Меня попросили написать, что я думаю о шрифтах. Вот, пишу.

Важное предуведомление: я не считаю, что сейчас надо покупать шрифты. В операционных системах уже полно прекрасных шрифтов (они, правда, непригодны для веба), полно бесплатных шрифтов распространяется компаниями для собственного прославления. …

The interior of San Zanipolo. By MatthiasKabel — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8317417

In 1571 Venice the fire broke in the official church of the Dominican Order, San Zanipolo, known to non-Venetians as Basilica di San Giovanni e Paolo. Among other things burned was a painting by Titian, The Last Supper. It hung in the refectory (simply put, in the cafeteria), and the…

Интерьер Сан Дзаниполо. By MatthiasKabel — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8317417

В 1571ом году в Венеции случился пожар в официальной церкви ордена доминиканцев, Сан Дзаниполо, известная невенецианцам как Собор св. Иоанна и Павла. Среди прочего сгоревшего была картина Тициана, изображавшая Тайную вечерю. Висела она в трапезной (по простому, в столовке), а трапезная была очень важным местом. Помимо собственно поглощения пищи (с…

В качестве затравки публикую главу из переиздания Культуры дизайна. Эта глава наиболее дискуссионная и как таковая вызовёт наибольшее количество душевных страданий (т.н. butthurt). И к лучшему; без них не бывает катарсиса.

Для читателей предыдущего издания бонус: по тексту понятно, насколько сильно переработан текст и стоит ли читать (и покупать!)

The concept of user experience becomes crystal clear as soon as we replace the word Product with the Hotel.

UX stands for everything these days or, in other words, for nothing. UX has become such a broad term that it’s safe to define it as something about UI, but not coding or programming. Unfortunately, no one has bothered with codifying UX at the very beginning, fifteen years ago or…

В последние годы UX и User Experience не значат ничего конкретного («нечто, связанное с интерфейсами, но не собственно программирование»). Частично от того, что в начале появления термина, лет пятнадцать назад, никто не потрудился его кодифицировать, как это произошло, например, с юзабилити. …

Перед новым годом я скрытно обновил наш сайт. История его создания была преисполнена мук и выкинутой в помойку работы. Делался он как минимум на год дольше, чем нужно. Кроме того, он во всех отношениях отличается от (как минимум) моих ожиданий.

И это при том, что лично я, хоть и не…

Несколько лет назад узнал простой метод оценивать потенциал графического дизайнера. Надо, было сказано мне, просто попросить нарисовать на листе чёрный квадрат — и всё становится ясно.

Сам я больше этим методом пользоваться не хочу (хоть он и работает), зато хочу сравнить себя самого с дизайнерской популяцией. Поэтому потратил полчаса и нарисовал столько чёрных квадратов на листе, сколько смог.

Вопрос: можете ли вы придумать ещё решение (или ещё решения) задачи с чёрным квадратом? Только квадрат и ничего, кроме квадрата.

Принято считать, что в современных интерфейсах средняя успешность выполнения операций (т.е. процент своих задач, которые пользователи способны правильно выполнить, пользуясь продуктом), составляет около 80% (раз, два)*.

Это прекрасный показатель. Я помню времена, когда с любым интерфейсом было без бутылки не разобраться. Например, до 2005 нормой были учебники по интерфейсам программ…

Vlad Golovach

Designer, publisher, kulturträger.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store