聲音建築中,發現與聲音的距離。( 上集 )

AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 @21_21 DESIGN SIGHT

文 / 吳東龍

12 月在台北展出的「 AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北」,來自於東京 21_21 DESIGN SIGHT 於 2018 年展出的原創展覽「 AUDIO ARCHITECTURE:音のアーキテクチャ展 」,因為其獨特而嶄新的展覽形式與命題,獲得外界相當大的好評迴響,並將台北作為海外展演的首站。

講到 21_21 DESIGN SIGHT 也許很多人並不陌生,是由三宅一生基金會支持,以「 設計 」為核心的美術館。位在六本木的「 TOKYO MIDTOWN 東京中城 」裡,除建築是由建築大師安藤忠雄所設計以外,營運上的核心人物包括三宅一生、產品設計師深澤直人、視覺設計師佐藤卓與設計雜誌出身的資深媒體人川上典李子。從 2007 年起,每年會推出二至三檔不同的展覽,展覽主題緊扣著設計與生活的企劃展成為一大看點,也因為不設館藏,展覽透過超強的企劃與不同的創作者合作,成為展覽吸引觀展人潮的重要關鍵,至今已展出超過 40 檔不同主題不同形式的精采展覽。其中的「 單位展 」也曾在 2016 年於台北松菸展出。

2016 年單位展於台北松菸文創園區展出,創下超過 8 萬人館展紀錄

「 AUDIO ARCHITECTURE:音のアーキテクチャ展 」則是之前 36 檔展覽的一個異數。當我知道 INCEPTION 啟藝繼先前的「 單位展 」之後要引進這個展覽時,我問了 INCEPTION 啟藝執行長 Ocean 為何不是「 デザインあ 」( 設計,啊! )或是「 デザインの解剖展 」( 設計的解剖展 )之類的話題展覽。他回答說,因為這個展覽形式很特別,且是國內沒有的,因此想引進讓台灣的觀眾認識。的確,這樣的展覽即便在日本也是前所未見,其中的策展人中村勇吾,當然是其中的關鍵人物。

「 AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北 」展覽總監 中村勇吾

知道這號人物,約莫是在 2000 年左右,他離開設計事務所且開始投入了網頁設計的領域,因為作品而受到世界矚目。在這更早之前,他畢業於東京大學工學部,其實是立志成為一名建築師。原本他是為了從事創意工作而進入到設計事務所,並準備迎接龐大量體的設計工作,沒想到方知要真正能獨當一面之前,得花費十年的時間累積。在此之前,則是複雜又精密的結構計算工作。他曾經在某個已經進行近半年的橋樑工作裡,發現結構中的數值出現問題,等於宣告過去半年的工作重新歸零,這樣的無力感讓他逐漸失去對工作的熱情,也正值當時網路正熱,中村便以自學程式語言的方式投入到網路設計的工作。

他的設計,不只是文字與圖片的排版設計與資訊呈現,其獨創的網頁形式與高度互動且流暢的設計,在資訊流動快速卻偶爾會卡卡的網路世界裡,很快便引起討論且在國內外廣受好評。多件作品甚至都成為網頁設計年鑑上的精選之作。於是,30 歲那年便毅然決定離開自認為浪費時間的工作,在 2004 年創立了「 tha ltd. 」製作企業網站。此時開始,嶄新的創意與尖端的技術便成為他工作上不可或缺的要素。之後,他曾參與了一系列 UNIQLO 互動性極強的網站設計、與一線品牌合作,也包括 NTT 的電話「 INFOBAR 」的介面設計、以及NHK 的教育節目「 DESIGN A 」( 設計!啊 )的節目製作等,並獲得了坎城國際廣告獎。

NHK 的教育節目「 DESIGN A 」( 設計!啊 )

隨著媒體型態的改變,中村勇吾參與的案子也不僅止於網站設計,包括 APP、影像、裝置、 Motion Graphic 、遊戲與電視節目等,都能見到他的作品,尤其是兼具美學與迅速互動的流動性,總讓人「 覺得舒服 」。而「 覺得舒服 」,是他創作裡給人非常重要也極其細膩的是「 指尖上的回饋 」。而除了覺得舒服之外,在中村的創作世界裡,還有一個很重要的創作精神:「 給人雙重驚奇 」;所謂的雙重性是,第一個是初次乍見時「 哇! 」的驚訝感,代表遇到嶄新與前所未有的新經驗,而在操作( 或接觸 )一陣子之後又覺得:「 原來如此呀! 」的二重驚奇。第一個是讓人停下腳步,第二是讓觀者自己感受發現其驚奇的樂趣,進而轉述給他人而形成擴散。

或許,我覺得「 AUDIO ARCHITECTURE:音のアーキテクチャ展 」就是會給人這樣的感覺。

「 AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北 」動態 LOGO,由北山雅和( help! )設計主視覺

(未完待續)

--

--

Focus on Quality

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store