【Shutterstock】圖庫疑難雜症問答教學 15 題

在 Pixnet 寫圖庫文章也五六年了,期間回答了不少投稿 Shutterstock 的問題,利用這邊整理一下,或許從別人的問題中,能找到自己需要的答案!也歡迎大家集中使用這篇下方留言發問囉!問與答內容持續擴充中,當然有些是自己觀察的結果,不一定是正確答案,有不同意見的歡迎討論,如果有發現回答有誤的,也煩請告訴我更正(有錯字也請告訴我),或許有些規則更改了但我沒 Follow 到,感謝你!
註1. 文中 SS=Shutterstock
註2. 沒有特別標幣別的都是美金

最最一開始踏入SS你要準備的是:

  1. 掃描你的護照
  2. 準備好你的信用卡,開個 Paypal 帳號,作為接受款項的方式(另外還有Skrill 或支票這兩種方式,最近還新增了 Payoneer)
  3. 看好投稿規則,準備第一次要被審核的檔案
  4. 上述都準備好後,就可以去註冊一個 SS Contributor 帳號開始奮鬥囉

Q1. 要怎麼準備向量檔案,為什麼 SS 說我檔案格式有誤?

首先,確認你的檔案格式是存為 EPS 10(或 EPS 8),檔案不大於 15MB,不要使用任何特效(比如模糊、陰影、光暈等等),如果你發現怎麼 EPS 檔案爆大,請從 Illustrator 的「連結」面板中檢查是否有特效被轉存成點陣圖。

Q2. 向量檔上傳失敗?

上傳時請準備與向量檔同名的預覽 JPG 一張(建議總像素 400 萬以上,2000*2000 up),比如說 image.eps 跟 image.jpg 這樣兩個檔案同時上傳就可以了。預覽 JPG 也是越大越好,因為或許有些下載的人不會使用向量檔,那你有準備大圖的話也不會錯過這些客群!

Q3. 上傳的色彩模式有限制嗎?

基本上 CMYK 或 RGB 都可以,但要注意不要同時一份檔案內混有不同的色彩模式,據說可能會出現錯誤。我個人建議是出成 RGB,因為在螢幕上看起來比較美嘛!

Q4. 得到 Please decrease the size of your artwork (or move it) to fit within the artboard 的駁回原因?

要注意你的圖案不要超過工作區域,請善用遮罩把超出的無用內容隱藏。

Q5. 投稿成功的圖片我還可以拿來投稿別的網站嗎?

可以的唷,SS並沒有買斷你的圖片,你只是授權他們使用而以,所以你還是保有所有權!

Q6. 手繪 JPG 被駁回了?

「 Illustration Property Release — A property release with a thumbnail of the original image attached is required.」代表你要準備文件證明你是原作者唷,請見 https://www.shutterstock.com/blog/property-releases-for-non-digital-illustrations,另外這是下載文件的地方 https://submit.shutterstock.com/legal (Property Release)

Q7. 收入要到多少站方才會撥款給我呢?

這個部分是可以在 Account Settings 做設定的,Paypal / Skrill 最低都是 $35 ,採用支票的話則要到 $500 才會寄給你,時間上是以月為單位結算,所以並不會因為你金額達標了就馬上撥款給你唷。
我最低是設 $75,算是一個收入基準,低於這個數字對我自己來說就是沒有達標,目前月收入的 Range 在 $5x ~ $2xx(這麼高額的當月好像只有一次哈)。

Q8. 一定要持續上傳作品才會被下載嗎?

多一張圖就是多一個曝光度,像我的圖很多都是一系列的,有需要的買家就會點進來我的頁面看,然後一次下載很多圖片;另外也要看下載量,如果沒辦法在短時間爬到熱門的頁面又沒有新圖的話,你的圖可能就淹沒在作品堆裡了,新上的圖至少會在「NEW」分類出現!如果你的圖很熱賣,在「Popular」分類屹立不搖,就可以放好一陣子不理他也沒關係,但其實久了也是可能會被往後擠的,站上的好圖源源不絕,這時候就需要再畫新圖尋找下一個搖錢樹。

Q9. 可以一張大圖裡面有好多小圖嗎?

如果是同性質的圖,是可以併成一大張上傳(建議尺寸還是越大越好),也可以單獨圖案個別上傳,因為有人覺得好多張圖在同一張很划算,但也有人會覺得這樣一大張要處理好麻煩,這樣兩種呈現方式都上傳都是很 OK 的,就看你想要吸引怎麼樣的客群。

Q10. 要投稿什麼圖案才會賣?

這真的就是個大哉問了,建議先從搜尋及觀察熱門的作品開始,首先要有的觀念就是「買圖的人 9.99 成是要拿圖片去做廣告的」,你要設想你的客群是誰,誰需要這些圖片,會做成甚麼樣的廣告?並不是說要把圖畫到好滿好細就是好棒棒,圖庫是拿來運用的,需要有商業價值才會有下載量。沙龍照看起來很美但誰要用呢,如果改為麻豆的手裡拿了空白字卡,背景也是棚拍的單純素色,就會成為一張好合成又實用的廣告素材!

Q11. 投稿的 JPG 圖檔要設 72 dpi 還是 300dpi 呢?

投稿的尺寸不管你的 dpi,就是看最後輸出的尺寸是否有大於 400 萬畫素以上囉(寬高 2000*2000 up)!

Q12. 每個下載投稿者可以分到多少錢?

這個大概是剛加入的朋友最好奇的問題,在 SS 的收入,會根據買家(下載者)的方案及用途而有不同的分潤,以下是用我的小腦袋所理解的幾個不同方案(有問題或更新歡迎指正):

【Subscriptions 訂閱】
最低廉也最基本的收入來源,購買此方案的買家可以在 30 天內下載 750 張圖片,下載金額為 $0.25 起跳,隨著總收入的增加(門檻分別是$500 → $3000 → $10000+),可由 $0.25 → $0.33 → $0.36 → $0.38,意即如果總收入 $4500 的話,每張圖可分得 $0.36。

分潤門檻

努力往上面一個門檻加油吧,這個獎勵制度還蠻有感的!貢獻越多,收入越高。

【On Demend — Standard 按需下載】
購買此方案的買家可以在一年內下載 5 張 / 10 張的「標準授權」圖片,全尺寸大小 / 向量檔的金額是 $1.88 起跳,小與中型尺寸圖片的金額是 $0.81 起跳;跟前面提過的「訂閱」方案一樣,會依不同的總收入而增加單張收入。
結論圖片輸出還是越大越好,因為大小尺寸分潤金額不一樣!

【Enhanced 額外授權】
購買此方案買家可以把圖用在更廣泛的授權項目,比如銷售用途、曝光度高的產品!分潤也隨著門檻增加如 20% →25% → 28% → 30%。

【Single & Other 單張和其他】
這個有點神秘,看解釋是單張下載或是其他測試用的銷售方案。分潤也隨著門檻增加如 20% →25% → 28% → 30%。有「可用於敏感用途」及「不可用於敏感用途」之分,看你的 Account Setting 頁面有沒有勾選允許使用於敏感用途(Sensitive use),允許的話被下載了就可以獲得比較高的分潤, 但有人像之類的就要注意,不然被拿去做了色情廣告模特兒可能會抗議。

分潤介紹如上,希望對剛加入的朋友們有所幫助!基本上圖庫生活就是積少成多,雖然每個下載金額分潤只有一點點,但遇上額外授權下載的話就可以讓人樂上一整天呢!

Q13. 在SS上投稿要收費嗎?

據我所知,目前每家微圖庫都不會向供圖者收錢,有一點要注意的是撥款時扣掉稅金,才是我們真正入袋的收入,比如說有個米國人下載了你的圖,本來你能獲得 1 美金,但你實際上只會收到 0.7 美金,因為米國會扣 30%的稅唷!(每個國家不一定,請看這個表比對,沒有列出的國家就是收 30%)

Q14. 可以用透明漸層嗎?

一般我們在 Illustrator 製作的時候,偶爾會將漸層中的顏色「不透明度=0」,然而這樣的作法轉存成 EPS 10 時就會有問題 —

這兩個圓圈本來在 Illustrator 看起來一模一樣,但轉存 EPS 10 後可以看到左邊的光暈明顯髒髒的,這邊有個簡單的教學:

✘ 左邊:將邊緣顏色不透明度調為0。

✔右邊:將邊緣顏色設為白色,於「透明度」面板將物件調為「色彩增值」,此作法轉存 EPS 後也可正常顯示。同理,也可視情況運用「網屏」來達到需要的效果。

還是溫馨提醒檔案轉存後,打開檢查 EPS 一下,看看有什麼地方是轉存後遺漏的。

Q15. 我可以更改收款帳號嗎?

這當然是可以的囉,從 Contributor 個人首頁左上角,頭像下的 Account Setting 內的左下角這區塊 Payment Information 就可以做相關設定囉!詳細官方文章

to be continued…