太宰治的風流債

文/ 陳煒之、吳晉安、陳琦 圖/ Upslash

如果說這個世界上有一樣東西貫串了太宰治的生命,不要懷疑,就是女人。

青少年時期認識的小山初代讓他不顧家族反對私訂婚約,最終這個女人卻讓他嘗到了被劈腿的苦果,因而討厭現實,藉由寫作療傷,作品卻充滿憂鬱,這個轉折點可能是使他今後性格扭曲的原因。

太宰治生活中充滿著悲觀,讓他前前後後自殺了五次,其中三次跟著情人一起尋短,命運捉弄人,情人死了,太宰治活了下來,這對他來說絕對不是一件幸運的事,內疚充斥內心,瘋狂的不斷激發想要自殺的念頭。

膽小鬼連幸福都會害怕,碰到棉花都會受傷,有時還被幸福所傷。

太宰治不是沒有體會過家庭幸福,經由老師伏鳟二介紹的美知子成為第二任妻子,兩人間相處和諧,寫作上更是相輔相成,創造出獨白自訴的作品,可謂是琴瑟和鳴,這段溫馨的家庭時光絕對是太宰治最幸福的日子。

「我知道有人是愛我的,但我好像缺乏愛人的能力。」

最後一任情人山崎富榮和太宰治談了一場冒死的戀愛,兩人相約投河自盡,遺體呈現擁抱的姿勢,但是有誰知道太宰治是否真的愛過她,又或者是他此生到底愛過誰。

圖片來源:Upslash

圖片連結:https://unsplash.com/following?photo=U4U2Nd1PoTQ

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 太宰星球’s story.