Boom — полный провал

Я обещал на прошлой неделе рассказать вам о музыкальном приложении Boom от ВКонтакте и Mail.ru. Что ж, выполняю обещание.

Начну из далека. У ВКонтакте всегда были проблемы с правообладателями. Это долго не могло продолжаться, поэтому в феврале 2015 года ВКонтакте пришлось убрать музыкальный раздел из приложения для iOS по требованию Apple. В 2016 году ВКонтакте и United Music Agency подписали партнерские соглашения с лидирующими международными правообладателями музыкальной продукции: Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и другими. В августе 2016 года в приложение ВКонтакте для iPhone вернулась функция прослушивания.

Теперь ВКонтакте должна платить отчисления за прослушивания. Свои свободные деньги компания отдавать не готова, да и глупо это. Поэтому в руководстве решили создать стриминговый сервис, чтобы хоть какую-то часть выплат покрывали пользователи.

К сожалению, люди в нашей стране до сих пор не готовы платить за контент. Большинство считает, что производители, исполнители, режиссеры им обязаны. «Я что идиот, чтобы платить за музыку, которую можно послушать бесплатно?», — так думает большинство людей. Это же большинство предпочитает слушать музыку ВКонтакте. А тут им говорят, все, лавочка закрылась, платите. Окей, а за что платить? Вот что написано в описании приложения в App Store:

BOOM — музыкальный плеер для социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники c большой музыкальной коллекцией для всех любителей слушать и загружать музыку.
С приложением BOOM вы получите простой и быстрый доступ к своим аудиозаписям, сможете наслаждаться любимой музыкой, новинками, персональными рекомендациями, а также музыкой друзей и групп в одном приложении.
Повод послушать музыку есть всегда!
Возможности приложения:
• Сохранение музыки для прослушивания без интернета
• Широкая музыкальная коллекция
• Все обновления музыки ваших друзей и сообществ
• Закладки для интересных новостей
• Удобный и многофункциональный плеер
• Музыкальные новинки месяца
• Альбомы артистов и авторские подборки
• Персональные рекомендации
• Ежедневный чарт популярной музыки
• Расширенный поиск
• Смена темы приложения
• Коллекция музыки ваших друзей и сообществ
• Возможность поделиться музыкой с другом ВКонтакте
• Трансляция музыки в статус вашего профиля ВКонтакте

По сути, вы платите за прослушивание треков без рекламы, за сохранение их оффлайн и за красивое приложение. Boom — это не стриминговый сервис, а плеер по подписке.

Так что с музыкой?

Все очень плохо. Если вы слушаете музыку ВКонтакте, то вы не заметите никаких изменений, потому что их нет. Вся музыкальная библиотека Boom состоит из треков ВКонтакте, а значит о качестве можно забыть. К примеру, я хочу найти трек Tyga — Faded. Сравните результаты Apple Music и Boom.

Так со всеми песнями, это я еще русскоязычных исполнителей не рассматривал, там все еще хуже. В приложении нельзя искать музыку по альбомам. Когда вы ищите исполнителя, приложение выдает вот это:

Я даже не знаю, как это комментировать.

Все говорят о большой медиатеки ВКонтакте, но никто почему-то не говорит из чего она состоит. Никто не говорит, что во ВКонтакте много хреновых ремиксов, очень много, отсутствует большинство зарубежной музыки, а русская дублируется многочисленными копиями. Если все это отбросить, то у ВКонтакте очень слабая музыкальная библиотека.

Поиск музыки в Boom не отличается от поиска во ВКонтакте: такой же набор одинаковых треков в выдаче.

На стартовой странице отображаются интересные альбомы по мнению сервиса, а также новинки за последние месяцы. Тут тоже не все так гладко. Вот один и тот же альбом в Boom и Apple Music. Куда делись остальные треки?

На рекомендациях не буду заострять внимание. Скажу коротко — они ужасные! Дело даже не в рекомендованных треках, а в их качестве. Мне сервис рекомендовал русскую попсу, ремиксы и басы. Фу!

Единственное, что хорошо в этом сервисе — это внешний вид.

Вывод

Если вы слушаете музыку во ВКонтакте, переходите на нормальный стриминговый сервис (Apple Music, Spotify, Google Play Music). ВКонтакте просто сказала: «Вот вам новое приложение для аудиозаписей. Вы должны им пользоваться. Оно платное». Стоит ли он 149₽/мес.? Нет!