Никотин и человек

Никотин имеет хорошее сродство ко всем тканям человеческого организма. Он всасывается лёгкими из табачного дыма, через слизистые оболочки ротовой полости, из желудка и кишечника, при попадании на кожу. Поступая в кровь, быстро распространяется по всем органам, проникает через мозговой барьер, через плаценту и другие биологические мембраны.

При вдыхании этот наркотик обнаруживается в мозге уже через 4–7 секунд. Пиковая концентрация в крови достигается через 10 минут после выкуривания сигареты и снижается в два раза через полчаса. За это же время головной мозг очищается от наркотика.

Сколько никотин держится в крови и обеспечивает наркотический эффект? К исходному количеству его содержание возвращается через 2–3 часа, а полностью вещество выводится из организма примерно через двое суток.

Влияние никотина на организм человека определяется в первую очередь его воздействием на нервные соединения — синапсы. В низких концентрациях он стимулирует выделение медиатора в ацетилхолиновых рецепторах, что приводит к ряду эффектов:

  • повышение выработки адреналина;
  • учащение сердцебиения;
  • сужение сосудов и повышение артериального давления;
  • поступление глюкозы из печени в кровь;
  • выброс медиаторов в головном мозге, приводящий к психостимулирующему эффекту

При увеличении дозы блокирует нервные синапсы, что проявляется угнетением центральной нервной системы и рядом негативных симптомов.

Никотин — наркотик, он вызывает физическую и психическую зависимость. К нему развивается быстрое привыкание — требование к увеличению дозы для достижения наркотического эффекта. Вопрос, получает ли человек удовольствие напрямую от наркотика, остаётся открытым, поскольку вещество определённым образом воздействует на дофаминовые медиаторы в головном мозге, отвечающие за болевой порог и центр удовольствия. По другой версии, такое воздействие оказывает не сам наркотик, а вещества, содержащиеся в табачном дыме.

У больных шизофренией замечена повышенная тяга к табаку. Вопрос до конца неясен — существует ряд гипотез относительно причин этого пристрастия.