真面目 ── 太宰治的少女心

文/ 吳佳瑜 圖/ Pixaboy

有人看過太宰治真實的一面嗎?

如果我們講到太宰治,腦中浮現的大概是「人間失格」、「自殺」、「女性」這幾個關鍵詞,但是我們並沒有了解太宰治的真實面貌,我們只了解了一些、一部分,特別是哀傷的片段。

回顧太宰治的一生,從二十歲起自殺了五次,其中有三次是跟女人一同殉情。「人生如戲,戲如人生」,這句話恰好可以形容太宰治戲劇性的一生。

童年缺少母愛的太宰治,內心深處對女性有種渴望。成長過程的不愉快,對女性產生恐懼及嫌惡的他,大量利用女性作為題材,用對女性產生的矛盾心理,創作出許多有趣的作品。太宰治在描寫女性細微複雜的心理轉折是非常細膩的,甚至比女作家更勝一籌。

「早上,想起電車坐在我旁邊濃妝豔抹的大嬸。哎呀,髒死了,真是骯髒呀。女人,真是討厭。就是因為自己也是女的,所以更知道女人的骯髒,咬牙切齒般地痛恨著。就像是戲弄金魚後手上那無法忍受的腥味,滲透到自己的身體一樣,怎麼洗都洗不掉。」
〈女生徒〉

太宰治在短文〈女生徒〉中,把少女對骯髒及腥味的厭惡感描寫得十分精彩,尤其是少女的心理轉折,配上恰當的比喻,活靈活現的表現出少女的惱怒及煩躁。就像太宰治即是那名少女一般,他不只進入了那個角色的心理,他還有能力讓自己以及讀者都能置身其中。

這需要天份,而太宰治做到了。

圖片網站:Pixaboy

圖片連結:https://pixabay.com/zh/%E5%B0%91%E5%A5%B3-%E4%BA%BA%E5%83%8F-%E6%80%A7%E6%AC%B2%E4%BA%A2%E8%BF%9B-%E5%9E%8B%E5%8F%B7-%E5%A5%B3%E4%BA%BA-%E5%AE%A4%E5%86%85-%E7%A7%81%E6%88%BF-555657/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.