлторского агентства Vesco Realty

На этой земле Мишустины построили 891 метровый особняк. Сейчас на сайте ЦИАН стоимость домов в этом поселке начинается от 540 млн рублей и доходит до 670 млн рублей. Под домом нового премьер -министра есть участок земли в 0,55 га. Издание “Проект” обратило внимание на владельцев этой недвижимости, но приняло Российскую Федерацию за скрытую недвижимость самого премьер-министра, но как мы видим это не так. Дом и земля записаны на достигших совершеннолетия детей Мишустина и поэтому в декларации Мишустина отсутствуют.

Слева: выписка ЕГРП, где владельцем дома указана Российская Федерация, справа, выписка с реальными владельцами Алексеем и Александром Мишустиным

Но самое интересное начнется, если вы возьмете дрон и пролетите над домом Мишустина. В этом случае, вы сможете заметить, что участок, на котором стоит дом нового премьер-министра гораздо больше. Несколько гектаров.

Для того, чтобы остальная земля не попали в декларацию о доходах и имуществе, Мишустин оформил землю на других родственников. 0.78 га Мишустин оформил на свою маму — Луизу Михайловну Мишустину. Как видите, ее имя тоже спрятано .

Луиза Михайловна Мишустина (фото из соцсети “Одноклассники”)
Слева: выписка ЕГРП, где владельцем земли указана Луиза Мишустина справа, выписка, где владельцем указана Российская Федерация

Еще 1.2 га Мишустин оформил на свою родную сестру Наталию Стенину. Она вообще у Мишустина вроде хранителя личных активов и помощницы по специальным поручениям.

Фото Наталии Стениной из социальной сети Одноклассники
Слева: выписка ЕГРП, где владельцем земли указана сестра Мишустина Наталия Стенина справа, выписка, где владельцем указана Российская Федерация

Итого: 2 га оформлены на родственников. О том, сколько стоит 2 га на Рублевке в районе поселка «Коттон Вэй» вам ответит любой московский риэлтор — примерно 500 млн рублей.

Всего на Рублевке на семью главы ФНС оформлено 2,55 га земли. Важно, что все эти участки представляют собой общее владение и огорожены общим забором. Стоимость этой недвижимости по самым скромным оценкам может составлять около 1 млрд рублей.

Если смотреть на участки, принадлежащие семье Мишустиных, то на их территории стоят еще объекты недвижимости не указанные в декларации главы ФНС, и не стоящие на кадастровом учете. Для чего объекты не ставят на кадастровый учет? По всей видимости, чтобы не платить налоги.

Объекты недвижимости, расположенные на земельных участках принадлежащих Мишустину

Кто-то может задаться вопросом, а зачем один из участков оформлен на маму Мишустина? Ответ прост — пенсионеры освобождены от уплаты налогов на землю площадью 6 соток. Хотя, рассказывать о таком примитивном способе ухода от налогов главе ФНС мы не будем. Он и сам знает.

Фото: Максима Стулова /Ведомости/ТАСС/

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал CorruptionTV, Twiiter и Facebook

    Ilya Shumanov

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade