【鳥事一籮筐】野鳥社團分享

翠鳥,攝於大湖公園

認真攝影、認真拍鳥之後,陸續加入了幾個鳥種辨別、鳥類美圖分享的 Facebook 社團,包括臺灣野鳥數位園區群英《鳥類辨識與特性觀察探討》拍鳥一族不普遍鳥種辨識要點討論區,每天接受各種鳥圖「轟炸」,短時間內即搖身一變成為鳥類小達人,對於一般台灣平地能見的野生鳥類都頗為熟稔,朋友們常常驚呼是怎麼辦到的,我都告訴他們多看就會認得啦!另一方面也是因為出去攝影的時候,路人問你在拍什麼鳥(看攝影大砲就能猜到應該是在拍鳥),這時候如果回「我也不知道」的話不就很掉漆嗎,所以更多了一份用心在鳥種識別上。

台北鳥會野鳥救傷中心台灣野生鳥類緊急救助平台也是我很常流連的社團,這邊要幫忙呼籲,如果撿到受傷的野鳥,請不要急著餵食,就如同看到不明原因倒在路邊的人,你不會馬上餵他吃便當一樣的道理,更何況不同鳥種有不同的食性,請交專業人士處理,不要全然相信鳥店的說法,因為他們可能只想賣你鳥籠跟飼料,餵錯食物就會好心做壞事,造成不可挽回的傷害(已經有許多悲慘的案例),可先上平台詢問,或聯繫送至鳥會或鳥會合作醫院,志工們會給予落難的鳥兒幫助後野放,讓痊癒的鳥兒回到屬於他們的天空。
對了,送鳥去鳥會合作醫院的話,是免費的喲!

請不要隨手撿雛鳥,伸出援手前,先了解牠

以前小時候不懂事,看到什麼可愛的小動物都想留在身邊,長大之後接觸更多的保育相關資訊,了解野生動物最好的歸宿最終還是大自然,拒絕野生動物的豢養,抵制動物園及動物展演,選擇從自然保護區去遠距離欣賞野生動物們。 — 哎唷,這段也太八股了,但這樣的觀念還是要盡力推廣,雖然我也好想摸摸貓頭鷹,好想摸摸小爪水獺啊(笑。

Like what you read? Give 陳小心的記事本 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.