Музейная практика.
“Дом-музей М.Ю. Лермонтова”

Elena Slobodchikova
3 min readApr 11, 2019

--

Мы читаем произведения великих литературных классиков, однако мало кто знает, где и в каких условиях создавались шедевры. Какова эта творческая комната? В каком дворике прогуливался творец? Какая атмосфера царила в его доме?

Этой весной мне удалось побывать в доме-музее Михаила Юрьевича Лермонтова. Небольшой двухэтажный домик на Малой Молчановке сразу притягивает взгляд. Окруженный современными постройками, многочисленными дорогими машинами, дом-музей сохраняет динамику и эстетику 19-ого века. Приятное впечатление усиливает и интерьер здания. Конечно, вход в здание оборудован по всем канонам 21-ого века, включая двери с электронными замками, автоматами с дополнительной информацией о Лермонтове, стойкой для продажи билетов, небольшой гардеробной с металлическими крючками, напоминающую эпоху модернизма. Несмотря на это, интерес к музею не погас. Сдав все вещи и купив билет, с трепетом заходишь в первую комнату дома. Очень светлая, уютная. Стены украшены рисунками, которые помогают прикоснуться к той эпохе, увидеть знакомые улицы другими глазами. Не замечаешь, как плавно “перетекаешь” в соседнюю комнату с антикварной мебелью. Стол, стулья, кушетка, столовые приборы — все гармонирует друг с другом и отображает эпоху позапрошлого столетия. Вот уже идешь по длинному коридору, освещенному солнцем. На стенах всюду висят небольшие, но очень эмоциональные зарисовки, нарисованные самим Михаилом Юрьевичем. Графичные, смелые, напористые, живые, контрастные.

М.Ю.Лермонтов “Автопортрет”

Около часа я смотрела на них и не могла остановиться. Лермонтов буквально иллюстрировал свою жизнь, свои мысли. Вот портреты его современников,вот и кавказские пейзажи,а вот и автопортреты. Чуть дальше — комната с фортепиано, яркими пейзажами и плотными шторами. Здесь довольно светло и даже уютно. Но самое сердце дома — это комната знаменитого поэта. Стол у окна, бюст Наполеона, стопка бумаг, гитара у стены, камин, шахматы, книги…

Широкое окно, в которое, возможно, смотрел поэт, в то время когда отвлекался от творческих порывов. Естественно, он не видел ни мерседесов, ни новомодных джипов, ни солидных бизнесменов с чемоданчиками, не слышал шум Нового Арбата и криков ребят, наконец поймавших вай-фай. Однако история и обстановка здания позволяют забыть о сегодняшних днях и окунуться в атмосферу первой половины 19-ого века. Казалось, что Михаил Юрьевич отсюда и не уходил. Еще минута, и он забежит в свою комнату по скрипучим ступенькам и ,задыхаясь от мощного потока вдохновения, начнет записывать стихотворение, произнося слова вслух.

Но прошло почти 200 лет с тех пор, и теперь на этом месте стоишь ты. Очень странные ощущения, от которых пробегают мурашки по всему телу. Ничего здесь не хочется менять. Нет необходимости переставлять, перекрашивать, перекраивать. Мебель на своих местах, цвета довольно приятные, организован музей вполне логично. В некоторых комнатах есть даже музыкальное сопровождение, настраивающее на нужный лад. Что может быть чудеснее сплетения классической музыки и поэзии? В таком воодушевлении находишься все время, проведенное в этом небольшом домике на Малой Молчановке.
Возможно, что этот трепет прочувствует не каждый, ведь эпоха информационных технологий давно спорит с миром искусства. Однако для меня дом-музей М.Ю.Лермонтова стал неким оазисом в сухой пустыне современного мегаполиса. Творчество Михаила Юрьевича оказало на меня большое влияние.Через все школьные годы, прошли красной нитью его произведения и ,я уверенна, будут сопутствовать моему творчеству в дальнейшем.

Акварель Михаила Юрьевича Лермонтова

--

--