О волнах тренда

Про волны подключения к продуктам слышали же? Innovators, early adopters, early majority, late majority и laggers. Вот по ней можно отслеживать тренды. Например, в дизайне. Там волны намного короче, чем в айфонах и старалках. За то время, которое я хотя бы как-то связан с графическим восприятием информации, циклов «трендов» я отметил несколько (их явно было в тысячи раз больше, просто я совсем не от сего мира. Диванный эксперт же).

Так вот, первым был шрифт Lobster. Порывы вставлять его по поводу и без на любые графические материалы (и лепить на фото вк) были внушительными. Чем это всё закончилось? Тем, что летом 2016 использовать Лобстер могут лишь отъявленные авангардисты и отчаянные глупцы. Сегодня он выглядит слишком жирным, слишком витиеватым, слишком МДКашным образца 14 года.

Менее заметно, но через те же стадии прошёл шрифт Code Pro и прочие вариации нейминга этого шрифта с равной шириной-высотой и идеально круглыми буквами там, где они должны быть круглыми. «Первый хайп — массовое распространение — приедание — забвение».

ИМХО, сейчас через вторую половину «пути» идёт скевоморфизм в презентациях, лендингах и печатных материалах. В IT от него уже ушли, а вот среди армии мамкиных дизайнеров это пока что тренд. Но уже сегодня предпочтение чаще уходит в пользу шрифтовой работы или фоновой пикчи, нежели иконок и прочих радостей.

Так вот, перекладывая на волну восприятие новшеств это работает следующим образом. Инноваторы тестируют и внедряют новые форматы этого самого оформления. В случае, если оно доходит до ранних последователей, то начинается постепенные хайп, которой на границе с ранним большинством превращается в тренд и распространяется максимально широко. На поздних последователях начинает приедаться. А вот лаггеры это уже те самые отчаянные глупцы (не авангардисты).

В чём, собственно, суть. Надо понимать, кто ты по натуры с внедрением всех этих историй в твоей профессиональной среде. И стараться максимально сдвигаться к началу кривой. Следить за нужными изданиями, лидерами мнений (если они сами не с горы), да ,прости господи, пабликами в сетях и всё такое.

В противном случае, если же вдруг окажется, что ты — из поздних последователей, то пока ты внедришь в свой инструментарий необходимое новшество, отточишь владение и сделаешь энное количество тестовых работ, ты напрочь потеряешь всё время. Захватишь хвост тренда и будешь потом тусить с отсталыми, подыскивая «что-то новое популярное», загоняя себя в цикл неудачника.

Понимая, кто ты по жизни, смотри по сторонам. И если ты из тех, кто в теме, то увидем что-то вокруг себя 3–5 раз, можешь смело лепить это на свои дизайны и эсэмэмы. Если же ты обычно догоняешь, то увидев что-то подумай. Не увидел ли ты этого слишком много раз. И раз увидел уже и ты, то это явно заявка на зашквар.

В общем, имеет смысл быть только в первых трёх позициях. А в идеале — инноватором и за трендами не следить, а их формировать. Удобный выход из позиции аутсайдера в позицию авангардиста.