Распухание всего

Картинка из описания. Действительно, хорошо и минималистично.

В последнее время чрезвычайно популярна тема распухания сайтов, и достается в этом смысле чаще всего Medium’у, с его парой мегабайт на пустую страничку. Каждый неленивый прошелся по веб теме. Куда все туда и я. Правда я пройдусь по мобильной разработке.

На днях я снова озаботился проблемой личной продуктивности, так как времени стало не хватать от слова совсем. И вспомнив незаслуженно забытую Pomodoro Technique я решил установить клиент на Adnroid. Рассмотрим типичного представителя — BrainFocus
Простая и очень красивая программа, практически бесплатна (для желающих заиметь виджет цену устанавливаешь сам — от 75 до 450р).

Минималистичный material UI, отсутствие назойливой рекламы и (почти) весь необходимый мне функционал — безусловные плюсы. Однако play market говорит нам — “Размер 15M”.

Серьезно? После установки — 30 Мб. 30(!) мегабайт за главный экран с 2 кнопками, таймером и его графическим отображением? OK, есть настройки “Включить длинный перерыв”, “Время работы”, “Время перерыва” и еще с десяток. Есть примитивная статистика — сколько помидорок в день. Есть, в конце концов, виджет и уведомления.

Но должно ли это занимать 30 мегабайт? Программа на несколько десятков строчек бизнес логики. Я понимаю, что сейчас 16 гигабайтный телефон считается “пробником”, что размер этого приложения всего 15 фоточек себя любимого. Но не насилие ли это над технологией?