《尼爾:自動人形》遊戲心得評論

※部落格連結:https://wokholibasa.blogspot.com/2019/01/blog-post.html

遊戲標題:《尼爾:自動人形》(NieR: Automata)
遊戲推出平台:PS4、PC Steam(本心得評論之版本)
開發商:Platinum Games Inc.
發行商:Square-Enix
發行日:2017/2/23
Steam價格:台幣1790元
DLC價格:台幣456元

遊戲內語音和字幕:日文/英文(字幕有額外的語言選擇),繁體中文僅限於PS4版

DLC非必備,只是在遊戲中加上更多支線故事和個別角色的客製化外觀

※警告:本篇遊戲心得評論會提到一個很重要的核心故事重點,理所當然地會洩露劇情,如果會在意劇透的人請按上頁離開。此外本篇文章這麼長:

有誰在看到字數統計之後就想按上一頁離開的?請在留言區坦承。

我花了很多時間去討厭這個遊戲,但我也知道這不是遊戲的錯,甚至根本不是造成這一切的男人橫尾太郎(Yoko Taro)的錯。雖然他仍然要為了把遊戲搞的這麼哲學負起一點責任,而遊戲裡有許多細節是可以思考的。

我就直接了當地說了吧,你會在遊戲第二段的時候看到這一段話:

然後就把FUCK填進去,但問題就在這裡。

它不是FUCK。

《尼爾:自動人形》是一個動作角色扮演遊戲,但同時它也很努力地「不想當」動作遊戲或角色扮演遊戲。

角色扮演部份,如果你需要強度,你只需要把角色等級和攻擊或防禦晶片裝上去,想盡辦法提高等級,或是把武器等級提升;或是在中後期,在沙漠最深處某個會無限生怪的地方農到99級,就能處理隱藏BOSS了。事實上,故事模式的BOSS只要升到65級或以上,敵人打你造成的傷害就會顯的特別無力。

你每升一個等級所需的經驗值也是,你的等級也是,因為強度是單純的加法,最後你只會凌駕在敵人之上,當然除了隱藏BOSS之外。

動作遊戲部份,雖然是白金工作室的長項而且也做的很好,但問題就是遊戲中有兩個晶片可以讓難度大幅降低,一個是接近敵人遠程攻擊的子彈,就會進入慢動作的晶片,另一個是在施放精準的閃躲動作後,敵人會大幅緩速的晶片。

即便是做的很好的「假」平面射擊遊戲,它也嘗試變的更複雜,但說到底它仍然沒有比較有趣或更多變化,直到最後的最後才會出現很不一樣的事情。

簡單來說就是,遊戲本身仍然不錯,直到你發現到它有其貧乏的部份為止。

《尼爾:自動人形》是一個有很深故事在背後的遊戲,上面那張圖裡的XXXX如果你填FUCK進入,那就會跟故事裡所展現的有所矛盾,因為9S最後是殺了所有邏輯病毒複製出來的2B。而通常一頭栽進遊戲的人,很容易就只會看到2B那若隱若現的屁屁,或是有咬肉的過膝長襪。

雖然我沒有拿到看2B十次裙底的成就,我跟其他人都一樣的是當初我以為那是FUCK的我,最後還是發現到其故事的不合理處,是我自己造成的,而那樣的「覺得」,是跟9S「原本」期望的並不一致。

遊戲裏隱藏了不少有「明顯提示」的支線任務之外,以及很不明顯的提示,會和主線有關,你大概不會發現到6O曾經邀請別人共餐,但在遊戲中的其他地方則是另外提示說,人形雖然做的非常精細,但非常不推薦進食,因為某些東西吃了會讓身體中的液體凝固而死亡。(不過,這樣才符合6O的個性吧)

或許我記得的事情有誤,或有些內容並沒有如實地告訴你,但那些事情究竟重不重要,就交給有玩的人去判斷吧。對我來說,每看一次故事就能發現到新內容也是件很有趣的事,只是要怎麼證明你有看過……我也沒頭續就是,畢竟存檔還是被刪除了。

如果觀眾覺得這篇刻意縮短的文章比較喜歡看的話,或有其他意見或建議時,請記得留言,或分享文章的連結給大家看。也請考慮使用在歐付寶的斗內平台,用新台幣砸我,讓我能夠靠此工作:

https://payment.opay.tw/Broadcaster/Donate/8781085C718CEB7167B27CE50515C266

追蹤本人的噗浪以獲得本人即時吐出來的訊息:

http://www.plurk.com/OzaSiK

或追蹤本人的Facebook粉絲團:

https://www.facebook.com/whohasfreetime

追蹤Vocus方格子(元:SOSReader)的個人頁面,以讓他們決定讓我開更正式的募款計劃:

https://vocus.cc/user/@immbasagmail-com

下次見。