ТОП-30 лучших, наиболее полезных интервью со сценаристами, редакторами и продюсерами по версии cinemotionlab.com

Сценаристы

  1. «Я не люблю писать сценарии. Моя задача — их придумывать»: Александр Бородянский о том, чем молодые студенты ВГИКа отличаются от авторов старшего поколения, что служит катализатором идей и почему есть только один критерий для определения хорошего сценария.
  2. «Я подглядываю за своими персонажами»: Олег Маловичко о том, как написать сценарий фильма, в котором захотят сниматься звезды первой величины.
  3. «Забудьте о трехактной структуре»: Марк Боал о том, как журналистика способна помочь стать успешным сценаристом.
  4. «Не надейтесь, что вас заметят по сериалам»: Юрий Коротков о том, чего не хватает современным драматургам, где черпать вдохновение и почему нельзя писать первыми попавшимися словами.
  5. «Труднее всего написать первую фразу»: Зоя Кудря о том, что сложнее всего объяснить студентам ВГИКа и почему заявки должны на 90% состоять из глаголов.
  6. «Хорошую историю можно рассказать даже за 42 секунды!»: Сергей Бодров о том, как попасть в Голливуд, чем обусловлен профессионализм американских сценаристов и почему так сложно найти соавтора.
  7. «Я все время пишу грузинские истории, просто переодеваю их в разные одежды»: Ираклий Квирикадзе о том, как работать с соавторами из разных стран и почему не стоит расстраиваться, если очередной сценарий не доходит до съемочной площадки.
  8. «У диалога всегда есть драматургия»: Александр Родионов о том, какие практические упражнения помогают написать правдивый диалог и по какому принципу нужно вычеркивать фразы из сценария.
  9. «Сценарий игры берет лучшее от фильма и книги»: Сергей Чекмаев о том, чем отечественная игровая индустрия отличается от западной и на каком этапе сценарист подключается к работе над проектом.
  10. «К теории драматургии нужно относиться снисходительно»: Юрий Арабов о том, какие существуют способы экранизации литературного произведения, и с помощью какой технологии можно осовременить классику.
  11. «Выжить в кинематографе можно лишь с бойцовским характером»: Валентин Черных о том, как можно научиться писать сценарии за два года и в чем специфика создания фильмов, основанных на реальных событиях.
  12. «Разум и фантазия — самые ненужные вещи в кинематографе»: Сергей Соловьев о том, зачем при работе над фильмом нужно отключать фантазию и почему сценарий должен быть написан глагольной прозой.
  13. «Каждый должен сам для себя решить — зарабатывать или заниматься творчеством»: Александр Миндадзе о том, как рождаются идеи для новых фильмов и почему сценаристы разучились пользоваться интуицией.
  14. «Все технологические изменения не оказали сильного влияния на кино»: Михаил Идов о том, как изменилась драматическая структура сериалов с появлением новых каналов дистрибуции и появится ли в России контент, подобный контенту HBO.
  15. «Чтобы донести идею фильма — надо использовать рекламный подход»: Лилия Ким о том, какие сценарные ходы стоит использовать для привлечения внимания зрителя, выросшего на блокбастерах и роликах YouTube.
  16. «Писатель и драматург — две разные профессии»: Денис Родимин о том, так ли нужен в экранизации дух оригинала и нужно ли ориентироваться на поклонников книги, работая над сценарием ее адаптации для кино.
  17. «Чем гибче ваша психика, тем успешнее вы будете как сценарист»: Мария Кочакова о том, что такое быть сегодня сценаристом компьютерных игр.
  18. «Если история не доходит до экрана или доходит искаженной — это как будто тебе зажимают рот и не дают говорить»: Александр Талал о внутренней и внешней мотивации сценариста и о том, есть ли разница в творческой работе над своими проектами и на заказ.
  19. «Границы театра и кино сейчас настолько велики, что цепляться за них бессмысленно»: Михаил Дурненков о том, почему в театре у драматурга больше прав, чем в кино, и почему всегда проще адаптировать сценарий в пьесу, а не наоборот.
  20. «Детектив — это всегда жизненная коллизия, настолько острая, что разрешается преступлением»: Елена Топильская о главных ошибках сценаристов сериалов и о том, почему герои-детективы редко бывают примерными семьянинами.

Редакторы и продюсеры:

  1. «Дебют — это не проба пера»: Сергей Сельянов о том, как заинтересовать серьезную компанию своей идеей и каких ошибок стоит избегать при написании сценария и в общении с продюсером.
  2. «Проблема не в том, что в кино сложно прорваться, а в том, что рвутся туда не те»: Валерий Тодоровский о голливудском правиле «трех страниц», рецепте идеального фильма и национальном колорите в российском развлекательном кино.
  3. «Адаптация книги — единственный способ получить качественный сценарий»: Наталья Мокрицкая о тонкостях работы с режиссером-дебютантом, основных критериях в оценке сценариев и комедийном даре Кирилла Серебренникова.
  4. «Моя задача — найти талантливых людей»: Елена Яцура о том, на что она обращает внимание в сценариях и почему любит работать с начинающими режиссерами, но при этом выбирает опытных драматургов.
  5. «Существуют два хороших человека: один перед телевизором, другой — в телевизоре»: Екатерина Ефанова о том, каким образом к ней попадают заявки, какие истории ищет канал и почему в сценариях мужчина должен спасать мир, а женщина — искать любовь.
  6. «Сценаристам я плачу копейки, но это не моя прихоть, а реалии российского рынка»: Сабина Еремеева о том, как продюсеру помогает интуиция и почему редакторская правка противопоказана сценариям авторских лент.
  7. «Наши авторы больны желанием сказать одним фильмом про все и сразу»: Елена Гликман о том, каковы наиболее типичные ошибки совершают российские авторы и почему в сценариях представителей старой школы упало качество, а в работах представителей новой оно так и не появилось.
  8. «Чтобы услышать свежий и живой голос автора, нельзя держать нож у его горла»: Анна Гудкова о том, почему российские сценаристы часто занимаются самоцензурой.
  9. «Выигрывает тот, кто первым открывает тему»: Валерий Федорович о том, на какие сценарные идеи ТНТ делает ставку и почему сегодня интернет может стать площадкой для апробации экспериментальных проектов.
  10. «России я обязан очень многим»: Роберт Макки о том, в чем ошибаются американские учебники, кто из российских писателей оказал на него наибольшее влияние и почему не стоит работать над сценарием с мыслью о гонораре.