Что такое IPO и как это работает?

Ольга Филатова

IPO — это сокращение, образованное из начальных букв Initial Public Offering. Дословный перевод — «первичное публичное предложение». Под этим термином понимается массовая продажа эмитентом (см. Словарь специалиста по IR) своих ценных бумаг, его «дебют» на бирже, после которого он стал знаком финансовым и деловым кругам. По окончании IPO организация превращается в публичную компанию, а ее акции становятся доступными для приобретения неограниченному числу инвесторов.

В целом, все компании можно поделить на две категории:

  • Частные, закрытие
  • Общественные, публичные

У частной компании немного акционеров, и ее владельцам не нужно публично раскрывать большое количество информации о компании. Большинство малых предприятий относятся к этой первой категории, но размер не играет роли, не публичным может быть и крупный бизнес — Domino’s Pizza и Hallmark Cards, например, находятся в частной собственности. Акции частных компаний доступны только владельцам, которыми они распоряжаются по своему усмотрению. Публичные же компании продают доли в компании в процессе открытых торгов на фондовой бирже. Вот почему проведение IPO называется публичным.

Зачем идти “в народ”?

Основной причиной для выходы в публичное пространство является необходимость собрать крупную сумму наличных денег для:

*для наращивания кредитного портфеля, то есть чем больше у компании собственных средств, тем проще будет процесс получения кредита в банке

*для “обналичивания” доли учредителей или инвесторов, которые после выхода на IPO могут получить обратно свои вложенные деньги с большой прибылью

*для создания ликвидности компании, что позволяет компании более стабильно закрепиться на рынке, защититься от поглощения или рейдерских захватов

*для привлечения новых талантливых сотрудников на условии получения опциона

Основные понятия IPO

Primary market (Первичный рынок ценных бумаг) это рынок, на котором эмитент выпускает и продает вновь выпущенные ценные бумаги. Продажа этих бумаг осуществляется по подписке или непосредственно для первичных покупателей.

Prospectus (Проспект эмиссий акций): официальный юридический документ, созданный для конкретного IPO, который описывает детали сделки, а также информирует инвесторов о рисках инвестиций.

Book building: это процесс, с помощью которого делается попытка определить цену, по которой ценные бумаги будут предлагаться. Формируется на основе спроса со стороны инвесторов.

Over-Subscription (превышение заявок): ситуация, при которой спрос на акции, предлагаемые в ходе IPO, превышает количество выпущенных акций.

Green shoe option : опцион доразмещения, который позволяет андеррайтеру (определение смотри ниже) новой эмиссии покупать и перепродавать дополнительные акции. Во время новой эмиссии акций эмитент заранее подготавливает определенное количество акций, чтобы при превышении лимита подписки на эмиссию выпустить больше акций, чем планировалось изначально.

Этот метод является обычным явлением в букбилдинге. Акции опциона «Greenshoe» происходят из запасов старых существующих акционеров. Только потом выясняется, пойдут ли поступления на пользу фирме или существующим акционерам.

Price band (ценовой коридор): интервал, в пределах которого может колебаться цена акции в торгах. Составляет не более 20 процентов, точнее определяется компанией и ее торговыми банкирами.

Listing (Листинг) означает, что акции были размещены на фондовой бирже и доступны для торговли на вторичном рынке.

Flipping (Флиппинг): перепродажа популярных акции в первые несколько дней IPO, чтобы получить быструю прибыль.

Underwriting (Андеррайтинг)

IPO осуществляется через процесс андеррайтинга.

Сам термин андеррайтер, обозначает в переводе с английского, страхователь, некий гарант. У данного термина очень широкое определение в мире страхования, на рынке ценных бумаг (акций и облигаций), а также в банковской сфере. Нас же интересует этот термин в свете именно первичного размещения акций или IPO.

В этом ключе, андеррайтер, это некое юридическое лицо, например, коммерческий банк, или инвестиционная компания, которая получила специальную лицензию, на проведения операций андеррайтинга. Т.е. руководство процессом выпуска ценных бумаг, их распределения и продажи. При этом андеррайтер обязуется компании-эмитенту, что гарантированно выкупит эти акции, по оценочной стоимости, даже если не найдется других инвесторов, готовых выкупить все или часть данных ценных бумаг.

Пример андеррайтеров: Goldman Sachs, Credit Suisse и Morgan Stanley.

Alibaba Group. Китайская компания, которая задействована в сфере интернет-коммерции. В состав этой бизнес-структуры входят такие компании, как AliExpress, Taobao и другие. IPO было произведено в сентябре 2014 года по цене 68 долларов за акцию за день до начала торгов.
Facebook. Транснациональная социальная сеть. IPO было произведено в 2012 году; стартовая цена одной акции — 38 долларов. Спустя несколько месяцев стоимость акций сильно упала. К середине 2013 года ситуация улучшилась и на сегодняшний день цена 1 акции составляет около 170 долларов.

Стоит ли частному инвестору играть в IPO?

Когда компания впервые выходит на IPO, она не имеет никакой истории, поэтому спрос и предложение основывается на прогнозах самих инвесторов. Это провоцирует в первые дни сильные «качели», когда цены в течении нескольких дней меняются сразу на несколько процентов (а то и десятков процентов) как в большую, так и в меньшую стоимость.

Поэтому для долгосрочных инвесторов лучше выждать время, пока ажиотаж немного уляжется и на котировки установится справедливая цена.

Для спекулянтов или краткосрочных трейдеров это наоборот, является преимуществом и отличным шансом заработать, ввиду как было описано выше, резких изменений котировок, когда высокий рост сегодня, может сменится резким спадом завтра. Именно на этих сильных колебаниях можно снимать неплохую прибыль.

Готова ли ваша компания к успешному IPO?

По опыту успешных и не успешных IPO можно выделить несколько рекомендаций для компаний, которые оценивают свои шансы на выгодную публичную продажу акций:

  1. Определите сектор рынка, в котором вы работаете. Высокотехнологичные, инновационные компании привлекают больше внимания инвесторов, чем организации из традиционного сектора. Причина кроется в потенциале роста компании. В списке самых ожидаемых размещений 2018 года в основном фигурировали компании, связанные с интернет-технологиями, электронной торговлей, производством смартфонов, а также биотехнологиями и генной инженерией.
  2. Оцените потенциал роста вашей компании и устойчивость бизнес-модели. В качестве примера можно привести недавние успешные размещения: Xiaomi во втором квартале 2018 года зафиксировала рост выручки на 68%, а PinDuoDuo в последнем отчетном периоде — на 2489% год к году.
  3. Репутация и известность компании. Этот пункт понятен, но если у вас нет “громкого имени” и большой истории за плечами, то в вашу пользу сыграют известные имена инвестиционных фондов, которые участвовали в венчурных раундах во время становления вашей компании.
  4. Место размещения. Статистика показывает, что размещения на американских биржах более успешные в первый день торгов (78% новых IPO в США показывают положительную динамику в первый день, в то время как на Гонконгской бирже — 57%).
  5. Работа организаторов IPO. Важным показателем эффективности работы инвестиционных банков является так называемая переподписка книги размещения — превышение спроса над предложением акций. Это хороший индикатор успеха грядущего IPO. Ажиотаж может быть создан как в профессиональных кругах, так и среди частных инвесторов по средством пиара и маркетинга.

Продолжение следует…