Proyek Tol Cigatas — Rute diperpanjang, Persiapan harus matang

Imam Mustafa
Sep 5, 2018 · 3 min read

Imam Mustafa Yusuf — 15417134

Tol Cigatas (Cileunyi - Garut - Tasik) sebagai salah satu proyek jalan tol Jawa Barat merupakan rencana pembangunan yang bisa dibilang strategis, hal ini karena diharapkan akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi di daerah Priangan Timur. Perencanaan Tol Cigatas ini telah dimulai sejak tahun 2017, sekarang sudah pada tahap Feasibility Study dan persiapan pembebasan lahan. Proses pembebasan lahan ini tidak mengambil waktu yang sedikit, dibutuhkan waktu yang cukup lama, tergantung area kepemilikan lahan yang dimiliki masyarakat dan proses negosiasinya.

Pada awal rencana pembangunan jalan tol ini memang tidak sedikit masyarakat yang meragukan keberhasilan proyek jalan tol ini, lalu ada polemik dimana pasar mereka akan berpindah karena tak lagi ramai dilewati jalur selatan utama Bandung-Jawa Tengah. Pemerintah telah melakukan audiensi beberapa kali dengan masyarakat yang terdampak pembangunan proyek tol ini. Pemerintah berharap dengan adanya jalan tol ini justru akan meningkatkan taraf ekonomi daerah, bukan malah menurunkan pendapatan daerah.

Kabar terbaru dari proyek tol Cigatas ini adalah penentuan gerbang tol dan rute yang diubah dan diperpanjang. Seperti dilansir Tempo dan website Bappeda Provinsi Jawa Barat, pejabat Gubernur Jawa Barat Komisaris Jenderal Mochamad Iriawan mengatakan, pemerintah pusat memutuskan memperpanjang rencana jalan tol Cigatas (Cileunyi-Garut-Tasikmalaya) hingga Cilacap, Jawa Tengah.

“Nanti itu dari Gedebage, rencananya ke Majalaya, Garut, Tasikmalaya,Ciamis, Banjar, Cilacap sepanjang 186 kilometer,” kata dia di Bandung, Rabu, 15 Agustus 2018.

Pintu tol nya pun diubah dari semula Cileunyi, menjadi ke daerah Gedebage, agar tidak terjadi kepadatan berulang di Cileunyi setelah keluar tol Pasteur. Menurut Iriawan, pemerintah memperpanjang rencana jalan tol Cigatas agar menjadi satu bagian dengan jalan tol lintas selatan Jawa. Sehingga para pemudik pengguna jalur selatan setiap lebaran Idul Fitri tidak mesti bermacet-macetan di Nagreg, Limbangan dan Kadungora. Perpanjangan jalur ini ditujukan untuk menghubungkan sejumlah kawasan strategis.

“Di Cilacap juga ada pelabuhan di sana, tapi saya ingin tetap ada beberapa pelabuhan dibangun di Jawa Barat. Pemerintah sudah merespons,” kata dia.

Pembangunan proyek jalan tol ini harus dipersiapkan secara matang, jangan sampai isu nya seperti proyek tol Cisumdawu, yang sampai sekarang masih ada bagian lahan yang belum terbebaskan. Terlebih, rute jalur selatan yang tidak rata seperti Pantura sudah pasti memakan waktu lama untuk pengerjaannya. Diperlukan kerjasama dari berbagai pihak terkait, guna mempercepat berlangsungnya proyek jalan tol ini.

“Pembangunan jalan tol ini memang harus cepat. Tapi kita pahami karena memakan biaya besar. Faktor waktu juga sangat berarti sekali dipertimbangkan karena sangat dibutuhkan masyarakat. Semoga bisa cepat,” kata Wali Kota Tasik, Budi Budiman, seperti dikutip dari Tribun Jabar.

Pemerintah Daerah Kabupaten atau Kota pun harus siap bekerjasama dengan pihak tender dan pemerintah pusat agar proyek cepat selesai dan optimal, sehingga dampak baiknya bisa cepat dirasakan masyarakat.

“Kita di daerah tentu siap membantu proyek tol tersebut, termasuk dalam pembebasan lahan,” kata Bupati Garut, Rudy Gunawan, seperti dikutip dari Antara.

Iriawan sengaja meminta pemerintah pusat mengebut pembangunan sejumlah infrastruktur di Jawa Barat. “Daripada keduluan provinsi lain, lebih baik kita duluan. Saya agak ngotot masalah ini karena memang penting buat masyarakat Jawa Barat. Infrastruktur itu memang tidak serta mereta akan terasa, rakyat yang penting bisa makan, bisa murah, betul, tapi infrastruktur akan membuat rakyat sejahtera,” kata dia.


Sumber Bacaan

humas, b. j. (2018, Agustus 30). BAPPEDA JABAR. Retrieved September 05, 2018, from http://bappeda.jabarprov.go.id/tol-cigatas-bakal-diperpanjang-hingga-cilacap/

Jukardi, A. (2018, Agustus 31). Pikiran Rakyat. Retrieved September 05, 2018, from http://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/2018/08/31/ppk-mohon-maklum-banyak-kendala-seksi-i%C2%A0tol-cisumdawu-belum-berfungsi-429550

Liputan6. (2018, Agustus 26). Liputan 6.com. Retrieved September 04, 2018, from https://www.liputan6.com/news/read/3628782/garut-usulkan-3-gerbang-keluar-tol-cigatas?source=search

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade