Стамбул. Советы на всякий случай, а случаи бывают разные…

Следующие советы написаны для одной моей знакомой, решившей посетить Стамбул с младшим братом.

…Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно получить удовольствие от поездки. Сценарий «А» вас сильно напрягать не должен, если вы живете в центре Стамбула, а гуляете только днем и только в туристическом районе, дальше можно не читать. Во всех других вариантах “интерес к исследованиям” может подтолкнуть вас нырнуть в сердце города, со всеми его последствиями.

Главное помните, всегда будет примерно три основных проблемы. Таксисты, отношения с местными, бесперспективный поиск нужного объекта. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, о котором обычно при стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл.

Ваш прилет в Стамбул.
Перед поездкой в Стамбул возьмите с собой доллары, предварительно разменяв их на мелкие купюры, типа: 5,10,20,50. С крупных денег может быть сложно получить сдачу (особенно в такси). В аэропорту перед вами будет “1000” таксистов на желтых машинах, как в Нью Йорке. Перед тем как сесть в такси, сначала покажи на карте точный адрес куда ехать и узнайте цену. Обычная цена колеблиться в районе $20. 
(!) Важно: Никогда не даем деньги вначале поездки. Только по прибытию. Как бы не улыбался таксист и не казался хорошим, в машину садимся только после того, как оговорили стоимость поездки. Фразы: ”Садись, договоримся”, ”Решим”, пропускаем и возвращаем водителя к разговору о цене.

Итак если все нормально, мы сели в машину и едем. По дороге таксист будется вести с вами диалог. Мой совет — отвечайте на поставленные вопросы, но не более. Не стоит любезничать. Бывает, что таксист начинает возить кругами(якобы не может найти адрес), сидим ждем. Выходим из машины только тогда, когда вы возле отеля (у них есть практика не довозить до отеля, а останавливаться где-то намного ранее). 
Сдача и таксисты, это почти нереально. Подготовте заранее купюры.

Трансфер
Если в отеле предусмотрен трансфер — не побрезгуйте и закажите. Как минимум сэкономите время и нервы.

Оффлайн карты
Всегда при себе имейте оффлайн карты. Это обязательно в Стамбуле.

Трудно найти табличку
В Стамбуле вы почти не найдете вывесок отелей и номеров домов. 
Вам нужна карта, иначе когда таксист высадит, а вы не посмотрите где, будите долго искать. Скачайте оффлайн карты.

Где жить?
Живем в районе Фатих, Туристический центр. Если бронируете через букинг.ком — там есть галочка с этим Районом. Фатих — исторический центр. 
Хайат, Хилтон, Редиссон или обычный несетевой отель — не столь важно. Важно где они находятся. Не стоит недооценивать размеры города. Он большой. Если поселитесь дальше чем я показал, прийдется минут 40 идти ногами.

Как передвигаться?
Я рекомендую — метро, трамвай. Работают также как и в Киеве. Ничего сложного, разберетесь. Метро, в отличии от Парижа или Нью Йорка — чистое, без бомжей.

Турецкие лиры
В Стамбуле долларами можно расплатиться по факту только в Такси. Потому если есть возможность купить тут немного лир — купите. Карточки MasterCard и Visa принимают, но я бы перестраховался и купил немного лир, хотя бы долларов 50.

Потерялись, что делать?
Если есть роуминг — потрясающе, если нет — пусть у каждого будет визитка отеля с адресом. Так вы не будите искать друг друга по городу и договоритесь, в случае потери встретится в отеле.

Куда не ходить?
Самое главное правило — как стемнело, не ходить туда где нету туристов. Даже если интересно, даже если сильно хочется, даже если мы быстро. Рассказываю из личного опыта — не стоит.

Если турки пристают.
Благо, турки не арабы и за руки не хватают. Но все равно пытаются завязать разговор. Если не хотите долго и неловко уходить, просто проходите мимо. Особенно это касается похода на Grand Bazar.