MRSK Ural

На этой неделе портфель пополнился МРСК Урала. С МРСК ситуация такая, что акции многих компаний сектора очень дешевые по мультипликаторам (у МРСК Волги EV/EBITDA до сих пор немногим больше 2, несмотря на рост цены акций в 3 раза за последний год). И по прогнозам их показатели на горизонте 3–5 лет могут еще значительно вырасти. С другой стороны, психологически тяжело покупать акции, которые уже выросли в несколько раз — даже при радужных долгосрочных перспективах не хочется поймать локальный пик. Судя по динамике в последнее время, когда акции всех МРСК, даже “плохих”, росли синхронно, в них сидит, как говорится, много “случайных пассажиров”, что создает риск коррекции при любой негативной новости.

Довольно хорошее верхнеуровневое понимание перспектив сектора дает картинка с форума mfd, с прогнозами прибыли всех сетевых компаний с 2017 до 2022 года. Это данные из инвестиционных программ компаний — выборочно проверил цифры, с инвест. программами они действительно бьются. Главное — синие столбики, это прогноз прибыли.

Подробно сектор описывать не буду, достаточно сказать, что каждая МРСК — монополист по передаче электроэнергии в определенной группе регионов. Контрольным пакетом во всех компаниях владеет государственный холдинг Россети, у многих МРСК также есть крупные миноритарии, в частности, Prosperity и шведский фонд EOS, у которого есть интересный отчет об огромной недооценке всех МРСК относительно аналогов на других развивающихся рынка. Россети живут за счет дивидендов дочек, которые выплачиваются раз в год летом — у холдинга нет никакой операционной деятельности. Так как часть дочек проблемные и требуют постоянных денежных вливаний, можно быть уверенным, что “хорошие” МРСК будут стабильно платить дивиденды в ближайшее время.

Я решил остановиться на анализе МРСК ЦП, Центра и Урала, как наиболее растущих и ликвидных в текущий момент представителях сектора (+префы Ленэнерго и МРСК Волги уже в портфеле). МРСК Сибири тоже потенциально интересна, так как вышла в этом году в хорошую прибыль из продолжительного убытка, но там совсем разреженный стакан, и я решил пока ее не трогать — не люблю совсем неликвидные акции.

МРСК Центра довольно быстро откинул — у компании около 40 млрд долгов на 20 млрд капитализации, и показатели хоть и растут год к году, но не такими впечатляющими темпами, как у ЦП и Урала, поэтому на их фоне она смотрится менее привлекательно.

У МРСК ЦП и Урала сейчас во многом сопоставимые показатели в относительном выражении — долг/EBITDA примерно равен 1 и довольно быстро снижается за счет роста EBITDA, по мультипликаторам P/E (около 4.5–5 LTM) и EV/EBITDA (около 3 LTM) они тоже примерно равны и супер дешевы, а прибыль (по МСФО) у обеих растет год к году более чем в 4 раза! У обеих компаний также вырисовывается хорошая дивидендная доходность — если взять 50% от минимума из РСБУ и МСФО, что выглядит вполне реалистично, то за пол года уже накопилось 8–9% див. доходность от текущих цен, даже после недавнего ралли. В общем, компании очень похожи, только ЦП примерно в 2 раза больше и дороже.

Обе компании выглядят очень привлекательно для инвестиций — прибыль растет огромными темпами за счет роста тарифов и эффективности бизнеса (раньше был супер неэффективным, и ситуация понемногу исправляется, об этом, в частности, говорится в отчете EOS по ссылке выше), долг небольшой, стоят очень дешево, дивидендная доходность со значительной вероятностью может перевалить за 10% от текущих цен с учетом традиционно сильного 4 квартала. Здесь, конечно, хорошо бы привести графики или хотя бы таблицы, чтобы наглядно показать цифры, но времени пока катастрофически не хватает на красивое оформление, подумаю, что с этим сделать в будущем.

При этом брать обе в бумаги в портфель не хочется — доля сетевых компаний с учетом префов Ленэнерго итак уже довольно высокая. Если не брать в расчет отраслевую диверсификацию, взял бы, наверное, обе. А так остановился на МРСК Урала по нескольким причинам:

  1. Дополнительный драйвер — МРСК Урала владеет около 25% всех префов Ленэнерго. В 3 квартале МРСК Урала получила около 180 млн рублей дивидендов за 2016 год, которые отразятся в ближайшем отчете, а также благодаря росту цены префов (почти весь рост этого года пришелся на третий квартал) сверху прибавится еще около 500 млн бумажной прибыли. В сумме около 700 млн прибыли плюсом к операционной деятельности только за один третий квартал — это много, в прошлом году вся прибыль 3 квартала по РСБУ (отчета по МСФО не было) была равна 640 млн рублей. Да, большая часть бонусной прибыли бумажная и дивиденды с нее платится не будут, но как минимум краткосрочный эффект должен быть отличным, уже вижу заголовок “Прибыль МРСК Урала в 3 квартале выросла на ххх%”. Далеко не факт, что МСРК ЦП сможет показать такой же рост, тем более у нее в прошлом году 3 квартал был довольно сильным.
  2. Если смотреть на бумаги с точки зрения спекулянта, МРСК Урала выглядит явно привлекательнее (см. графики ниже). У ЦП за последний год был насколько сильный рост, что график выглядит, как цена биткоина. Также цена акций ЦП подошла в плотную к историческим максимумам 2008 и начала 2011 года, и любой адепт тех. анализа скажет, что здесь очень сильная линяя сопротивления, а у Урала еще есть двукратный запас роста относительно пиков 2010–2011 года. В идеальном мире я бы даже не упоминал подобные вещи — цена акций в будущем должна зависеть от будущих же показателей, а не исторических котировок. Но на рынке слишком много людей, которые думают по другому, и это тоже надо учитывать. Посмотрев на графики, любой человек скажет, что купить МРСК Урала психологически намного проще.
Цена акций МРСК ЦП
Цена акций МРСК Урала

Summary. Я взял МРСК Урала на 5% портфеля — очень дешевая компания с растущими показателями и потенциально высокой дивидендной доходностью. Правда ликвидность оставляет желать лучшего — даже с моим скромным портфелем пришлось ждать почти пол дня, пока “нальют” нужное количество акций. Иначе, возможно, взял бы чуть больше.

Держать акции планирую как минимум до отчета за год, который будет примерно в феврале. Дальше смотреть по ситуации — повторить такие темпы роста показателей в следующем году вряд ли удастся, возможно, появятся более интересные идеи. К тому же может опять начаться чехарда с противоречивыми заявлениями чиновников о размере дивидендов и в результате повышенная волатильность. До этого времени вряд ли буду трогать позицию, если конечно не произойдет непредсказуемых на текущий момент событий.

МРСК ЦП также выглядит привлекательно — если вдруг цена скорректируется от текущих пиков на 15–20%, подумаю над тем, чтобы включить ее в портфель даже в ущерб отраслевой диверсификации. Вернусь к сравнению после отчетов за третий квартал на случай, если динамика акций или показателей значительно разойдется.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.