聲音建築中,發現與聲音的距離。( 下集 )

文 / 吳東龍

AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 @21_21 DESIGN SIGHT

中村勇吾分享自己在策劃展覽「 AUDIO ARCHITECTURE:音のアーキテクチャ展 」時的靈感,來自於某次在二子玉川的書店裡立讀時,讀到女性雜誌《 GINZA 》上,刊載西恩藍儂( Sean Ono Lennon, 約翰藍儂之子 )用「 描繪出聲音的建築 」( He paints a kind of audio architecture. )來形容澀谷系音樂人 Cornelius( 小山田圭吾 )剛發行的專輯。他因而想到,有沒有可能用音樂建構出一個空間,從影像到空間,從視覺到文字,每個元素都與音樂有著密切的關聯,且與音樂同時發生、各具意義也同時調和,正是其所謂的「 音樂建築空間 」 。

雖然音樂如同建築,從整體到細節都是被仔細地設計出來,不過音樂的感知與空間不同,他認為,音樂聆聽的體驗,是從當下瞬間發生並即刻流向過去;該如何感受( 體驗 )音樂,成為這個展覽裡充滿挑戰的部分。

中村勇吾來台受訪片段 / 策展人的期待

接著,他邀請了小山田圭吾為展覽譜寫了五分零九秒的同名新曲『 AUDIO ARCHITECTURE 』,自己填詞,且將小山田圭吾的 LIVE 表演過程錄成影片。在展覽現場的三面牆上播放,作為觀展過程中,第一個展間的內容,而這個展間震撼的聲光效果也讓人彷彿身歷其境。

小山田圭吾為這座「 音樂建築空間 」量身打造的一首新曲《 AUDIO ARCHITECTURE 》

於是,展覽便從這首曲子開始,成為展覽的骨架,邀請了九組涵蓋影像、動畫、舞蹈、視覺、廣告、裝置、程式與媒體設計等不同領域的創作者,從音樂創作出影像,藉由動態的影像豐厚音樂的層次、並主觀地加以詮釋,猶如讓骨架長肉、穿衣,從自身發現並度量著與音樂的關係和距離,建構出他們心中可視的聲音建築。

從上述聽來,或許會認為這只是詮釋一首音樂而衍生的動態影片,但其精彩之處,是藉由各個不同領域的創作者的角度,純粹地從樂音出發,從聽覺轉換成視覺的影像。它不像歌手 MV 有過度的情感渲染,轉而以音色、音域、音量、節奏、律動與頻率等要素仔細考量,構築出所謂的「 聲音的建築 」。因此儘管是同一首曲子,因為不同創作者的不同詮釋( 且同時發生 ),讓觀者不只是發現、聆聽、比對甚至是比較每個瞬間裡的異同,在目不暇給之餘,更能激盪出觀者強烈的想法與感受。

你可能會看到,每個音節被一個個元素清楚的交代而俐落呈現;你也可能看到,有些創作者像用一根針刺進皮膚再拔出來表現那種微抖的彈性;又或是你將成為影片中的一部分,並隨樂音跳動。對觀者來說,這個展覽不只是被動式的觀看,從中村勇吾的創作經驗中,二重驚喜絕對必要,互動也是必然。

中村勇吾來台受訪片段 / 覺察設計與音樂的關係

若讓我解析展覽中的雙重驚喜的話,我認為第一個是會落在這個聲音建築的命題、形式、創作者們的作品,正因為嶄新且未知而令人充滿期待,且據說身為策展人的中村,也是在開展前兩天才看到全部的作品。

至於第二重驚喜,則是仰賴打造「 音樂建築基地 」的空間設計師,他是在日本赫赫有名、且常為知名品牌量身定制旗艦概念店的空間設計師 — — 片山正通。他把在京都龍安寺緣廊上,靜看枯山水演繹方丈庭園景緻的經驗,轉化到音樂展場裡。他在展場裡打造出一條長達 25 公尺、宛如 CAT WALK 的聲音展演舞台以及相對應的看台階梯,轉化了那些牆面、地面成為了承載影像的布幕,讓每位創作者的作品在此輪番上陣,或同時共演。

這個第二重驚喜的發生,可能是觀者受到詮釋聲音影像的多元性而感震撼之餘,對影像開始產生互動。

在東京 21_21 DESIGN SIGHT 的展場,是允許觀者拍照與 15 秒內的錄影,這除了大大鼓勵了社群網路的時代裡,創作的再發生,也讓觀者不只是看與聽,還可以巧妙地將自身融入投射的影像之中,成為展覽風景的一部分。有趣之處,正是前述所說「 音樂聆聽的體驗,是從當下瞬間發生並即刻流向過去;該如何感受,成為這個展覽裡充滿挑戰的部分。 」在感受之餘,很難從幾張照片與攝錄的短片中清楚向友人傳達這個展覽的每個精彩之處。正如觀看建築一般,必須到場才能深切感受空間的魅力。

辻川幸一郎( GLASSLOFT )× Bascule × 北千住設計 / JIDO-RHYTHM

當年學習建築而想要在設計事務所裡成為建築師的中村,在這個展覽裡則成為了音樂建築的總指導,儘管音樂是難以用任何媒材加以解釋或表現,但這個展覽帶領我們在黑暗中對於未知的探索,讓我們在聲音的建築裡,可以發現聲音的某種形式,甚至,離聲音更接近一點。

( 下集完 )

21_21 DESIGN SIGHT 企劃展 " AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 " in 台北▩ 展覽地點:華山 1914 文創園區 東 2 AB 館
▩ 展覽期間:2020 / 12 / 25 (六) - 2021 / 04 / 06 (二)(除夕休館)
▩ 開放時間:10:00 - 18:00(最後入場時間 17:30)
▩ 主辦單位:INCEPTION 啟藝
▩ 企劃單位:21_21 DESIGN SIGHT
快來選擇你是哪種風格觀展者❶ ibon|雙人限定套票
預售價 500 元(原價 700 元 )
社交控懂你 | https://tinyurl.com/y4a6f7bj
❷ FamiPort|聯名款鋼珠筆套組( 黑色限定版 )
預售價 980 元( 原價 1,330 元,限量 300 份 )
文具控懂字 |https://tinyurl.com/y5dld46a
❸ 博客來|單曲黑膠套組( 台灣限定黑色版 )
預售價 899 元( 原價 1,050 元,限量 500 組 )
黑膠控懂聽 |https://tinyurl.com/y2wxlnec
❹ Taketla|單人預售票
預售價 280 元( 原價 350 元 )
自由控懂你|https://tinyurl.com/yypoegpv
❺ UDN|單人預售票
預售價 280 元( 原價 350 元 )
自由控懂你|https://tinyurl.com/yxc8ugdp
❻ Accupass|單人預售票
預售價 280 元( 原價 350 元 )
自由控懂你|https://tinyurl.com/yyjn5btg
❼ 年代|單人預售票
預售價 280 元( 原價 350 元 )
自由控懂你|https://tinyurl.com/y3ax99jm

Focus on Quality